本部落公告

預設內容
2018/01/06

中韓關係史大家 韓國西江大學名譽教授全海宗先生逝世(1919-2018)

全海宗1
全海宗 中韓關係史研究

中韓關係史大家
韓國西江大學名譽教授全海宗先生逝世(1919-2018
 (首爾=聯合新聞)朴尚賢(音譯)記者
原文網址:http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/01/05/0200000000AKR20180105053251005.HTML?input=1195m
 
光復以後致力於研究中國史和中韓關係史,奠定了韓國東洋史學堅實基礎的西江大學史學系名譽教授于湖全海宗先生于5日淩晨3時30分逝世。享年99歲。
先生1919年出生于延邊地區,首爾大學畢業後擔任首爾大學教授,1968年開始在西江大學任教。
在西江大學,先生與韓國史的李基白教授,西洋史的吉玄謨教授、車河淳教授一起開創了被眾人稱為"西江史學"的全盛時代。
先生回顧自己的人生歷程,認為人生中的兩次轉機分別是選擇了研究東洋史學和前往西江大學任教。
先生作為韓國歷史學會和韓國東洋史學會的發起人之一,曾任東洋史學會會長和白山學會會長。1977年先生被選任為大韓民國學術院會員,40年間活動不息。
在學術上,先生曾對彙編了朝鮮後期與清朝·日本間交涉文書的《同文彙考》進行分析,在中韓關係史以及以中國式的國際秩序為中心的外交關係研究中取得了顯著成果。
特別地,他以朝貢和冊封兩大主軸來理解朝鮮半島王朝與中國的關係。不過他認為朝貢並不是單方面的強求或剝削,朝貢和冊封是互惠互利的關係。
據稱,先生通過比較各國的歷史和制度,試圖找出文化的普遍模式,並開拓了比較史研究的領域。
此外,先生在對比記載有韓國古代史內容的《三國志》之《東夷傳》及《後漢書》之《東夷傳》後,指出後者是縮略並抄襲了前者。
先生對後生也關愛有加。他把以祖父和父親的名義收到的獨立運動者功勳津貼一分不差地存好後,借先親的名義創立了“鏡白東洋史研究基金”,並向首爾大學、西江大學、東洋史學會分別捐贈了1億韓元的善款。又將平生收集的藏書捐贈給了中國的浙江大學。
2008年適逢先生九十大壽,他的弟子們出版了紀念論叢集《中韓關係2000年:同行與共用的歷史》,收錄了21篇論文。他們還計畫,將把在先生米壽(八十八歲)之際所準備的論叢集以紀念論叢的形式發行。
先生在九十大壽的生日宴會上回顧自己的人生,謙虛地表示:“100分滿分的話,我想給自己打60分或者更低。” 他表示:“減分項主要是打高爾夫球、喝藥酒,以及正式聘為教授(appointed professor)。另外沒有做到集中精力研究,方向也有未把握正確的地方。”
 先生留下了《中韓關係史研究》、《韓國和東洋》、《韓國和中國》、《東夷傳的文獻研究》、《歷史的理論和敘述》等著作,翻譯了《東洋文化史》、《明夷待訪錄》《中韓關係論集》等著作。曾獲得學術院獎、庸齋獎、國民勳章無窮花獎。
(翻譯:戴琳劍 李彬彬 )

 全海宗3

訊息來源:http://mp.weixin.qq.com/s/X_L9ciu7VOLQ78l_tkAEgA
原文網址:http://www.yonhapnews.co.kr/bulletin/2018/01/05/0200000000AKR20180105053251005.HTML?input=1195m
 
繼續閱讀
2018/01/03

新刊 歐陽泰《火藥時代》

歐陽泰《火藥時代》2

火藥時代:為何中國衰弱而西方崛起?決定中西歷史的一千年
(BCB0250) 
The Gunpowder Age: China, Military Innovation, and the Rise of the West in World History 
叢書系列:歷史與現場
作者:歐陽泰 (Tonio Andrade )
譯者:陳榮彬 
出版社:時報出版 
出版日期:2017年12月22日 
 
內容簡介
漢學家歐陽泰以火器發展切入,重新剖析東西方軍事科技史的變革,破解近代西方崛起、東方衰落的真正關鍵。
十世紀時,中國人發明了火藥並應用在軍事用途上,幾百年後,火藥科技才逐漸西傳;但到了十九世紀,中國卻在鴉片戰爭中遭逢英國痛擊。為何曾是世界第一個火藥帝國的中國失去了領先優勢,而過去無足輕重的西方國家卻成為宰制世界的強權?
十六世紀以降,西歐各國躍居全球強權的角色,但中國卻開始一路落後。長久以來,史家往往主張火器幫助歐洲人建立了全球霸權;不過,中國人不僅在九世紀時就率先發明了火器,直到十八世紀初期仍然持續進行火藥科技的創新——這段火藥科技發展史遠比原先許多人認定的還要更長。
但中國在近代何以變得如此積弱不振?主因之一即為從一七六○年代乾隆朝開始,中國開啟了將近一世紀的承平盛世,「天朝無戰事」造成了火藥科技發展的停滯落後。
在此之前,中國與歐洲同樣深具軍事創新能力,雙方武力的「均勢狀態」卻在鴉片戰爭正式宣告終結,軍事上的「大分流時代」就此降臨。然而,長久以來史家為何又對勢力此消彼長的原因爭論不休?本書透過比較東西方軍事史的研究,不僅要探詢「何以中國會走上不同於西方的道路?」更要叩問「西方為何能取而代之成為近代世界的霸主?」歐陽泰以火藥戰事貫穿全書,打破傳統軍事史研究的地理邊界,還原東西方火器發展的面貌,翻轉了史學界對於軍事革新的傳統論述。
新書《火藥時代》寫作時間原本在《決戰熱蘭遮》之前,以「西方為何能取得現代世界的主導權?中國為何衰落?」為題,探討東西方在軍事發展上的分野與西方為何能產生軍事優勢。描述鄭成功與荷蘭東印度公司之戰的《決戰熱蘭遮》,提供了十七世紀歐洲經歷軍事革命時,雙方實力尚在均勢的最佳證明。《火藥時代》則給予更寬廣的視野,把此問題延伸到「為何西方的軍事優勢產生於工業革命之後?」透過論述西元九一○年至一九○○年東西兩方的軍事科技演變,解答歐洲能撼動近代世界版圖的原因。
 
目錄
 引言:中國軍事史的模式
Part 1  火藥時代肇始:中國
第一章  坩鍋:多國交戰的宋代
第二章 早期的火藥戰事
第三章 元帝國的擴張戰爭與管形火器的發展
第四章  「洪武」:火藥帝國的誕生
Part 2 歐洲取得管形火器
第五章 中世紀歐洲的管形火器
第六章 大型火砲的誕生:為什麼是西歐?
第七章  精良大砲在歐洲的發展
第八章  火藥讓歐洲脫胎換骨?
第九章  擁有火砲的食人國:兩次明葡海戰
Part 3  勢均力敵的時代
第十章  將佛朗機砲納為己用的明朝
第十一章  演練、紀律與西方的崛起
第十二章  火槍在東亞的使用
第十三章 十七世紀:勢均力敵的時代?
第十四章 歐洲海軍的優勢
第十五章 文藝復興時代保壘:歐洲武力擴張的發動機?
Part 4 軍事實力的大分流時代
第十六章 鴉片戰爭與大分流時代
第十七章 中國在鴉片戰爭爆發後的現代化改革
第十八章 中國的現代化與火藥時代的終結
結語:新的戰國時代來臨?
謝辭
附錄
參考書目
 
歐陽泰 Tonio Andrade
  
西方漢學界的著名學者,近十年最重要的全球史學者之一。耶魯大學歷史學博士,師承西方漢學巨擘史景遷(Jonathan D. Spence)、十六到十七世紀歐洲史專家帕克(Geoffrey Parker)。曾任埃默里大學(Emory University)東亞系系主任,主要研究領域為殖民主義比較研究及中國史與全球史。著有《福爾摩沙如何變成臺灣府?》(How Taiwan Became Chinese)、《決戰熱蘭遮》(Lost Colony)等。

http://www.readingtimes.com.tw/ReadingTimes/ProductPage.aspx?gp=productdetail&cid=rtbc(SellItems)&id=BCB0250#utm_source=FB&utm_medium=owned&utm_campaign=BCB0250
繼續閱讀
2018/01/03

中國明代研究學會年會暨新秀論文發表會2018.01.13

中國明代研究學會年會暨新秀論文發表會

中國明代研究學會訂於民國107年01月13日(星期六)假國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室召開第十三屆會員大會暨新秀論文發表會。除進行會務報告,更邀請到北京大學歷史系李新峰教授,進行專題演講「明代南北分卷與南北解額」、東北師範大學歷史學院吳大昕教授,進行專題演講「明代史的倭寇研究」,精彩可期。當日也將舉辦新秀論文發表會,邀請年輕學者發表研究成果。
 
時   間:民國107年01月13日(星期六) 
   09:30 - 17:40
地   點: 國立臺灣師範大學歷史學系視聽教室(文學院勤大樓四樓)
網址:http://ming.his.ncnu.edu.tw/ming/
議程:
中國明代研究學會年會暨新秀論文發表會
 
繼續閱讀
1