首頁 »
2012/09/23

溝通的能力(下)

溝通的能力(上)

誠如上文所言,一個人的信念和價值觀,決定了他看事情的角度與心態,也造成了各種偏見和先入為主的看法,而過去的經驗,更是佔了決定性的影響關鍵。

舉例來說,之前有一本很受歡迎的商業書籍"黑天鵝效應",這書名的原由是,在18世紀歐洲人發現澳洲之前,由於他們所見過的天鵝都是白色的,所以在當時歐洲人眼中,天鵝只有白色的品種。直到歐洲人發現了澳洲,看到當地的黑天鵝後,才引起了人們對認知的反思-以往對的不等於以後總是對的。

當白天鵝就在眼前,證明白天鵝的存在,並不需要溝通,但要讓只看過白天鵝的人,也能憑想像就能認識黑天鵝,這才需要溝通。

要溝通首先,必須先讓對方產生認識黑天鵝的興趣。興趣就像是個藥引,開啟了未來的可能性。接著,才會開始有機會對症下藥,要對症,就是要了解對方,不論是他的背景和經驗,乃至於習慣,思維模式,這樣才有機會用對方能夠理解的事物去進一步重新組合及勾勒出另外一個世界:一個過去不存在於他們生活中的世界。

聽起來很簡單,做起來卻十分不容易。因為真正會需要溝通的狀況,往往是因為兩人處於不同的頻道之上,或是立場衝突的雙方,不對盤的兩個人,彼此自然都會有許多抗拒和偏見存在,而且往往是源自於價值觀和信念系統的巨大歧異。所以,不要說是讓對方了解你,光是想要讓對方能夠靜下來片刻,聽你說話,都是難題。更別說要讓對方能敞開心房,讓你有機會了解他,運用他們能夠理解的方法,去和對方對話。

當你真的有心要溝通,絕不是開放一個管道就足夠,因為當你真的想要影響對方的想法,讓兩人之間產生共識時,你所要花得更大努力其實是在改變自己:
你能不能夠拋下自己所有的想法、意見和價值觀,將一切歸零,先去接受對方的價值觀,即使你深深覺得對方是錯的?
你能不能把身段放低到,忍受對方對你所有的抗拒、批評、汙辱?
你能不能明白即使你再怎麼努力,可能還是一點用都沒有
你能不能欣然接受,最後的結果是對方改變了你,而不是你改變了對方?

如果我們做不到上面的基本條件,其實從頭到尾,所謂的溝通只是謊言。
我們所做的不過是:單方面的宣布、表面性的告知、上對下的命令,更多情況,我們只是批評或是放棄。

很多人知道溝通的道理,但卻做不到。

現代人的生活步調太快,我們連留給自己及親人的時間都不夠了,更逢說有耐心去面對其它人,特別是在職場中,組織裡,根本沒有足夠的時間和空間去創造一個能夠溝通的環境,事情一件接著一件來,而良好品質的溝通所需要的條件,又是如此的嚴苛。
所以,只好透過組織的架構,以決策及命令系統,讓事情得以順利進行,即使整個團隊的想法和意見分歧,也不會造成阻礙。這樣的方法雖然快速、簡單,但卻讓我們也越來越不願意再多花心思溝通。

我知道這種感覺是什麼,那是一種麻木的感覺,每個人都在齒輪中,彼此牽動著,也隨時可以被取代和替換掉,慢慢的越來越像是機器,也越來越喪失了溝通的能力。

難道沒有其它辦法嗎? 或許有!但需要很多的耐心,而且可能需要另闢蹊徑。許多時候,真正好的溝通不是透過言語,甚至不是針對事情本身去調整,而是必須採取比較迂迴的方式。

因為人與人之間最需要溝通的就是彼此的信念和價值觀,而要去影響這部分,靠語言其實常常也是最無效的,而是需要透過事件、情境、氛圍。

比如說,當大家不認同你的作法時,或許你選擇暫時不溝通的一意孤行,但在做的過程中,讓對方逐漸理解你的思維模式或方法。


又或許,當你一直覺得對方是錯的時候,你要做的反而是創造一個情境,讓他去做,做到他自己發現錯誤。


也可以透過影響對方身邊的人,甚至是其它阻抗力較小的媒介,如書、影片、活動,去傳遞訊息。
 

當然,更多更多的時候,也可以選擇離開,甚麼都不做,特別是當情況陷入膠著時,不如把心力放在更有效益的地方,讓事情本身去發酵,等待合適的時間點,再有所行動,而不是在不對的時間點,做不對的努力,讓情況越來越糟。

--

當你沒辦法讓對方了解黑天鵝是甚麼時,而你的溝通能力又不夠好,甚至現實狀況不允許時,就努力的把黑天鵝帶到現實裡吧,讓黑天鵝大到,即使再遲鈍的人都能看見,那時如果你還沒放棄,要再溝通就會容易許多了。

每個人適合用來創造黑天鵝的工具和方法都不同,看看別人的白天鵝,想想自己的黑天鵝,不放棄,總是能找到最適合自己的方法!
 



認識本我其八:釋放←上一篇 │首頁│ 下一篇→平凡人的生活
本文引用網址: