本部落公告

welcome, my friend!
2013/04/26

關於說走就走計劃的起心動念

知道工作又沒著落的消息時,朋友L正好在我身邊,他安慰我,神或許也覺得現在的我還沒真正的好起來,所以要我多花些時間認識自己,而不是選擇在這個階段放棄了這段探索。


繼續閱讀
2013/04/25

說走就走-一趟有你有我的人生旅程


繼續閱讀
2013/04/16

北海岸大散步

我不是個會想寫遊記的人,所以這不是一篇遊記,而是記錄人生旅程中對自己的一些發現。

檢視較大的地圖
繼續閱讀
2013/04/12

火柴人的書-生命的開始

我心中一直有個小故事,是關於生命的開始,那是我小時候自以為是的宇宙觀,因為太天真也太美好,所以這麼多年來,寫了那麼多篇文章後,我依舊說不出口。

這兩天和朋友聊了許多人生的無奈、麻木和痛苦之後,這個小故事也就這麼跟著脫口而出了,他喜歡這個故事,不論是不是真的。

我想或許我們內心深處就是需要相信這樣一個小故事,當做我們的信仰吧。

 


繼續閱讀
2013/04/09

夜半的呢喃-死亡與恐懼

有時睡到三更半夜,在半夢半醒之間,總會感覺到有人在和我說話,我不知道究竟那是誰,也許是我的潛意識,也許是指導靈,或只是湊巧經過我身邊的另一個靈魂。但祂的話語總是如此犀利,好像要逼迫著我去面對自己無法面對的事情。

--
繼續閱讀
2013/04/05

兩個隱性內向者的深夜告白

前兩天收到一個部落格網友的來信,他說我的文章讓他很有共鳴,所以他看過我部落格每篇文章,覺得我的字字句句都像是在描寫他的心情,也跟我分享了一些他的故事。

於是我加了他的臉書,而有了昨天第一次將近兩個小時的網路對話,徵求他的同意後,我想把對話記錄放上來,主要是因為我喜歡裡面談到的一些內容,也很珍惜能有機會開啟這樣真誠坦率的對話。



繼續閱讀
2013/03/30

脆弱的力量

目前我正處於人生的低潮期,這是我想坦誠的事情。
每天早上起床,我常會感覺到強烈的悲傷和空洞,對於自己生命中的一切我都感到厭倦和無能為力,焦慮、憂鬱、恐慌、茫然,各種負面的情緒,一波又一波的席捲而來,連我都不知道怎麼會一不小心就把自己搞到這樣的狀態。

繼續閱讀
2013/03/07

長假

上星期去拜訪一位多年不見的長輩,其實和他只見過幾次面,也不曾深談,但對他們夫妻倆一直都是很有好感,喜歡他們的自在和愜意,也喜歡他們共同打造出來的生活空間。
 
我在他開的民宿待了一晚,第二天早上要離去前,他告訴我,他從小喜歡觀察人,從人的指甲就能看出對方的狀態,我笑了笑,便伸出了雙手。他只是瞄了一眼便說:「妳外在給人的感覺和印象都是過得不錯,但是內在卻不是如此,現在的妳,對生命和生活都失去了熱情,也沒有方向,妳只剩下一個空殼子了。」我嚇了一跳,這是我一直不想承認的事情,至少不願對別人提起,但他卻輕易的看出。

繼續閱讀
2013/02/21

夢記錄-紅色的袍子

昨晚我夢見一對感情很好的雙胞胎小兄弟,他們遇到了危險,只能趕快逃跑,路上弟弟為了保護哥哥而溺水死了,後來哥哥也不得不跳入溪中,穿著紅色袍子的他在水中載浮載沉,奇怪的是,雖然他的紅袍是如此顯眼,讓他暴露於危險之中,但追逐他們的那些人卻一直沒看到在河面上的他。

繼續閱讀
2013/02/05

平凡人的生活

不知不覺已經一年多快兩年沒寫甚麼文章,這段時間的我還真是一片混亂.....工作啊、感情啊、健康啊、金錢啊,把我搞得暈頭轉向的,不知身在何處。


繼續閱讀
2012/09/23

溝通的能力(下)

溝通的能力(上)

誠如上文所言,一個人的信念和價值觀,決定了他看事情的角度與心態,也造成了各種偏見和先入為主的看法,而過去的經驗,更是佔了決定性的影響關鍵。

舉例來說,之前有一本很受歡迎的商業書籍"黑天鵝效應",這書名的原由是,在18世紀歐洲人發現澳洲之前,由於他們所見過的天鵝都是白色的,所以在當時歐洲人眼中,天鵝只有白色的品種。直到歐洲人發現了澳洲,看到當地的黑天鵝後,才引起了人們對認知的反思-以往對的不等於以後總是對的。

當白天鵝就在眼前,證明白天鵝的存在,並不需要溝通,但要讓只看過白天鵝的人,也能憑想像就能認識黑天鵝,這才需要溝通。

繼續閱讀
2012/09/23

轉錄:我們被騙了三十年!談全球性的青年困境

九月份以來的四篇文章其實都是在探討青年困境的成因,「供需與分配:誰的正義」一文表面上好像在談經濟問題,其實青年困境最根本的原因是錯誤的財經制度所造成的,甚至繼續既往的話將會使一整代人的未來都被犧牲掉。

過去三十年來當道的「新自由主義」曾經許諾:只要把一切資源從國家手裡取回來交給市場,這個世界將會更繁榮,所有的人會更富庶;為了走向這個美麗新世界,他們在我們腦袋裡植入了以下的信仰:減稅、放寬法令、開放國際市場競爭(別擔心弱勢產業,它們倒了會有更好的企業興起,失業的員工會得到更好的工作機會)、把失業問題交給市場自己去解決、同情窮人就是對自己殘忍(因為「天下沒有白吃的午餐」)。

英國和美國率先執行這個信仰,結果美國過去三十年來所得的增長悉數被 Top 10% 的人吃掉,其他 90% 的人所得甚至是負成長!對於美國 Top 10%(尤其是 top 1% 的人)而言,「新自由主義」兌現了許諾,他們活在天堂裡,遠比三十年前更快樂;對於其他90%的人而言,他們被騙了,活在地獄(所得減少或沒成長,但是失業率增加了)

對於全世界的年輕人而言,他們將失去未來,只因為父執輩愚昧地奉行了三十年的新自由主義。為什麼我敢這麼說?証據就在前幾篇文章裡,我現在把它們串起來給你看個明白!

繼續閱讀
2012/06/12

認識本我其八:釋放

混亂的過程是很漫長的,心中會不斷的揚起一個又一個的疑問,卻知道這些疑問不會有明確的解答,我習慣性的想抓住甚麼,一個簡單的規則可以依循,像是善有善報,這類能讓我內心感到安定的信念,也或著是偶爾會假裝一切依舊。

當我感覺難受低落時,我會躺在床上,一動也不動,讓我的身體從世界上消失,只留下思緒,有時一躺就是幾個小時,甚至一整天...

繼續閱讀
2012/04/19

轉錄:食品帝國

http://www.tudou.com/programs/view/5rakrMlDCUs/

食品帝國是非常值得一看的記錄片,我們所面臨的問題不僅僅只是糧食危機而已,整個食品產業鏈的問題,也威脅著每個人的健康和國家的安全。為了經濟,世界各國化身成大型企業集團的工廠,作物單一化、產業單一化,一旦經濟出問題,或是產業外移,整個國家頓失生存命脈,也讓自身的議價籌碼變得更低,而這樣的狀況除了在食品業外,其他的產業也都有類似的狀況,這些年在許多人的努力下,慢慢有越來越多人,開始懂得支持在地農產品和在地產業,這種支持並不是鄉愿的國族情結,或著是被汙名化為"愛台灣"的意識形態,而是各國都必須藉著維持本地產業和生態環境的健康,才能有好的經濟體質。

--


繼續閱讀
2012/01/25

認識本我其七:發現與混亂

在表達完對本我的觀念以及想像後,接下來我會解釋這些觀念對我造成的影響。

如同我在認識本我 其一:轉變中所提到的,從去年開始,我外在的行為有了明顯的改變,即使現在,我也還在熟悉這樣的自己。

仔細回想,這些觀念對我造成的影響,大概可以分為三個階段:
繼續閱讀
2012/01/05

國家破產的故事

選舉即將到來,雖然這部影片是探討美國的問題,但是台灣的狀況也不遑多讓...
繼續閱讀
2011/10/15

<轉錄>衝決網羅 寫給蠻野的夥伴與支持者

很多時候,我也會自問自己做的事情到底有沒有用,會不會我只是在自己想像中的世界中,和一些夢中人尋求自我安慰,不過這篇文章中的這四個字"衝決網羅",給了一個很好的答案。

從離開綠黨之後,我不再參與社會運動,我的小小背包客棧,也因為法令問題,暫時停止對外開放(雖然很多朋友都很喜歡那個小空間),大大小小的挫折,心裡多少是有些遺憾和可惜,但我還是很積極的看待,畢竟這些行動,真正的意義和價值,不只是在於能否改變社會,而是讓過程中的痛楚、無奈、失望、遺憾、掙扎,一針又一針的刺穿各種人所塑造出來的表相和假象,讓真實的光得以從那細小的孔隙中,穿透出來,改變自己的態度和人生觀,讓我們變得更純熟、更有智慧去面對各種考驗。

然後我悄悄度過了30歲的生日,30歲的我,經歷了許多,不再是個天真的女孩,外表可能有一點點滄桑,但這種滄桑很迷人(笑);30歲的我,對這個社會、對自己都有了更多的了解和體悟,也對未來更有自信;30歲的我,生活重心開始走向另一條軌道,表面上更實際,姿態更柔軟,但信念卻更堅定的那條。

30歲的我,開始上班,在公司每天寫的是關於上億投資的企劃案,試圖創造的是一個屬於我和大多數人可能永遠消費不起的生活和世界,但30歲的我並不憤世嫉俗,能夠很平靜很有耐心的做著這些事情,也很認真的學習著另一個世界的思維和運作模式。

我很專注,我不迷網,這些歷練能讓我在未來有多的能量和能力去做我想做的事情:能夠很扎實的創造出價值,而不再只是喊喊口號,或是高舉反對旗幟而已,我的暱稱依舊是帶著我的大微笑,大步大步向前走,過去、現在、未來都會是這樣。

30歲的我,看著28歲的詩薇的文章,想著這些年的自己,臉上不禁露出微笑,只要我們還願意相信,網是一定會衝破的,不是嗎?


繼續閱讀
2011/09/03

當科學遇上預言:現代科學對2012的看法


繼續閱讀
2011/08/30

電影《全新的我們 / A New We 中文版》


繼續閱讀
2011/07/15

人體身心靈科學


繼續閱讀
2011/06/27

認識本我其六: 夢與真實,沉睡中的本我

我一直很納悶,為什麼人們總是會不記得自己的夢,就算在做夢的那個當下,我們都是如此篤定那是真實的存在著,並且深陷其中,一旦清醒,我們又會立刻否定掉夢中世界的一切。

那只是個夢,毫無意義,我們會這樣跟自己說,然後我們選擇遺忘,自然而然的。

因為睡著了,所以不知道這是做夢,一但清醒了,自然就能發現,這個推論看似合情合理,可是細想又不是那麼一回事。

我們可曾想過,為何夢中的我們也會自然而然的遺忘掉真實的世界呢?我們在夢裡會自然而然忘記從小就知道的常識、難以忘懷的記憶、和養成以久習慣:

忘記了,恐龍已經絕種;人不會飛;石頭不能吃。
也忘記了,小黃已經去世;她已經結婚;還有我早就退伍了。
更忘記了,不抽就會死的菸和隨時要更新的臉書。

夢裡的一切明明如此違背常理,但夢中的我們卻不知不覺,就算聰明如愛因斯坦,我想也很難發現自己是置身在違反物理定律的夢境中。

作夢並不是像:離開一個世界,進入另一個世界,如此單純;反而更像重新投胎,將我們的記憶、智識和理性徹底置換過,讓我們忘記了那些"死都不會忘記的事情"。
繼續閱讀
2011/06/13

人與環境關係的重新爬梳(節錄)




















原文出處:http://lowestc.blogspot.com/2010/06/blog-post_18.html
 
 (本文節錄自《面對真相、即刻行動-台灣減碳紀事》,由卓越新聞獎基金會主編、台達電子文教基金會贊助出版)

 文/楊雅惠(倫敦大學 Goldsmiths 學院設計系博士生)
 業革命後,在地方的廣場豎立時鐘可是一件大事!那時候,市長、鐘匠與全部的市民聚集在一起慶祝掛鐘儀式。當時,時鐘代表進步與現代化。有了時鐘,好像這地方有了身分。
 時至今日,時鐘代表的地理與心理意義,被商店取代。從倫敦市中心的皮卡迪里圓環(Piccadilly Circus)一個角度望過去,像極了紐約時代廣場(Time Square),也像台北西門町。這個歐洲最繁忙的商店街,超過三百個名牌旗艦店聚集的牛津街旁邊的圓環廣場,被巨大的廣告霓虹燈與商店招牌環伺。全球化的結果,讓都市看起來如此相似。廣場時鐘代表的標準化與一致性,抽象地表現在商店類似與商品的同質:同樣的麥當勞、星巴克、名牌商品旗艦店。


繼續閱讀
2011/05/26

你看的是商業應用部落格?

 
你沒看錯,這個部落格入圍了全球華文部落格大獎年度最佳商業應用部落格。因為主辦單位規定入圍者需在自己部落格上張貼入圍貼紙,並附上連回活動首頁之超連結,同時發表一篇入圍宣告文章,所以我就乖乖照辦了。
 
我的朋友知道這件事,都還蠻訝異的,因為我這麼不商業化且不切實際的人,怎麼不選擇報名訊息觀點、原創作品、藝術文化 or 公共參與等類別,卻選擇了這個類別。這之中當然有幾分是策略性的考量:
1. 商業部落格競爭對手少:要把商業部落格經營的好,相當不容易,很多企業組織的部落格,常常淪為廠商的訊息公共攔、或是對自己的產品自吹自累,用心經營的,可說是少之用少。
 
2. 商業部落格文章通常寫得比較爛:這樣說可能很多人不服氣,不過"短視近利"似乎是商業部落格的通病。不論是企業組織的商業部落格或是個人商業部落格,常常探討的都是短期的現象,或是特定產業的現狀,偶爾有些部落格會討論到趨勢,但是觀點常常是引用國外或是報章媒體的資訊和單純的資料蒐集,過分強調時效性及一昧的求新,使得這些部落格的文章,如同過期的報紙般,很快的就被淘汰而失去參考價值,而有了短視之弊。
 
除此,商業的本質就是求利,免不了的,商業部落格所提供的就是各種快速致富之道,為了吸引更多讀者和點閱率,不斷的催眠讀者何謂效率、效益、效能,好像照著做,就能偷吃步的取勝,卻忘了成功的基礎是源自於扎實的根基,助長了追求近利的壞習性。
 
3. 我的部落格和其它的商業可以做出明顯的市場區隔:從入圍的十名當中,可以看出有深度和原創性的部落格並不多,而談到跨領域觀念,和有較宏觀視野的部落格更是曲指可數,也因此我相信在這些商業部落格中,我的部落格或許能成為另外一股清流吧。
 
然而,除了上述這幾點,有幾個更深層的因素,是我希望能把這裡定位成一個商業部落格的真正原因:

繼續閱讀
2011/05/24

黑金風暴(inside job)

推薦各位一部電影黑金風暴(inside job),該片是第83屆奧斯卡最佳紀錄片,紀錄了次貸危機的來龍去脈及相關資訊的揭露。
很好看,可是看完之後很無奈!好看的點在於導演的功力很好,能把那些亂七八糟的金融奇觀,有條理的敘述出來,這真的不容易.這部片凸顯出這個世界的遊戲規則是如此的不正義,越是金字塔的頂端,越迷失,很諷刺也很有趣!許多人在金融遊戲中迷失是因為無知,但這些人並不無知,他們的迷失純粹是因為無止盡的慾望。人的慾望可以大到甚麼程度呢?來看看吧,這也只是冰山一角罷了!
最近還沒時間寫進一步的介紹(積欠了好多文章喔),先補上網路上寫的比較好的評論和介紹。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(下)

你可曾看過品牌的靈魂,可曾摸過它,感受過它,可曾真真確確的知道它在那裏,不是一個口號而是真實無比的東西。

你可曾想過你每天所接觸到的任何東西,其實都在傳遞某種訊息給你,而你所做的任何不起眼的小事,也同樣的在傳送訊息給外界。

我們都是訊息的接送器和發送器,而品牌的靈魂就在那之間迅速的流動著。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(中)

那如果公司體質好,產品佳,但行銷做不好又會出什麼樣的問題呢?這問題說大不大,說小也不小,最直接影響到的就是產品賣不賣得出去。

我記 得之前接觸一些業主,他們很容易把行銷籠統的當做包裝,以為多花些錢找比較會畫圖的人,做漂亮一點的包裝,產品就賣得出去了;而設計人員也會有這樣的迷 思,認為只要自己能畫出漂亮的圖,就算是對客戶交待的過去,產品的特色無法彰顯出來不說,有時還因為不適當的包裝,讓整個產品定位也跟著走調。

我 喜歡這麼比喻,錯誤的包裝就像不得體的服裝,一般人不會穿著短褲脫鞋去參加宴會,也不會穿著厚重的衣服去海邊,更不會讓一個老學究穿上奇裝異服,或是讓一 個俏姑娘打扮的黯淡無光。行銷不是胡亂的加油添醋,用花俏的打扮和新奇的活動來嘩眾取寵,行銷是凸顯出產品既有的本質,使他的特色能夠被清楚的記住。
繼續閱讀
2011/04/04

創業這回事:品牌的靈魂(上)

任何念過商管科系的人在提到建立品牌時,都會聽過4p(5p、6p)、5力、SWOT分析,並學到各式各樣尋找市場和產品定位的方法,但是卻鮮少有人知道要成功建立品牌,最重要的一件事就是要先找到品牌的靈魂。

在 各類型的創業中,不論是推出產品也好,服務也好,想要創業的人常常像是無頭蒼蠅的胡亂拼湊著各種零件,找到主要產品和服務之後,就急著湊出其它部分,只 要扯得上邊的,就硬是搭在一起,以為把自己用得越大,能夠讓人看到的部份越多,就表示自己成功的機會越高。然後再穿上一件看似漂亮的外衣,所謂的新品牌就 出現了。

多可怕啊,品牌怎麼可能是這麼一回事呢?創業又怎麼可能是這麼一回事呢?如果真要這樣搞,那根本就不需要寫什麼創業企劃書了, 因 為到最後,那個品牌一定會在這種瘋狂的操作下,變成完全不同的樣貌。要創業的人,若是不能把教科書所教的融會貫通,那還不如把教科書那套全部丟掉,重新思 考品牌是怎麼一回事,就算這間公司小到連名字都不需要,都還是要以成為一個品牌為目標。
繼續閱讀
2011/04/03

認識本我 其五: 拿開杯子,從沙與水的比喻中看見本我

我以前和別人聊天時常常會試著想像別人腦海的模樣:有些人的腦海有著井然有序的格子,隨時能把資訊精準的歸檔,並調閱新的資訊出來;有些人的腦海,總是冒泡泡,突然就會跳出一個新的泡泡,但泡泡總是隨時會破掉然後消失不見;還有些人的腦海擺著又粗又硬的繩子,不能彎曲也不能被剪斷,你必須耐著性子去慢慢拉那條繩子,才能看到繩子的另一頭綁的是甚麼東西。

但我看到更多更多人,腦海裡充斥著懸浮物,灰灰濁濁的,一開始讓你搞不清楚有甚麼東西,仔細一看才發現全是些細砂,而那每個細砂都是一個瑣碎的念頭和反應:中午吃甚麼好呢?  蚊子好煩喔!  那個女生為什麼一直看我,是不是對我有意思?  為什麼又是要我加班! 好酷的手機,我也想買! ....

這類的腦海很有趣,會隨著外界的刺激而立刻有反應,只要搖晃它保證就能變得更混濁,但是久了細砂又會自己慢慢沉澱下去。這並不算是可恥的事情,即使是一個修行多年的人,腦海裡也免不了有些懸浮物,但是他們的修練,能讓腦海中的懸浮物比別人更快的沉澱下去,而缺乏自覺的人,則會搞到整個腦袋都被細砂淤塞住。

過去的我,也以為我腦海裡裝的東西就是我,就像笛卡兒的名言「我思故我在」,所以我也錯認為,我所擁有的想法、意識、個性和行為的加總就是我這個人。

但是就在我思考死亡、靈魂、輪迴轉世等問題時,我才發現我錯了。


繼續閱讀
2011/04/01

夢紀錄:呼應你的門

純粹是夢的紀錄。
繼續閱讀
2011/04/01

認識本我 其四: 新生與重生

認識本我 其三: 人鬼之間

認識本我 其三: 人鬼之間中,我談了自己對靈肉體和對死後世界的想像,若其中的邏輯是可以成立的,死亡恐怕無法為人世間的痛苦畫下句點,甚至只是另外一場苦難的開始。但就算是能夠投胎轉世,並不代表問題就會隨之消失:
繼續閱讀
第一頁 上一頁 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 下一頁 最末頁