首頁 »
2010/09/28

凡那比資料,凡那比災情,凡那比生成地點

南台灣水災造成1.3億美元損失
凡那比”颱風重創南台灣,驚人雨量在高雄市、高雄縣、屏東縣三縣市造成近50年來最嚴重災情。台灣“經濟部”工業局初步估計,石化業營收損失恐達6000多萬美元,而“農委會”則統計稱,農業損失也已超過6000萬美元。


南台灣水災造成1.3億美元損失
“由於石化業產值很大,任何停工損失都很嚴重。”台灣“經濟部長”施顏祥表示。

南台灣為石化產業重鎮,仁武及大社石化工業區淹水災情慘重,11家石化廠商的一起泡水停工。下游工廠的停工,也連帶影響工業區內完整的石化產業鏈結構。台灣“中國石油化工工業開發股份有限公司”指出,配合下游廠商的停爐,將暫停一條年產能9萬噸的石化原料生產線,待中下游廠商的生產營運狀況恢復正常才能開工。

颱風過境帶來的暴雨,也使農漁業產區損失損重。根據台灣“農委會”最新的統計資料,南台灣屏東、台南、高雄等縣市超過2萬公頃農地受災。此外,高屏地區是養殖漁業重鎮,颱風過境,造成高雄縣境內有200多公頃漁塭受損、屏東縣境內有100多公頃漁塭受災。

不只是農工業區,“凡那比”的雨量也讓大高雄地區成了水鄉澤國。高雄縣有12個鄉鎮市淹水,部分地區淹水超過腰部;高雄市則創下50年以來最嚴重的淹水災情,部分路段水深從三四十厘米到及腰處,馬路成河流,四處可見拋錨車輛。高雄市民引以為傲的觀光愛河滿溢,民眾怨聲載道,認為市府只重視表面景觀綠美化,卻疏於根本基礎排水工程。

“凡那比”颱風在台灣陸地滯留僅九個小時,為何造成南台灣50年來最重大水災?高雄市長陳菊說明,“凡那比”颱風的環流與地形交互作用,使得高屏地區出現劇烈降雨,超過下水道排洪設計標準;此外,颱風暴潮造成河川出口水位高漲,更使排洪工作雪上加霜。

截稿前,根據台灣“中央災害應變中心”統計,“凡那比”颱風在台灣造成1.3億美元農工損失,2死111人受傷,撤離1.6萬人,造成90萬戶停電,預計9月23日前受災地區陸續恢復供電




朱莉15歲寫真將被拍賣 穿比基尼俯身大秀性感←上一篇 │首頁
本文引用網址: