本部落公告

預設內容
2017/11/18
2017/11/14

中研院2017年「傅斯年講座」:渡邊浩教授、夫馬進教授

2017年傅斯年講座
中研院歷史語言研究所
2017年「傅斯年講座」邀請日本法政大學渡邊浩教授及京都大學夫馬進教授擔任。二位教授此次來台,將分別舉行三場系列演講。
渡邊浩教授師承日本著名思想史家丸山真男先生,是當代日本及東亞政治思想史的著名學者,曾任東京大學副校長及法學部主任,現為法政大學法學部教授。渡邊教授著有《近世日本社會與宋學》、《近世日本政治思想》、《東亞王權與思想》與《日本政治思想史 十七~十九世紀》等書,對於拓展東亞比較思想史的研究視野,以及十七世紀後東亞歷史的研究極有貢獻。
夫馬進教授為國際漢學界知名學者,著有〈明清時期的訟師與訴訟制度〉、〈訟師秘本的世界〉等論文,為法史研究之重要著作;所著《中國善會善堂史研究》一書為明清社會史的經典,於1999年榮獲「日本學士院賞」;其主編之《燕行錄全集日本所藏篇》、《增訂使琉球錄解題與研究》與《中國東亞外交交流史研究》,則是研究東亞關係史的重要參考文獻。夫馬教授任教京都大學多年,現為該校名譽教授。

【講座一】
日本與中國的思想交錯――以十九世紀爲中心
主講人:渡邊浩 教授(日本法政大學)
第一場
講題:Religion 「教」――明治日本與清末民初
時間:1120日(星期一)上午1000
第二場
講題:Gender的交錯――十九世紀的日本與中國
時間:1121日(星期二)上午1000
第三場
講題:三國的革命與「舊制度」――法國革命、明治維新、辛亥革命
時間:1123日(星期四)上午1000

【講座二】
明洪武帝論――中國近世史上獨創性的改革家
主講人:夫馬進 教授 (日本京都大學)
第一場
講題:何謂中國近世?
時間:127日(星期四)上午1000
第二場
講題:宋代的士大夫政治與洪武帝的皇帝專制政治
時間:128日(星期五)上午1000
第三場
講題:洪武帝的對外政策
時間:1212日(星期二)上午1000


以上各場活動地點:歷史語言研究所文物陳列館B1演講廳
 
訊息來源:https://www.sinica.edu.tw/ch/news/5202
 
 
繼續閱讀
2017/11/06

國立故宮博物院南部院區演講:李其霖「由行伍至提督:王得祿與同安船」2017.11.18


                      
故宮博物院南部院區演講:李其霖


同安船圖
                  〈同安船圖〉(國立故宮博物院藏)
  
  國立故宮博物院南部院區
演講

日期:106年11月18日下午2時
講者:李其霖(淡江大學歷史系助理教授)
講題:由行伍至提督:王得祿與同安船
地點:國立故宮博物院南部院區集賢廳
(免費入場)

 摘要:
王得祿生於乾隆三十五年,薨於道光二十一年(1770-1841)。是清代臺灣官階最高的官員。其高祖王奇生入閩服役,隨軍至臺灣追討朱一貴,陣亡於鳳山。亂息,王奇生因公陣亡,受封恩騎尉,王家遂此襲恩騎尉爵。
王得祿十五歲時入諸羅縣學就讀,二十四歲與山東進士范學海的孫女結婚。隨後至福建發展,並追隨李長庚進剿海盜,累官至總兵,爾後李長庚中砲身亡,王得祿進而接任浙江提督,並於嘉慶十四年(1809)擊潰蔡牽等海盜集團。晉封二等子爵,賞載雙眼花翎。
乾隆晚期至嘉慶初期正好是中國東南沿海區域海盜最猖獗的時候,清朝水師因積習許久,無論在人員、武器、戰船、政策方面都需要進一步升級、改變。但在這方面,朝廷並沒有積極作為,待有官員奏報,方進行整建,然措施了制敵先機,殊為可惜。乃至海盜事件騷擾近30年光景,使得沿海治安敗壞,生靈塗炭。
這時期的海盜數量,如雨後春筍般的在各地組織起來,大小海盜集團難以細數,但人數上萬。官軍討伐海盜疲於奔命,王得祿此時,亦由陸路轉水師服役,屢有戰功。嘉慶五年,大部分的海盜至海上劫掠,然而不巧遇上颱風,海盜十之八九葬身大海。嘉慶將此颱風稱做神風,此事件稱為「神風蕩寇事件」,蔡牽因此事件漁翁得利,接收各海盜的殘部,遂此,蔡牽海盜集團成為最大的海盜集團。
海盜事件在水師戰術與戰船未改造前,雖然水師屢有戰功,但尚無法將海盜事件蕩平,只能嚇阻,減少傷害,長久下來,治標不治本。爾後,戰術政策的改變,與戰船的改造,使得水師的武力提升,才能有效的壓制海盜氣勢,逐一擊破,還海上安寧。
本演講重點為王得祿由行伍至提督之過程,清朝對於戰術與戰船的改造。

訊息來源:
https://www.facebook.com/events/162584707672232/
http://south.npm.gov.tw/zh-TW/News/Page/8ee24d54-e700-4ca7-b7ac-f139ccfd3e07
 
繼續閱讀
2017/11/06

國立故宮博物院南部院區演講:劉序楓「跨越海洋的訊息:從二件清宮舊藏圖卷再論清朝對日本的調查活動」2017.11.25

長崎貿易圖  
              
〈長崎貿易圖〉(局部,國立故宮博物院藏)
                           
                       國立故宮博物院南部院區演講
 
日期:106年11月25日下午2
講者:劉序楓(中央研究院人文社會科學研究中心副研究員
講題:跨越海洋的訊息:從二件清宮舊藏圖卷再論清朝對日本的調查活動
地點:國立故宮博物院南部院區集賢廳
(免費入場)

摘要:
本演講主要以二件清宮舊藏與長崎貿易有關的圖卷(冊),探討圖像的內容、製作背景、年代,與清代前期圍繞長崎貿易的中日關係和對日認識問題。
這二件圖像一為康熙年間製作的〈海洋清晏圖〉,另一年代略晚,推測為十八世紀前期,康熙至雍正年間製作的〈長崎貿易圖〉,二者原本均藏於清宮中,〈海洋清晏圖〉清末民初流出至日本,收藏於東京帝國大學圖書館,1923年不幸毀於關東大地震,現僅存當時的珂羅版((collotype printing)照片。〈長崎貿易圖〉冊現藏於國立故宮博物院,京都大學圖書館另藏有與此圖類似,題名為〈崎陽唐館交易圖〉的圖冊,原收藏者為內藤湖南,二者應有一共同的底本。
〈海洋清宴圖〉與〈長崎貿易圖〉的最大特點為二圖均為中國人所繪,彌補了中日交流史上圖像史料的不足。其製作背景與當時長崎貿易,對日本銅的採辦有密切關係。清朝皇帝為理解日本國內的真實情況,而派遣人員及商人赴日調查,並製作圖像。〈海洋清宴圖〉即為康熙四十年(1701)命江南三織造派遣人員赴日調查返國後所繪製者。原圖卷最早為江寧織造曹寅所收藏,之後收入清宮中,內容描繪由上海到長崎港的海路航程景象,特別又著重對長崎港景物的描繪,並對特殊景物、建築、船隻貼上榜題文字說明,是迄今所知中國人最早繪製的長崎港圖像,由於現存圖像模糊不清,詳細有待後續深入考察。〈長崎貿易圖〉由八張冊頁所組成,每張頁面又分為右圖左文二部分,將當時長崎貿易活動流程,依「起貨」、「南京寺」、「王取貨」、「丟票」、「出貨」、「開漆器店」、「唱戲」及「看會」之順序,描繪了從唐船抵港到交易完成的重要環節,圖像配合漢文文字說明,對當時長崎貿易情況和日本風俗的理解有相當大的幫助。二圖一為上海至長崎的航路及對長崎港內地理景觀、建築、防衛的整體描繪,一為對長崎貿易流程、唐館生活、貿易、娛樂的描繪,二者互補,結合成一幅理解整體長崎貿易的概況圖。
囿於現存史料不足,以往普遍認為清代執政者對外國事務漠不關心,但至少在乾隆前期為止,並非如此。在關係國家利益、政權安危時,執政者均會以務實態度積極派員調查,而做出有利的政策判斷,就中日關係而言,本文介紹的二件繪圖就是最好的證明。
 
訊息來源:
https://www.facebook.com/events/538797936466307/
http://south.npm.gov.tw/zh-TW/News/Page/f9ff4dec-df52-4959-b0fd-9a8d22c9d600
 
繼續閱讀
1