首頁 »
2012/01/25

認識本我其七:發現與混亂

在表達完對本我的觀念以及想像後,接下來我會解釋這些觀念對我造成的影響。

如同我在認識本我 其一:轉變中所提到的,從去年開始,我外在的行為有了明顯的改變,即使現在,我也還在熟悉這樣的自己。

仔細回想,這些觀念對我造成的影響,大概可以分為三個階段:

第一階段:發現

一開始,我意識到不論是死亡或投胎轉世,頂多只能暫時改變我的狀態,生命中遇到的問題,就算是以死逃避,到頭來也終將無路可逃,無路可退;說穿了,生死之間,來來去去,因果自負,罪業自承,倘若無法把"我"的角色與這個世界的關係看透,就會不斷的執著於"我"的形象之中:

我是誰? 我在做甚麼? 甚麼能代表我? 別人如何看待我,我"該"做什麼?我....我.....我.....

少了"我",人會缺乏自我認同和獨立思考能力,許多渾渾噩噩過生活的人,就是處於這種狀態;但過份著重於"我"的人,卻也會產生其它的問題。

這種類型的人多半聰明、思緒清晰、有想法、有主見,只要具有一定的執行力和不要太差的機運,至少都能成為社會中的中堅份子。

因為有自覺,所以容易處於過度控制之中:對外,擔心別人如何看待"我",對內,則像是個糾察隊一般,不斷的自我批判,用放大鏡檢視著自己和他人,一不小心則走火入魔,變得極度自大或極度無自信,也為自己帶來焦慮和壓力。

要打破這種執著,就必須"鬆動"兩者之間的連結,許多宗教,像佛教談輪迴、基督教談天堂與地獄,都是透過讓人們相信,"我"還能以其它形式存在,一但人們相信"新形式"的存在,依附於"舊形式"的執著,也就會自然而然的被打破,同樣的"本我"也是用另一個截然不同的角度去重新詮釋及定義"我。

然而拋棄舊的執著,不見得就不會陷入新的執著,起初,我以為這種觀念能讓自己跳脫現實的束縛,而能用更超然的境界去看待事物後,一定會變得更加快樂,但事實上,這過程卻不是如同想像中的簡單,我反而在不知不覺中陷入了長期的混亂中。


 

第二階段:混亂

在陷入混亂後,我才理解光是"信仰""本我"的存在"(無法證實的事情,只能用信仰),並不會會讓人變得更快樂,因為它並不像佛教指出一個無欲無求涅槃極樂的境界及讓人得道解脫的方法,也沒有像基督教指出一個天堂,更沒提及一個能指引人迷途、守護人們的佛或是天父,所以這個信仰,無法解除痛苦,更無法保證快樂。

它只是不斷、不斷、不斷把"我"所擁有的剝除,讓"我"變得赤裸裸的,暴露在現實下,讓"我"不再擁有身份、回憶、關係,就連現實的本身也在哲學思辨中,變得跟夢境毫無差別。

這種思維當然會帶來很大的混亂,它把人活生生的從現實的依存中撕裂,並且沒有填充於新的"目標"和"內容"於"本我"之中時,使得"本我"幾近於"空",這個空讓人感到無所適從,甚至足以帶來痛苦,我們太習於透過"目標"來找到意義,也太需要"內容"來證明價值,極難戒斷,然而,"本我"不是為了一個目的而存在(ex 上天堂或成佛),而是存在本身就是祂的目的。

常常一早起床,我還是會下意識的問自己,如果一切都是假,只有本我為真,那生命和生活這一切對我來說有甚麼意義? 如果"本我"是關於我的本質,擁有甚麼樣的本質對"我"來說又有甚麼差別?就算關於"本我"的觀念是正確的,但這個觀念能帶給我什麼?

沒有人給我答案,也沒有觀念和規則可以遵循,我像是走進了迷霧叢林,只能在這片迷霧中自己尋找出路。

一天又一天過去,我無法確定自己找到的究竟是什麼,有時甚至懷疑關於本我的想法,只是另一個愚蠢幼稚的念頭,但隨著時間越來越久,我感覺著自己的轉變,卻讓我益加篤定這是一個有"價值"的東西,儘管祂看起來是"空"的。

因為在思考,在追尋,因為是用自己的生命去反覆驗證,因為越走越深,也越走越少前人的腳步可以跟隨,所以我寫作的速度越來越慢。光是這個概念,從開頭到現在,短短幾千字卻寫了一年多,而祂還不斷的在發展,我不知道在這樣的狀況下,有多少人能理解我想表達的,不過不論如何,至少我很盡力的試著傳達我想說的,在下一篇文章中,我會分享經過這段混亂後,我所經歷的第三個階段,以及我現在的生活。

-----> 認識本我其八:釋放



認識本我其六: 夢與真實,沉睡中的本我←上一篇 │首頁│ 下一篇→認識本我其八:釋放
本文引用網址: