首頁 »
2011/05/30

职场八卦之四-组成结构


马克说︰今天是周五,本来该由代班部落客代班,但因为目前代班部落客们一个比一个忙,大家不约而同成了周五跷班部落客,所以今天还是由我自己靠腰,期待代班文的网友们请下周五再来看瞧瞧吧.....

接著我們繼續聊八卦吧!接着我们继续聊八卦吧!今天来谈谈职场八卦的组成结构,要能成就一个好的职场八卦,以下三件基本要素大家必须要先知道。

要有对的人
职场八卦的基本结构与一些公司的经营理念不谋而和,皆是『以人为本』。所有八卦一定要先有个称头的主角,才能提升八卦的吸引力与精彩度。

要有好的主题
但光有好的主角还不够,还得要有个能让大家发挥的主题,这话题的基本原则就是要跳脱大家习惯的常理,例如︰
『topsales再创销售佳绩 ←无聊,这最多只会成为教材,决不会成为八卦。
『top sales业绩一落千丈』←非常好,若是操作的当,保证让大家津津乐道了。
而职场中的八卦主题大致可归纳为以下两个大方向:
1男女感情-此为公司八卦内容之大宗,这刚好可以对应易经中说的『阴阳八卦』,真是没有阴阳(男女)何来八卦也。
2权力斗争-谁是新宠、谁背黑锅、谁要升迁,谁被架空,职场中大家对这些八卦主题的关注比自身的工作还积极。

要大家参与宣传
接着就可以进入八卦的精髓啦!只要有了对的人,好的主题,大家就可以加入自己的创意借题发挥,享受那说人是非、听人长短的快感,直到把主角搞死或有新的题材为止。



若还有不了,可以参考以下我精心绘制的图表︰




吧,按個左鍵而已...

關鍵字: 部落 精彩 八卦

首頁
本文引用網址: