首頁 »
2008/07/04

小故事

很喜歡這個女孩說的這句話
"日子雖然貧寒一點但是過得充實,既然讓我生到這個世界必須是有所作為的,不是讓我來到這個世界吃白飯的。"
是誰教會她這些呢 會說這句話 和真正的相信並且去實踐是兩回事
她懂得這道理時 不到九歲
她的命運在旁人看來或許辛苦坎坷
但有著這樣信念的人 活得卻比大多數的人更踏實和自在
一個殘疾人士 一個小孩
兩個在社會價值觀中 是最需要被幫助被照顧的人
卻仍然相信自己可以對這世界有所作為
我們呢 我們呢 我們呢
現代人苦的不是生活 是心

影片位址: http://v.ku6.com/show/Gg1a9A5gENVDgAOn.html




   遼寧本溪市有一個六年級的小女孩她叫劉鳴,4年前當她的父母離異的時,在法庭上法官問她,小朋友你願意跟爸爸還是願意跟媽媽,劉鳴說我願意跟爸爸。在場 的所有人都大吃一驚,為什麼呢,因為劉鳴的父親高位截癱,生活根本無法自理,4年前劉鳴也就是9歲左右,她居然說要跟自己的父親一塊兒過,所以很多人都為 這個小女孩今後的命運感到十分擔憂。但是沒有想到4年來,劉鳴跟她的爸爸生活得充實快樂,那麼他們是從什麼地方找到了生活當中的充實快樂,他們這4年又是 怎樣度過的呢?今天我們就為您講講這個故事。

 

 

   

 

  這裡是遼寧省本溪市溪湖區正在改造的棚戶區,劉鳴和爸爸劉恩來就住這裡。

 

  2006525淩晨530

  每天早上五點半劉鳴就必須起來接水。

  劉鳴:我們那是時間水,4點到7點這一段時間才來水,因為我們那一片動遷了,有些時候可能好幾天都不來一滴水,因為他們工地把管道挖斷了。

  這一大早的事兒忙完以後,劉鳴就要趕著去上學了。

 

http://www.cctv.com/program/zoujinkexue/20060714/images/101754_x222.jpg

 

 

  中午1140

  每天中午只有一個小時的休息時間,而劉鳴卻要趕緊回家給爸爸做飯。

  下午540

  到下午放學以後,劉鳴又出現在了離學校最近的菜市場。

  回家後她要把晚飯和第二天中午的飯一次做好。

  晚上1000

  吃完晚飯、做完作業、再照顧爸爸洗漱之後,一天才終於結束了。

  晚上1130

  這就是劉鳴和爸爸一天的生活,對劉鳴來說,這也是爸爸媽媽離婚後四年來她全部的生活,不管生活當中有多瑣碎繁雜和艱難的事情,但最難的一件卻是——爸爸上廁所。

  劉恩來:大小便這也是比較煩惱的一件事,尤其孩子不在家 控制不了,沒法處理這件事,便在哪裡滿屋我女兒她得收拾。甚至一點都

  雖然現在爸爸每天用痰盂上廁所、給父女倆的生活帶來了很多麻煩,但爸爸還是覺得這比原來省錢。

   其實父女倆搬到這兒已經一個月了,在此之前劉鳴的父親也使用過抽水馬桶、坐便器,那時候他們家住平房的時候自己安一個坐便器,而且還接了上下水使用起來 也是比較方便。當時劉鳴的父親經過一段時間的治療,手部的活動還是比較方便的,那時他就使用拐杖靠著自己一點點挪動,爭取大小便都是自己來完成。但恰恰就 在那段日子,劉鳴的父親就對這個抽水馬桶的用水量產生了一些疑問,他發現不論是大便小便,用水量都是一樣的,所以就一直琢磨著怎麼把這一塊兒給改進一下, 讓抽水馬桶變得更加節水。

  劉恩來:你每天洗漱用的水可想而知也就是一兩次,沖廁用的你去一次它就得沖一次,你去一次就得沖一次,我就發現現在這個坐便器太費水。

   劉鳴家每月只有343元的低保收入,家裡用水不方便還要費水沖廁,於是從2001年開始,爸爸就決定要研究節水坐便器。從那以後,每逢週六周日,只要劉 鳴忙完功課和手裡的家務,她都會推著爸爸到大大小小的潔具市場去考察。為了省錢,不管遠近劉鳴都是一路推著爸爸走。雖然推起輪椅來劉鳴已經很有經驗,但瘦 弱的劉鳴要時刻讓接近200斤重的爸爸安然端坐輪椅,卻並不是一件容易的事。有一天在去市場的路上就出了事。

  劉鳴:有一天下坡的時候我也不知道我怎麼整的,當時我就感覺那段像失去記憶似的,都不想去回想那驚人的一幕,正好到那溝底下有好多石頭什麼的, 就一下給擠翻了。

  其實劉鳴一家也曾有過幸福生活,爸爸劉恩來雖然從小小兒麻痹,28歲那年,又因為一次意外造成了高位截癱,但是在那樣的情況下他仍然沒有放棄追求幸福,36歲那年他結婚了。

  劉恩來:我是91年結婚,沒想到兩年以後我有了孩子,有了孩子可以這麼說吧真的如天降大喜一樣,我對生活完全充滿了信心。

  隨著孩子漸漸長大,劉恩來又堅持要做自己的研究,沒有收入、錢還要往外花,劉恩來覺得不能這樣耽誤了一個好女人,於是2002年他向妻子提出了離婚。

  劉恩來:可以說離婚是我主動提出來的,我是這樣想的,孩子媽媽走到我面前給我生了一個寶貝女兒可以說我這一生我感激她,但是要她這樣總是守著咱們這個家這樣過下去,我覺得浪費了人家的幸福 。我不是說非要孩子跟著我,我也不是說這麼確定的,但孩子當時她選擇了我。

  就這樣9歲的小劉鳴在爸媽離婚後,開始挑起了照顧爸爸的全部重擔。生活非常艱難,但小劉鳴卻承受了一個普通孩子所不能承受的一切。

  劉鳴:跟我爸爸的選擇是對的,因為你看我媽媽她一個人她自己可以生活,而我爸爸不能。

  選擇爸爸就意味著承擔責任,那次摔倒以後,劉鳴也堅定了要照顧爸爸、並幫他做研究的決心。當時市場上一般的坐便器都是從幾十到上千元不等,要拿現成的坐便器做研究,他們就只能把別人入住新樓後換下來、或商店裡的殘次坐便器當寶貝一樣搬回家。

  為了初步瞭解坐便器的內部構造,坐便器一搬回家就被他們統統砸開,而抽水馬桶為什麼費水,他們就發現與它裡面的一個重要結構有很大關係。

  抽水馬桶很早以前是由英國人發明的,據說發明完之後就給英國王室提供使用。大家都知道,抽水馬桶是一個馬桶座、旁邊一個水箱構成,然後下面有連接一個S彎管。

   抽水馬桶最早有13升、10升的,但是現在家裡一般使的也就是6升的。怎麼會一下減少這麼多用水呢?其實抽水馬桶要讓它省水,又能夠用最少的水完成最好 的一個工作狀態跟它的很多設計有關。比如這個S彎管的形狀、水箱水沖下來之後水本身的自重、以及它沖刷便池的動力以及各部分細小的結構都有很大的關係。所 以後來經過人們的一再改進後,就把最早那種13升的抽水馬桶改成現在的6升抽水馬桶了,水是越來越少了。劉鳴和她的爸爸在砸開了一些抽水馬桶之後他們發 現,抽水馬桶底下這個S彎管實在是太長了,他們就想如果把這個彎管改得短一點的話,也許省水量就會更大。

  劉恩來:現在從這下去以後從這兒返上來,返上來以來又從這走出去這樣是不合適的,這就把坐便器這麼一改,這就完全可以,這就省很多水了劉鳴。

  然而馬桶下面的這個彎管到底要敲掉多少才合適呢?

   敲壞了很多辛苦弄回家的坐便器、又經過多次實驗以後,劉鳴和爸爸終於確定了馬桶裡的S形彎管應該敲掉的尺寸,當時他們的實驗品是黃瓜把兒,只用少量清水 注入,黃瓜把兒就沖走了,但與此同時,新的設想又隨之而來——市面上常見的3/6升兩檔使用的馬桶,最少也要使用3升清水,能不能比3升更節水、能不能把 又占地方又浪費材料的水箱也一起省掉呢?

   劉恩來:作業寫完了她看我弄,有時候她也給我提供一些奇思妙想,我女兒那天問我,爸這圈裡頭是空的嗎?裡頭,是空的。她一問我的時候,正好我想這個東西 水箱,我說為什麼還要背個水箱呢?不能把這個水箱給拿掉呢,我當時說女兒 一比劃這個弧度,她說爸,怎麼的,你想讓它胖點啊,我說對,可以幹它個雙層的水套。

  水箱改水套的想法是一個很大膽的創意,不僅可以卸掉水箱節省空間,同時還可以存上廢水來沖廁。於是在2002年底,經過一年多的理論驗證後,父女倆決定開始動手製作模型,然而生活的極端困窘逼得要強的爸爸也不得不向人家伸手了。

  劉恩來:我記得當時我借了300元買材料、買鍍鋅板、買焊錫,借了300元做那個模型。

  劉恩來:由於我們倆的計算或者是某些方面算得不對,可能一整張鍍鋅板都可能被毀掉。因為那種材料都非常難找,都認為你家盡買這稀奇古怪的東西,買個管子非得要那麼粗那麼細的根本就不符合規格,都白給別人都不要的東西你還拿它當寶貝。

  既要過日子,又要到處想辦法省錢買材料,劉鳴和爸爸只能一分錢掰兩半花。

   劉鳴:我爸爸把總帳支給我,然後我再去買菜。我記得最苦的一次是有一年國慶日和中秋節剛好趕到一起過了,家裡的總帳裡頭只剩3元錢了,就3個鋼蹦兒,我 就推著爸爸去市場,那裡月餅非常漂亮黃澄澄的,我瞅著特別饞,爸爸看著我這個樣子就掏出1元錢,他什麼都沒有吃,然後我先讓他咬一口,爸爸誇我是好孩子, 接著我就把另一半月餅分給爸爸一口剩下我都吃了,我就感覺那塊月餅特別好吃。

  日子雖然貧寒一點但是過得充實,既然讓我生到這個世界必須是有所作為的,不是讓我來到這個世界吃白飯的。

  家務重、學習緊、一有時間劉鳴還要幫爸爸搞實驗做模型,由於長時間睡眠不足和營養不良,很長一段時間,劉鳴上課時都精神恍惚、視力模糊。

  劉鳴:我9歲的時候,我不知道為什麼那麼做,只要我和他在一起我就開心,爸爸是個殘疾人,只要為他我什麼都願意。

  劉鳴的老師:我感受最深的一件事就是我到她家裡,她特別麻利地幹家務,就是她的動手能力幾乎和我差不多。電水這些方面她都特別節約,想得特別細。

  儘管學校老師也開始從各方面關心劉鳴了,但倔強的劉鳴還是堅持自己動手照顧爸爸的一切。甚至在大冬天零下十幾度的天氣裡她就要早起一盆一盆地打水了,因為如果不這樣,不僅一天的正常用水不夠,更糟糕的是可能連爸爸的實驗用水也無法保證。

  缺資金、缺材料、缺實驗條件,但父女倆互相鼓勵互相支持,他們還是在很短的時間裡用按比例剪切出的鍍鋅板一塊一塊拼接出了一個簡單的模型,然而萬萬沒有想到的是這個傾注他們心血的模型帶來的卻是失敗。

  這個模型為什麼會失敗呢?一個馬桶如果說讓它省水可能涉及到的方面,包括水的自重、還有它沖刷馬桶力量的大小,另外再有整體結構的改變。

  現在父女倆取消了水箱在便池周圍做了一個水套,這樣可以存水,但是開口問題很重要,你想開在上面的話它根本沒有壓力差,這個水就根本不會往下流,所以說要想做到原先父女倆設想的那一步的話,看來這個出水孔的位置非得調整不可。

   

劉恩來:出水點在高處,這種人為的流速它不夠用,這時候我就苦思冥想怎麼琢磨,正好我們中央電視臺有個《零距離報導》,播音員就這麼說的,我那天正好看 到了,我說對呀,完了我就想,我把這個放水的孔直接對著便汙物那個接觸點上去沖,把水套的水集中在一圈的時候,我瞬間打開閥門的時候,水集中一下對準那個 位置沖去,這形成一個爆發力,我從理論上這構思一下就形成了。

  如果把出水口設計在便池底部,一開出水閥,水套裡的水就會集中在距離汙物最近的點把它沖出去,想法確立後,劉鳴和爸爸立即著手幹了起來。而此時最讓劉鳴心疼的是,爸爸常常不聽勸告,把自己關在家裡經常一干就是一整天。

  劉鳴:最嚴重的一次是有一年冬天為了做那個模型腳趾甲凍掉了,爸爸就一動不動坐在那,忙碌地做著焊著,最後他就發現那個腳特別疼,後來就化膿了很嚴重的,他到現在那個腳腫得有點像饅頭皮膚有點發黑。

   由於超負荷工作,劉恩來的健康狀況已大不如從前,凍壞的腳反復化膿潰瘍,經常引起全身低燒、還有壞血症的危險,現在他已經不能再用雙拐、而是只能整天坐 在輪椅上、在這狹小的空間裡來回活動,但只要看到小劉鳴健康快樂地成長、看到兩人齊心協力做出來的節水坐便器成功在即,劉恩來就心滿意足。

  20035月,經過3個月艱苦打造、承載著父女倆3年悲苦喜樂的節水坐便器終於實驗成功了。

   劉鳴和她的爸爸共同設計的這個很特別的、很新穎的抽水馬桶,實際上這父女倆把水箱這個裝置給去除了,然後做了一個水套,這個水套實際就是包裹在便池的周 圍,去掉了那個水箱,這樣新的乾淨的水和廢水都可以儲存在這個水套之中。而且,為了保證能夠用零距離零高度把汙物沖走,所以調整了出水口的位置,現在他們 還把出水口調整到了下部,只需輕輕少少的水就可以把馬桶沖乾淨了,這個設計真是非常巧妙。

   如果想要一個馬桶使用起來省水,要算出水的自重、水的衝力以及整個坐便器的結構,而要改變其中一個量,剩下兩個量的參數都要跟著改變,所以說能夠完成這 個設計真的是很不容易,現在劉鳴和她的父親已經把這個新型的馬桶申請了專利。我們大概計算了一下,他這個馬桶的用水大概是1.5升到2升左右,而現在普遍 使用的馬桶是3升到6升的那種雙鍵馬桶,這樣一來,這個馬桶它的用水量也就相當於過去那種馬桶的二分之一。

  劉鳴:挺幸福的,甚至有時候我和爸爸那個新坐便器的模型做好了,鄰居們都跑來試一試看看好不好使,特有意思。

  劉恩來:最值得高興是那天我做實驗的時候,找了三塊黃瓜把兒我記得,反正形象化,扔到便池那窩裡頭,完了這頭一開那蓋,哄一下沖出去了,我女兒,調那個出水口高度,我反復地調,最後實驗的時候我女兒蹦高樂,我女兒當時說爸成功了成功了!

   一個節水馬桶和一個坐在輪椅上的父親以及小劉鳴的故事我們講完了,說實在的這一家人,這父女倆的生活的的確確讓人感到非常敬佩,在這麼困難的條件下,完 全靠低保生活的父女倆居然能夠把自己腦子當中節能的這個意識轉化為現實,中間受了多少苦,走過多少彎路,不是我們這一個片子所能表達出來的。現在劉鳴父女 倆還是生活在那個很簡陋的小屋子裡,但是在相關部門以及好心人的幫助下,據說他們很快就要有新居搬遷了,雖然目前他們還沒有使用上自己設計的馬桶,但是我 相信這個馬桶今後可能會走進千家萬戶,最後還是祝願這父女倆今後的生活能夠快快樂樂,也呼籲一下社會上有愛心的人多幫助他們一些。

 


馬桶·爸爸·我


HP大中華區總裁孫振耀退休後九大感言 ←上一篇 │首頁│ 下一篇→Randy Pausch:如何實現兒時夢想
本文引用網址: