本部落公告

預設內容
2018/07/27

中研院 2018年「使節‧海商‧僧侶:近世東亞文化意象傳衍過程中的中介人物」國際研討會

2018年「使節‧海商‧僧侶
2018
年「使節海商僧侶:近世東亞文化意象傳衍過程中的中介人物」國際研討會
 
主辦單位:中央研究院‧主題計畫「使節‧海商‧僧侶:近世東亞文化意象傳衍過程中的中介人物」
時間:2018 年 08 月 30 日(四)上午 9:00 至 2018 年 08 月 31 日(五)下午 5:30
地點:中央研究院人文社會科學館3樓第二會議室
相關連結:https://eastasia201808.blogspot.com/2018/06/blog-post_97.html#!/2018/06/blog-post_97.html  暫訂議程
 
【活動主旨】
  文化交流史、全球史是目前世界人文領域最重要的發展趨勢之一,透過彼此不同視角的觀看與摹寫,進而在文化實踐活動中獲得新生,自非一往直前,而是歷經種種轉折、誤讀、偏見、改編等複雜的交互作用,幾乎可謂一場驚心動魄的旅程,居間穿針引線的中介人物,則常是隱而不顯的一群。
  過去研究文化交流史,作為中西文化溝通重要媒介的傳教士,夙為學界所重視,相關的研究不勝枚舉,過去的研究多側重在傳教士引入的天主教神學、科學技術等層面。近年來,種種新視角的研究方法大行其道。諸如物質文化(例如茶葉、瓷器、顏料、火砲兵器)、藝術手法(例如透視法、銅板畫)、書寫方式(懺悔錄、第一人稱、敘事角度、旅行書寫)以及翻譯史等等不一而足,大大拓展了研究者的視野。
  中西交流史儘管精彩迭出,東亞文化交流史的研究進境亦不遑多讓,近年來相關的研究勝義紛然。近年關於東亞內部的文學與文化交流也有重大的進展,此固有以致之,約有數端可說:(一)邇近韓國、日本、越南等大量漢文文獻、資料集相繼出版,例如《韓國歷代文集叢刊》《燕行錄》、《琉球漢文文獻》、《越南燕行文獻》、《朝鮮通信使文獻》、《使琉球錄》,日韓筆談記錄等等珍貴文獻,如今呈現在研究者面前,開啟一個繽紛多彩的世界。(二)研究視角的多元化,例如日本京都大學的名譽教授夫馬進、金文京對於東亞使節文化書寫的提倡,中國南京大學域外漢籍研究所張伯偉教授鼓吹「域外漢籍」的研究、復旦大學文史研究院葛兆光教授致力取徑於「從周邊看中國」等研究方法,不論贊成與否,不同的研究視角成就不同的學術成績,其對此類研究大有推波助瀾之功自不待言。(三)作為東亞共同溝通媒介的漢文漢詩,近年大有重新評價的趨勢。明清以來的使節詩戰,無法不令人想到左傳賦詩的傳統。中土使節與朝鮮、安南、琉球儒者、文人、僧人彼此唱和贈答不斷,綜觀朝鮮一朝的詩話當中,關於使節詩藝良窳與互動的論說不知凡幾。琉球漢詩史上的名家,莫不皆具貢使之身分。一如歐洲的拉丁文,漢詩文成為東亞知識社群彼此溝通情志最重要的媒介。宋元時期中日禪僧往還無間,除了是禪林法脈的人際網路之外,相關贈答的詩偈創作多不可數。透過共同的知識結構,雖然彼此觀看視角與書寫方式之間有所異同,仍舊構築一個相互傳唱的基礎平台,同時對漢詩文(乃至於漢學)在東亞知識社群中的功能與角色有所省思,目前也是學界關注的焦點。
  本次演討會結合文學史、海洋史、思想史、科學史、出版史、藝術史等不同領域的研究者,範圍涵蓋中國、日本、韓國,希冀對東亞文化意象形塑過程的認識有所裨益。
 
線上報名:
https://goo.gl/forms/UO6LY7Zj2xZQ6rJa2
報名資訊:結果於8月25日公布,主辦單位保留刪取之權利。
…………………………………………………………………………………………………..
主辦單位:中央研究院‧主題計畫「使節‧海商‧僧侶:近世東亞文化意象傳衍過程中的中介人物」
計畫網址:http://eastasia.litphil.sinica.edu.tw/index.php
會議提供午餐,另請自行準備環保杯。

若有任何疑問請洽: 戴小姐02-2789-5792;eastasia@gate.sinica.edu.tw

 
繼續閱讀
2018/07/25

中研院人社中心演講:牛軍凱「越南的海神信仰」2018.8.1

牛軍凱「越南的海神信仰」
 
   亞太區域研究專題中心    海洋史研究計畫

 「亞太新視域-港口與華人網絡」系列演講
 時  間:107年8月1日(三) 15:30~17:30
地  點:人社中心第二會議室B
主講人:牛軍凱  教授 
題  目:越南的海神信仰
 
主講人簡介:牛軍凱博士現為廣州中山大學歷史系教授,
主要研究領域為東南亞華僑史、中越關係史及東南亞漢文史籍等研究。
 
 
本演講不需報名,座位有限,請及早入場。
聯絡人:何書亞小姐  (02-27898121)    
訊息來源:http://www.rchss.sinica.edu.tw/app/news.php?Sn=2330
 
繼續閱讀
2018/07/16

中研院東亞計畫與日本二松學舍大學合辦「東アジアにおける漢文文化の伝播と流通」」工作坊20180721


201807二松學舍東亞會


台湾中央研究院・二松學舍大学私立大学戦略的研究基盤形成支援事業 共催
国際ワークショップ 「東アジアにおける漢文文化の伝播と流通」
 日時:2018年7月21日(土) 9:00-17:30
会場:二松學舍大学 九段校舎 1号館 2階 201教室
東京都千代田区三番町6-16
 
議程
9:10-10:00基調講演:「マリア・ルス号事件と漢詩」
佐藤保(学校法人二松學舍顧問)
Ⅰ東アジアの国際関係と漢学
10:00-10:30「江戸文学とドラマにおける台湾史一鄭成功から朱一貴まで」       藍弘岳(台國立交通大学副教授)
10:30-11:00「江戸時代における日本知識人のソーシャルネットワークと海外情報—木村蒹葭堂と森島中良を中心として」
劉序楓(台湾中央研究院人文社会科学研究中心研究員)
11:00-11:30「十八世紀における朝鮮文人の行経験と清国の物質文化の書写—白塔派の交遊と影響を中心に」
許怡齢(中國文化大學韓国語文學系 韓國學研究中心副教授)
11:30-12:00「幕末考証学者の業績とその中国における受容」
町泉寿郎(二松學舍大学文学部教授
Ⅱ仏教にみる東アジア文化交流
13:00-13:30「黄檗宗詩僧南源性派研究序説」
廖肇享(台湾中央研究院中国文哲研究所研究員)
13:30-14:00「幕末維新期における真宗僧の海外情報受容について
—松本白華・北方心泉を例として」
川邊雄大(二松學舍大学文学部講師)
14:00-14:30「布袋の変貌:『布袋物語』の考察」
陳継東(青山学院大学国際政治経済学部教授)
Ⅲ中国文化の日本への伝播
14:45-15:15「江戸時代における胡文煥く女訓書>の受容にについて」
林桂如(政治大学中国文学系助理教授)
15:15-15:45「『本草綱目』から『物類品』一平賀源内の本草思想研究序說」   張哲嘉(台湾中央研究院近代史研究所副研究員)
15:45-16:15「江戸時代における墨文化に関する中日交流一古梅園を中心にー」    王宝平(二松學舍大学文学部教授)
16:15-16:45「中国書画骨董の日本流入一衣笠豪谷の漢文体未刊日記を中心に一」   張明傑(慶応義塾大学講師·浙江工商大学特别招聘教授)
16:50-17:30総合討論
 
繼續閱讀
2018/07/14

台師大藝術史所「真贋之間―文獻史學與美術史學的對話」工作坊2018.7.14

20180414真贋之間

「真贋之間―文獻史學與美術史學的對話」工作坊

   (真贋の狭間文献史学と美術史学の対話
    
 主持人:
林麗江 國立臺灣師範大學藝術史研究所教授
板倉聖哲 日本東京大學東洋文化研究所教授
 日期:107年7月14日 星期六
 地點:國立臺灣師範大學藝術史研究所406教室 (台北市青田街5巷6號 4 樓)
議程
時間 內容∕講題 講者
18:00~18:15 開場 主持人:
林麗江(國立臺師大藝術史所)
板倉聖哲(日本東京大學)
18:15~19:00 「『倭寇図巻』再考」 發表者:須田牧子(日本東京大學)
翻譯:黃立芸(國立臺北藝術大)
19:15~20:00 「中世日明関係における送別詩文の虚々実々」 發表者:米谷 均(日本早稻田大學)
翻譯:蔡家丘(國立臺師大藝術史所)
20:15~20:30 綜合討論











倭寇圖卷






 
繼續閱讀
1