首頁 »
2010/12/28

膺復牙科全口重建


牙齒一旦拔除,最好馬上修復,恢復咬合。
否則會有以下不良影響:
1. 鄰牙傾斜容易造成→牙周病。
2.
食物容易崁塞造成→齲齒、牙髓炎。
3. 對咬牙增長→亦即慢性拔牙
   
1. 牙冠: 即假牙套,通常使用於缺損過大及根管治療後的牙齒。
2. 牙橋: 小範圍的缺牙,視範圍大小以前後端的牙齒當支柱,不必拿上拿下,咀嚼功能佳,缺點:犧牲支柱牙的好齒質。
   
以掛勾方式將活動假牙掛於剩餘的牙齒上,需拿上拿下清潔,咀嚼功能約為真牙的1/2~1/6(全口假牙),需有一段適應期。
金屬支架局部活動義齒
彈性軟床局部活動義齒
   
目前最不傷及鄰牙且安全可靠的膺復方式,以人工牙根代替已拔除的牙齒,待人工牙根與顎骨骨整合之後,在其上套上假牙膺復。全口重建的案例尤其幫助甚鉅。
   

何時需考慮作固定假牙?

我的假牙邊緣泛黑、牙齦紅腫出血,如何改善?

何時需要牙柱心?

同樣是瓷牙,為何價格差3~4倍?

顛覆傳統的"全瓷牙冠"

何時需考慮作固定假牙?
適應症有:
(1) 缺牙。
(2) 根管治療過的牙齒(防止咬裂)
(3) 有裂痕的牙齒
(4) 缺損過大、無法填補的牙齒

我的假牙邊緣泛黑、牙齦紅腫出血,如何改善?
原因可能有:
(1) 假牙邊緣密合度不良,造成異物堆積,易致再次齲齒與牙周病,建議重新治療。
(2) 使用賤金屬製造的瓷牙套,時間久了容易造成金屬腐蝕現象(尤以鈹、鎳金屬為甚),金屬穩定度差造成變形或金屬染色,更有人對此類金屬過敏而有牙齦紅腫的反應。

何時需要牙柱心?
經過根管治療的牙齒,由於先前的蛀牙窩洞較深,導致牙齒結構體較脆弱,所以再進行假牙製作之前建議放置牙柱心以期強化牙齒結構。
美觀的玻璃纖維牙柱心 碳纖維牙柱心

同樣是瓷牙,為何價格差3~4倍?
傳統瓷牙價格取決於內層金屬的成份,穩定性佳的金屬 ( 黃金 ),密合度高、鑄造性佳,不易在口中溫度、酸鹼質與濕潤的環境中變形,所以費用較高。

顛覆傳統的"全瓷牙冠"
近年來,美觀的要求愈來愈受到重視,全瓷牙冠以白色的二氧化鋁內冠取代了傳統牙冠的金屬支架,所以透光度極佳,日後不會有牙齦變色的問題。最適用於前牙美觀區,讓您的假牙更臻於自然牙。

   


3D齒雕←上一篇 │首頁│ 下一篇→人工植牙
本文引用網址: