首頁 »
2013/03/30

脆弱的力量

目前我正處於人生的低潮期,這是我想坦誠的事情。
每天早上起床,我常會感覺到強烈的悲傷和空洞,對於自己生命中的一切我都感到厭倦和無能為力,焦慮、憂鬱、恐慌、茫然,各種負面的情緒,一波又一波的席捲而來,連我都不知道怎麼會一不小心就把自己搞到這樣的狀態。

從以前到現在我看過許許多多的心理、宗教、勵志書籍,各種能想的,能做的事情,我都清楚,但我卻還是無法靠著這些知識和技能快速的治癒自己。當然,我的理智和自我控制機能還是正常運作,所以我的生活並沒有太大的異狀,但也就只是這樣了。有時,我會放任情緒蓋過我的理智,說一些愚蠢的話和做一些愚蠢的事,讓內心中任性的小孩,鬧鬧脾氣,讓她盡情的哭,盡情的耍賴,因為我知道她需要這樣的崩潰;而當我控制的住情緒時,我就趕快逼自己做一些事情,免得我的焦慮感會帶給我更大的痛苦;還有更多時候,我會試著分散注意力來麻痺自己,我只能一天捱過一天,希望時間能幫助我早日好起來,不知不覺也就這樣過了一百多個日子。

當我站在谷底,看著自己是如何摔落時,讓我對於自己又多了一些認識。或許,這些年來工作和感情的不順遂是誘發這些情緒的引線,但是我內在根本的問題,才是主因。這麼多年來,我總是以為我已經超越這些,但就像生理上的病痛一樣,心理上的病痛症狀產生,妳才會發現過去的努力只緩解了症狀,卻沒根除病根。所以某種程度,我的內心反而是感謝那些帶給我痛苦的人,因為是他們讓我看到自己的問題在哪。

Brene Brown在Ted的演講,可以說是歸納了我的問題。我的混亂和痛苦肇因於「缺乏連結」,更白話的說,就是「孤單感」,而這種「孤單感」的產生並不是因為我沒有家人和朋友,或是欠缺他人的關心和愛,而是在我內心深處,我的生活經驗和成長背景所帶給我的信念一直都是「愛是有條件的」,以及「別人無法理解我」。

「愛是有條件的」意思是,妳必須把自己裝備好,不論是外表、個性、行為,都必須具有讓人喜愛的條件,才會得到愛,那麼多年說著做自己,做個更好的人,儘管是自己的期待,但內心深處擺脫不去的陰影是當妳不好或不符合別人期待時,妳就會失去別人對你的愛的不安全感。親情、愛情、友情都是,一切都很脆弱,一切都很容易失去。

「別人無法理解我」的信念,則和我自己的性格和成長背景有關,使得從小到大,我的思維和行事作風,都比較不同於身邊的人,我相信別人無法理解,所以放棄讓人理解,頂多就只是消極的透過文字,來宣洩自己的想法和感觸。

然而,這麼多年來,如果我的信念是對的,今天的我就不會走到這樣的局面。這部影片,我連續看了三遍,雖然只很簡單概要,卻指出了最重要的核心,「要與他人連結,就必須變得真實,而要變得真實,則需要先願意放下我們想成為的自己,去做真正的自己。」

過去這幾年,我有遠大的夢想,有很多想要做的事情,但是這些是我必須放下的包袱,我必須先接受自己如今的混亂,允許自己做錯許多事情,甚至願意讓自己繼續糟下去,而不是拼了命的要自己好起來,我必須承認,我真的覺得很孤單,也不想繼續孤單,因為只有這樣,我才有機會建立起我想要的關係和連結。

--


影片中最讓我印象深刻的幾句話:
1. 會感到脆弱代表我還活著。
2. 崩潰(breakdown)其實是心靈的覺醒(spiritual awakening)。
3. 脆弱雖然是羞愧和害怕以及為了自我價值的掙扎的核心,但卻也孕育出喜悅、創造力、歸屬和愛,讓我們變得脆弱的也讓我們變得美麗。
4. 同情心是要先懂得對自己好之後,才能真正對別人好。
5. 要與他人連結,就必須變得真實,而要變得真實,則需要先願意放下我們想成為的自己,去做真正的自己。



長假←上一篇 │首頁│ 下一篇→夜半的呢喃-死亡與恐懼