本部落公告

welcome, my friend!
2009/09/21

羅生門(下)

以二元對立論為基礎,善與惡,光明與黑暗,你會選擇站在哪邊?無疑的,絕大多數的人,會傾向認為自己是站在善的那邊。於是,抱持著這種心態,當環境或是對象和自己的觀點預期不一致時,自然而然的就會認為非我族類者,亦非善者,而這或許就是分別心吧!在認為自己是善的同時,也在"自己"和"別人"之間劃下了一道界線。
繼續閱讀
2009/09/21

羅生門(上)



人們用羅生門來比喻對同一件事,因立場不同而說出不同事實的歧異情形。這陣子我在工作上遇到的事件,卻讓我發現羅生門的故事其實是一個很適合用來解釋佛家空性的例子。
繼續閱讀
2009/09/03

烏龜游泳意外迅速



生活是荒謬的,怪誕不經的事情只是剛好,沒有什麼道理可以依循,這就是人生。

這個標題其實是一部日本電影,很可愛的影片,一個平凡的女生陰錯陽差成為了間諜,等到成為了間諜之後才發現要平凡原來是那麼難。一點邏輯都沒有的影片,卻說了些很有邏輯的重點。

以這段沒有邏輯的話,開始我的工作進度報告。
繼續閱讀
2009/08/24

很有想法的兩則動畫

重點都是台灣年輕創作者所作的。
非常的棒呢!

選擇 CHOOSE TO... from 中翊 ED on Vimeo.


繼續閱讀
2009/08/22

莫拉克計畫



我目前已把這一個多星期以來,我整理的所有莫拉克風災資料,都放到這個網站了,目前還正在寫行動方案的內容,預計這星期內會全部完成。網址暫時是用www.linkourworld.net 。此網站包含完整的討論區和留言板,可以供大家交流或是提供更多資料。
繼續閱讀
2009/08/14

我們還能相信誰?

因為這些文章隨時可能會被移除,所以我把全文先完整轉錄過來,我想看完之後,你們大家一定也會想說,我們還能相信誰? 政府無能,又有一些不肖的媒體,再加上一些趁著災難想發黑心財的人,使得那些已經處境艱辛的災民,更加困難。

不希望再看到有這樣的事情了,做錯事,做壞事的人,應該要有人制止他們。誰說小蝦米不能戰勝大鯨魚,誰說一個人的力量不可能打敗腐爛的體制,如果我們讓大財團輕易的把這件事情交代過去,那麼將來就更不會有人有勇氣站出來說話,這件事很重要,真的很重要,希望大家幫忙!

這兩天我會盡快把所有的這幾天新聞和網路的訊息都整理出來,並且附上過去或現在有人提出的較可行的方案,希望我們的愛心不會再被濫用,也希望大家在捐款或付出愛心時要更小心。

p.s 雖然一開始有謠傳可能是同業攻擊,但後來也證實該版主是該公司的職員,後來該公司有澄清的說法,然而我想一個工作13年以上的員工,不可能不分青紅皂白,也不知輕重的寫出這樣的文章。所以希望大家一起聲援版主,把真相還原。

10月6日新聞證實電視台做假,且不只一家。
電視台救災CALL-IN 不只1家玩假的
http://tw.news.yahoo.com/article/url/d/a/091006/78/1seq4.html
繼續閱讀
2009/08/11

種樹愛台灣 賴倍元23年花15億

國內外環保團體,都非常提倡藉由購買原始林地,或是集資購地,以避免環境破壞繼續惡化,並且復育自然,之前工作認識的大哥,也跟我說,他沒有子女,所以希望將來的財產能用來買一塊地種很多的樹,他的話讓我很感動。如果這變成了一種風氣,人們往生後以種林取代立碑,不但能將真正的財富留給後代子孫,也讓自己的精神隨著大樹的成長,永續長存。

心情很沉重,這幾天一直說不出的沉重,已經分不清楚是為了哪件事了,只覺得眼淚隨時都會掉下來,但我含著它,一滴也沒流,哭沒辦法改變什麼事,我與其在家看著電視覺得難過,卻也沒錢捐助,不如多找些文章跟大家分享。

今天救濟別人的人,明天也可能變成難民,溫室效應引起的氣候變遷,人為的環境破壞,這幾天我們都要開始回收那些苦果,然而不論甚麼樣的災禍發生,日子還是要過,大家還是要堅強。

人實在太渺小了,卻又太自大了,每當天災人禍一發生,就再次提醒了我們大自然力量的強大,每天汲汲營營,斤斤計較究竟是為了甚麼呢?

敬天愛地,才是我們生存的根本。
繼續閱讀
2009/08/11

有所不為



最近的生活非常的不平靜,工作已經停頓了將近一個月,先是瘋狂的幫人搬家打掃(一共處理了三間)、接著是生病;而後家裡的兩台電腦也中毒的亂七八糟的, 連存檔好的文章竟然都平白無故不見了,使我必須重寫,因為不想麻煩別人,自己硬是重灌了十幾次,這兩天電腦才勉強能用(雖然還是有些小問題)

更糟的是上星期收到地檢署的通知,讓我知道自己因為六月初時在網路上發言不當而被告公然毀謗。我目前還不清楚對方的真實身分,只知道下個星期我得先去屏東地檢署一趟好釐清狀況。除此之外還有其他不便透漏的衰事,把我原本自以為平靜祥和的心,搞得一團亂,在寫作上,也難以進行。

我朋友好心勸我去行天宮拜拜,好消災解厄,結果我沒去拜拜,反而去了趟當代藝術館,並且求到了由董陽孜老師所做的「籤」。

董陽孜老師在書‧無的展間以「九無一有」為主題,一共設計了十隻「籤」,分別是:「無盡」、「無我」、「無漏」、「無涯」、「無間」、「無心」、「無為」、「無事」、「無礙」以及「有所不為」,猜猜我抽到哪個?
繼續閱讀
2009/08/10

創業這回事:品牌的靈魂(下)

你可曾看過品牌的靈魂,可曾摸過它,感受過它,可曾真真確確的知道它在那裏,不是一個口號而是真實無比的東西。

你可曾想過你每天所接觸到的任何東西,其實都在傳遞某種訊息給你,而你所做的任何不起眼的小事,也同樣的在傳送訊息給外界。

我們都是訊息的接送器和發送器,而品牌的靈魂就在那之間迅速的流動著。
繼續閱讀
2009/08/02

Do we really exist?



今天想跟大家分享的是以前公司同事所寫的文章,其實在公司時,我跟她因為部門不同,個性也迥異,所以並沒有太多交集,不過即使如此,我還是很欣賞像她這樣爽然的女生。

前兩天,突然發現她也有自己的部落格,其中一篇文章標題是:Do we really exist?(我們真的存在嗎?原文請見:http://jolincheng.wordpress.com/2009/07/16/do-we-really-exist/#comments)
繼續閱讀
2009/07/17

「社會創業家」是天生的,還是可以被培育的?<轉錄>

By 若水 Ray
六月二十九日輔仁大學舉辦了國內第一次的「社會企業創新創業研討會」,正式介紹美國矽谷
Santa Clara大學的「全球社會公益創業育成中心」--- GSBI (Global Social Benefit Incubator)給台灣的朋友認識。 

這個育成中心的終極目標,是建立一個培育社會創業家的生態系統(Eco-system),希望潛在的創業家,也就是種子,能藉矽谷豐富的養分滋潤,發芽茁壯、有機成長、油然而生,進而改變世界。


繼續閱讀
2009/07/15

創業這回事:創新與創業

近十幾年來,各種報章媒體和組織都時常提到創新兩個字,而這個創業競賽也是以鼓勵創新為核心,然而,若思維方式不變,觀看事情的角度不變,哪有什麼創新可言。細細檢視這些參賽者絞盡腦汁所想出的"創新"構想,你會訝異的發現,原來大家的想法都是那麼相近,甚至十一年來,總是那幾個類似的主題不斷出現。

繼續閱讀
2009/07/15

創業這回事:參賽的心態

這週末,我去了趟礁溪,以志工的身分參加了第三次的TiC100創新創業競賽。

一到現場,我問了負責人今年報名的人數,他回答將近一千人,這個數字比以往都多。我開心的恭喜他們活動越辦越好,所以才越來越多人參加。沒想到對方說:這可不見得是一件好事,參加的人越多,其實也代表經濟越不景氣。頓時,我啞口無言,因為他說的是事實,現在的大環境讓年輕人擔心將來找不到工作,使得他們未雨稠繆的想以培養創業的技能來尋求另一條生存的活路。


繼續閱讀
2009/07/15

最窮的老闆,實現最美的夢。

記者邱紹雯/專訪

37歲的吳子鈺是台大法律系、台大環工所畢業的高材生,不懂如何作生意,沒有雄厚資本,只憑著對生態永續的熱情與使命,嘗試創造更友善的生產與消費關係,他賣的咖啡背後不只有夢,也有著豐富的生命故事。


繼續閱讀
2009/07/13

<轉錄>林君亭先生的文章

林君亭先生的文章和他本人一樣不按牌理出牌,每次看到他寫的東西,都會讓我莫名的狂笑不已,但在他看似無厘頭的胡言亂語中,隱藏的是一顆溫暖細膩的心。瞧,他為了分享一首歌來鼓勵我,還親自寫了歌曲介紹並且找了中文翻譯,我原本還以為那只是從網路上複製貼上的,多用心啊!希望大家也喜歡這首歌。

--
小孩先生與熱到翻桌的台北 July 1, 2009 http://www.wretch.cc/blog/tomoto415/21253206

7月到了,台北進入盛夏溽暑的季節,往往每年只要端午夏至過後,台北的氣溫就會直線飆高起來,看來今年也是如此,據說,前幾天台北已經衝破35度,恐怖 啊。筆者本身是位準中年胖子,年紀大加上肚子上厚厚的脂肪,異常的怕熱啊,而說實在的,台北盆地的熱氣實在令人難受,毒辣的太陽加上悶熱的暖風,筆者每天 下草山時,面對有如蒸鍋般的熱浪,心中都會很厭煩的想著一個字,「干」,所以在此敬告各位親愛的父老鄉親們,天氣炎熱,心情要穩定,更要小心中暑,要隨時 注意身體水分的補給。

以上。
繼續閱讀
2009/07/10

畫面

前幾天,我朋友介紹我一個相當特別的朋友,他可以看到別人前世的一些「畫面」,雖然誰也無法證實這些畫面是不是來自前世,但是以一個第一次見面又對我完全不熟悉的朋友來說,他所說出的「畫面」確實都讓我非常的訝異,也讓我非常的有感覺。

可以這麼說,這些畫面似乎都不斷的反映出我現實人生所遭遇的狀況,如果這一切都只是他的想像,他與生俱來的想像力和直覺力實在是讓人十分的折服。

但最讓我覺得神奇的是,除了看到畫面之外,他都能夠解讀畫面以外的訊息,比如說看到我在看書,他能夠知道我為什麼在看那本書,或是當時的我心裡在想什麼。究竟他的靈感是來自何處呢?我想我永遠也猜不到吧!
繼續閱讀
2009/07/08

Kevis生日快樂囉


繼續閱讀
2009/07/07

linkourworld桌面下載

今天才突然發現,竟然一直沒有把linkouwrold的原始圖片放上來這邊跟大家分享,趕緊補上,順便提供大檔,讓大家也可以下載作為自己的桌面,我用這個桌面已經用了一整年了,每天看了心情都還蠻好的!

繼續閱讀
2009/07/06

金錢四部曲 (火柴人貼心下載包)

Dear All:

我知道對很多人來說,用螢幕閱讀文字是比較吃力的事情,而且又不能畫重點,有鑑於在這邊轉載的金錢四部曲文章內容都很長,所以我就整理成word檔,方便大家下載閱讀。

雖然第一篇到第四篇說的東西都蠻接近的,但是所要陳述的重點不盡相同:

第一篇是較粗略的介紹整個概念的大方向;第二篇進一步闡述利息與滯期費的觀念;第三篇則是詳細的將金融體系的原理和來龍去脈介紹給大家;第四篇整合了前三篇的概念,而讓大家看到了新的方向和願景。我個人特別推薦第四篇,但要讀懂第四篇,至少要先讀過第三篇會比較容易些。

我覺得在現在的社會體制下,金錢可說是操縱了人們生活上所接觸的一切,從基本必須到人際關係,乃至於國際間的事務,都是將金錢奉為最高圭臬。人們往往不願承認,但事實上目前全世界信奉人口最多、信仰也最虔誠的「宗教」,無疑的絕對是「金錢」。

然而對於影響我們生活如此重大的一件事情,大家卻對它如此陌生,這實在是一件非常危險的事情。大家唯有詳加了解金錢的本質,以及他遊戲的規則,我們才有機會去扭轉劣勢,而不再受少數既得利益團體的操弄,至於是不是接受作者的觀點和看法,我覺得倒是其次,但是他的文章絕對有助於幫助人們從另外一個角度看待金錢與文明的關係。

所以雖然這些文章的字數多了些,我還是非常推薦大家去看,我之後也會繼續尋找其他相關資訊,跟大家分享。

這系列的文章和時代精神這部影片,交互參照,可能會更容易了解。
繼續閱讀
2009/07/06

金錢,轉變的時代(下)


繼續閱讀
2009/07/06

金錢,轉變的時代(上)

作者:Charles Eisenstein 查爾斯艾華生
譯者:火柴人www.LinkOurWorld.net
校稿:林震洋

版權聲明:  創用CC;姓名標示-非商業性-相同方式分享

這篇是作者系列文章的第四篇,以"金錢,從頭開始重新來過(一個新的開始)"第一、二部及"金錢與文明的危機"為寫作背景,撰寫而成。

當經濟崩潰到一個程度時,我們開始驚覺,過去我們信以為真的,其實是空虛幻偽的。  當世代相傳的真理開始動搖,人們仍舊希望不久就能回歸常態(也許是2009年的第三季或2010年間吧),但事實所顯露的是,我們已經無法回到從前了。不 論是親友死亡,或蓋世太保入侵,當一個人的世界面臨急遽的轉變時,人類通常第一反應就是否認它的存在。面對悲劇發生時,我們總是直覺的說:「我無法相 信!」 所以對於我們的政府和企業領導者會花費那麼長的時間去否認現在正在產生的危機,其實我並不感到驚訝。還記得2007年時,布希曾說:「我國經濟的基本面良 好」。財政部長保爾森也表示:「我不認為次貸風暴將激發更嚴重的問題。我想情況大致都會被控制下來 。」 「經濟衰退的可能性不大。」 「我們正經歷房市調整修正階段。」 「美國沒有陷入衰退。 」「房價可能在2009年初才會回升

當然,這些多數都是為了去影響大眾感知的違心之論。當權者希望藉由控制公眾對現實狀況的理解,進而控制現實本身;藉由控制這些象徵,他們便能控制現實所代表的意義。在本質上,人類學家稱這些為「宗教魔力思維(magico-religious thinking)」,可見我們的金融菁英們被稱做預測師,其實也不是毫無道理。他們穿上合宜的裝束,講起人們不懂的玄語玄語,與雲湧奧祕的筆跡,僅僅如此,他們便能用文字和語言,操縱財富和國家的興亡盛衰。


繼續閱讀
2009/07/03

豪門與嫁入豪門的悲哀

沒想到在一星期之內,幫人搬了兩次家。

一次是幫我爸爸,一個一無所有但懂得珍惜的人;
一次是幫我好友,一個擁有許多卻不懂得珍惜的人。
繼續閱讀
2009/06/30

我的偶像安安畢業囉

我有一個看起來年紀很小但實際上一點都不小的妹妹(正確來說只小我一歲)。這個星期,她「終於」「又」畢業囉!可喜可賀啊!


說起她念書的故事,我只能說我對她的精神和毅力佩服萬分,今天經過她同意之後,我決定要跟大家分享她可愛的夢想。^^
繼續閱讀
2009/06/26

給K的信:必要的切斷連結,並不會破壞關係

K:
之前你一直問我,我是怎麼樣才能夠不因為家裡的事情而困擾,我一直都沒找到機會跟你好好的說,但今天正好寫了這篇文章(My Story ),讓我覺得應該就趁這個機會跟你分享。
繼續閱讀
2009/06/24

<轉錄>讓人會想靜靜看的幾部動畫

有些感傷,又有些溫馨,會讓人想靜靜看的幾部可愛動畫短片。

 

繼續閱讀
2009/06/23

另一個夢:認錯

如果有人要你承認你沒犯過的錯,你認不認?
如果有人要你為你沒犯過的罪行,付出代價,你願不願意?
繼續閱讀
2009/06/18

那些無法解釋的事(下)


繼續閱讀
2009/06/18

那些無法解釋的事(上)


繼續閱讀
2009/06/17
2009/06/17

我不OK-改變世界的力量:火柴人書摘(上)

我節錄了,書裡幾個孩子的悲慘故事,但沒被書所記錄的還有數以萬計個;我還節錄了,書裡幾個為孩子帶來希望的故事,但相較起那些悲慘,希望卻顯得如此渺茫。所以我只能期許,有一天希望能夠戰勝絕望,然後我們就能看到一個充滿希望的故事。
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁