首頁 »
2008/09/17

脫下鞋 腳踏實地的走-續第二個夢


第二個夢 你都不是你自己了 你還管你的鞋子做啥

還記得那雙變化不定的鞋嗎?它總是在你以為自己穿好它時,它就變了一個樣,讓你從不解,暴跳如雷到害怕。有多少時候,我們都在尋找那雙對的鞋,不論是對於工作、情人和自己的人生。

不去想太多的時候,一切似乎都很簡單,穿上社會製造、父母挑選的鞋,就可以上路了。起初可能有些不合腳,但久而久之,習慣了之後,連看都不看,腳一塞就能出門。然後慢慢的,當我們有更多自己的想法之後,有些人會開始懂得幫自己挑鞋,由出門的目的,去的場合,決定自己該穿甚麼鞋。想要在事業有成,就要穿上學歷和資歷的名牌皮鞋;想要美滿婚姻,就要找雙忠誠和穩定的休閒鞋;想要突破自己的人生,自然就要穿一雙能陪你上山下海的登山鞋了。

是啊,要走得長遠,找雙對的鞋真的很重要,知道這點的人,自然在挑鞋時也格外謹慎。努力尋找那一份心儀的工作,心儀的人和心儀的人生目標,可是有時候一雙合腳的鞋卻總是遍尋不著,那樣的時刻該怎麼辦呢?更糟的是,好不容易穿對、配好的鞋,竟然在走了一段路之後就完全變了個樣,那又該怎麼辦。停下來還是往前走?

原本理想的工作,可能在你付出多年心力後,人事變遷,組織調整,這時要走還是留?
原本相愛的戀人,卻在愛情長跑多年後,感情變調、變心出軌,這時要走還是留?
原本規畫好的人生目標,卻因為天災人禍、時空變遷而無法繼續,這時要走還是留?
如果選擇走,誰又能保證下一個會更好?
就在鞋子換來換去過程中,時間不等人的不斷流逝,而我們就在原地來回的走。

難道不是這樣嗎?

喜歡畫畫,為了前途,卻去念了外文;念完之後,發現自己對語言一點都沒興趣,就改走行銷企劃為主;好不容易找到喜歡的工作,但做了之後,卻發現太多事情自己沒辦法控制! 當事情總是不如預期的順利,我只能再修正,再更換,一遍又一遍........

談戀愛也是,小時候喜歡的男孩,長大變成了流氓,找了一個對自己體貼的,但卻也背著你去體貼別人。溫和的,缺主見;聰明的,太狡獪;忠誠的,不浪漫;純真的,沒遠見;認識,相處,戀愛,磨合,爭執,分手,相似的循環,一遍又一遍.......

人生似乎總在尋尋覓覓,對著周遭的人事物挑挑撿撿,每一遍的重新來過,腳步就更沉,對未來也越來越不確定。小時候覺得充滿希望和挑戰的人生,在多年之後,看起來卻是充滿無常和無奈。對於生命中的變化,我們從最初的不解,到後來的暴跳如雷,最後我們感到害怕。

算了吧!就這樣了吧!都好吧!任由他去吧!因為害怕變化,我們對自己這樣說,態度也從一開始的汲汲營營的尋覓到後來的隨波逐流,而那雙帶著我通往幸福和美好未來的鞋,好像永遠都找不到了..........生命中美好的一切都離我們越來越遠,我們再也得不到幸福。

--

然而,鞋子真的那麼重要嗎,我們的焦點真的放對了嗎?

你都不是你自己了 你還管你的鞋子做啥?

當我們都搞不清楚自己是誰,要去哪裡?鞋子又怎麼可能會對呢?
當我們不認識自己,不了解自己,不尊重自己時,又怎麼可能找到適合的工作,適合的人呢?
何況,假如我們已經明確的知道自己是誰、在哪裡、也看到了自己的目標時,不管穿什麼鞋,甚至是沒穿鞋,我們都還是可以憑著自己的腳,往目標前進。或許穿對的鞋會走得快些,穿錯的鞋會磨腳,走得慢些,但我們總是朝著自己的目標走,一步步,腳踏實地的往前進。

鞋子是幫助我們走路的,但要真正往前進,靠的是堅定的意志和腳步,而不是腳上的鞋。

找到自己和屬於自己的路就足夠了,我們不需要更多。即使光著腳踩在顛頗的路上會有些辛苦,但比起穿上不合腳的鞋去磨腳,還不如去適應光著腳走路的感覺,而且久了,也就不怎麼痛了。
所以....
就上路吧! 別站在那等對的人,對的事,對的時間出現了,在等的時間,你的人生都錯過了,
就光著腳上路吧,讓對的人,對的事,對的時間,在路上與你相遇。

--
曾經我花了很多時間,努力的找對的鞋,但現在我不找了,也不等了。奇怪的是,當我放棄尋找的那刻,即使一切現況都沒改變,但心裡卻輕鬆多了,人也變得更自在也更開心了喔!






第三個夢 成為自己←上一篇 │首頁│ 下一篇→末日地
本文引用網址: