首頁 »
2010/08/24

职场八卦之六-八卦的延展性


八卦有个特性,就是你可以依照自己的喜好,让八卦的内容南辕北辙。这绝对是八卦能够在办公室间广为流传的因素之一。基于这个特性就能让八卦充满各样的版本,你可以就自己喜欢的内容参与讨论,为你平淡无奇的生活添加不少喜怒哀乐。

最近因为有记者采访我关于创作这个靠腰部落格的一些过程,所以我就用报导来打个比方,相信大家就会很容易了解八卦的〝弹性〞有多么惊人。


以上是访谈的内容,若是记者心情好又看我顺眼,报导出来的内容可能会是这样︰



但是你会发现如此正面且有意义的报导,基本上激不起大众的兴趣,所以记者可能会尝试将报导写成这样︰



看了以上两则出处相同但结果完全不同的报导,会不会讶异事件的传播居然能够如此差异化?而且你会发现,无论是哪种报导都没有〝说谎〞,都是依照我所说的撰写。这就是八卦延伸性的好玩之处,所以你就会看到每个人都能说得义正辞严辞毫不心虚,再加上大部分的人都爱看别人出糗,更大大协助八卦的散播,这也就是好事不出门、坏事传千里的最佳写照。



關鍵字: 部落 心情 八卦

首頁
本文引用網址: