首頁 »
2010/08/27

菜鸟不可做的五件事


初入社会的新鲜人,常误以为「初生之犊不畏虎」是种美德,岂不知那是种蠢到家的表现。若你现在是个刚到公司的菜鸟,好好把这篇看熟,能背起来是最好,保证受用无穷。



【一.不合群】
別把自己搞得像個自給自足的經濟圈。别把自己搞得像个自给自足的经济圈。早上悄悄的上班,中午悄悄的吃饭,晚上悄悄的从座位上消失。从不主动和同事们有任何互动,这是老鸟中的老鸟才有资格做的,菜鸟们请记得要合群一点,多建立些人脉方为上策。




【二.爱吹嘘】
不要一进公司,就想尽办法让大家知道自己的专长、学历、人脉、之前的丰功伟业...好像大家能和你一同共事是多么荣耀的事。我只能说,职场中的老鸟们可也不是白混的,你有几斤重他们一看就知,通常在他们的眼中,你的工作能力大概和一只花栗鼠差不多。





【三.推责任】
老鸟倚老卖老,天经地义;菜鸟倚嫩卖嫩,天诛地灭。千万不要以自己不懂或是别人没说当作出包的挡箭牌,希望大家体谅你只是刚来的新人,把自己弄得一付委屈样。若是你改不了这个习惯,我建议你还是花点成本投资在购买彩券上,这样你的人生才会有希望。





 【四.耍个性】
职场是讲究团队合作的地方,新进菜鸟千万别标新立异。你一定要装作彬彬有礼,也记得把你的鼻环、眉环、舌环给卸下,不要穿着会露出一半内裤且千疮百孔的牛仔裤,不要穿着印满性与暴力图案的帅气T恤。别在职场耍个性,除非你是老板的儿子。





【五.争权益】
刚到公司,人生地不熟,连码头在哪都还不知道,就焦急的询问自己有哪些福利、何时能休假、奖金如何算、几点能下班、公司旅游去哪、尾牙都吃啥、三节奖金有多少...这么外显的白目人,怎会不让老鸟们度烂?他们可是期待你来分摊工作的,而不是来分好处的。切记~切记~






首頁
本文引用網址: