本部落公告

預設內容
2016/09/30

廣州十三行博物館正式開館2016.9.30


廣州十三行博物館1
廣州十三行博物館建於清代十三行商館區遺址上(現廣州市荔灣區西堤二馬路37號廣州文化公園內),占地3060平方米,總建築面積6090平方米,館內共藏有文物1600多件(套)。值得一提的是,十三行博物館內的全部文物都是由中外熱心人士無償捐贈,未使用政府一分錢。
該館常設展覽有兩個:“清代廣州十三行歷史展”和“王恒、馮杰伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展”。
 
清代廣州十三行歷史展
● 該展覽由“開海設關”、“十三行風貌”、“十三行行商”、“十三行貿易”、“中西匯流”和“走向近代”等六大部分組成;
● 展覽以大量珍貴的歷史文獻史料和海內外遺存的文物,系統地展示了十三行從雄霸中國對歐美“唯一通商”貿易口岸近百年的盛景到逐漸退出歷史舞臺的歷史、中國對外貿易的歷史、廣州商人群體的發展軌跡、東學西傳和西學東漸的過程……。
廣州十三行博物館2

“王恒、馮傑伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展”
廣州著名文物鑒藏家、企業家王恒先生與夫人馮杰女士,十多年來走遍歐美各國收藏清代十三行時期的珍貴文物,並無償捐贈給十三行博物館。
● 藏品包括廣州彩瓷、通草畫、廣繡、象牙器、外銷扇、五常傢俱以及銀器、琺瑯器、玻璃畫、水彩畫、油畫、漆器等1500多件(套),涵蓋了清代廣州的主要外銷工藝品;
● 展覽中的上百件五常酸枝傢俱,是目前國內少有的專項收藏;
● 六百多件從清康熙到現代的廣彩瓷器,種類齊全,為研究廣彩提供較為全面的實物資料;
● 通草畫的收藏題材也相當豐富,這一失傳多年羊城珍品,見證了清代廣州的繁榮和活力以及市井百姓的生活風貌,為深入研究十三行歷史文化提供了良好的素材和依據。
王恒、馮傑杰伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展
 
博物館設計展現遠洋文明
十三行博物館的設計理念是隨著一艘遠航的商船駛入廣州十三行而緩緩的進入展館的每一部分。館內每一件展品的擺放,都經過精確量度,每一件文物的上下左右前後高低,都用四種尺量過定位,每一位參加博物館籌建的專家學者和所有工作人員,都帶著高度的責任心和使命感,精益求精,注入了極大的心血。
 
文物述說當年社會百態
在這段以海外貿易而聞名海外的歷史當中,當年出口歐美的各式外銷工藝品充分體現了十三行時代色彩。
通草畫  是清代用通草紙為載體繪製的畫作。以當時人文風俗和花鳥山水等為主要題材,成為當時西方人瞭解中國的明信片。時隔數百年,其畫作依然色彩豔麗,工藝令人讚歎。
通草畫

廣繡  是以廣州為中心的珠江三角洲地區的民間刺繡,受西洋畫影響,最早運用透視和光線折射原理,色彩豔麗,針法多樣,有屏風、服裝、飾品等。
廣繡

廣彩  瓷器則是17世紀廣州對外貿易過程中為滿足外銷需求,按照西方人的審美習慣,在素身瓷器上彩繪各種圖案,烘燒而成,充分體現了中西融合的特點,精美且極具時代色彩。
廣彩

鎮館之寶
在十三行博物館內,最能體現十三行時期工匠精神和高超技藝的非廣彩洋人遠航圖大碗和廣彩開光花卉人物紋冰壺莫屬了。
 
廣彩洋人遠航圖大碗
被稱為“鎮館之寶”的廣彩洋人遠航圖大碗,並不是館內最貴的文物,但卻是十三行博物館籌建開始收到的第一件文物。大碗器形精美,為外國商船抵達廣州後,專門訂制的紀念品。
大碗中心有1757的標識,以紀念此次船隻航行的年份。旁邊有英文書寫“Elizabeth darling”,瓷器上還描繪了船員和親人相見的情形。
廣彩洋人遠航圖大碗
大碗中印有 1757 字樣,正是乾隆下令“一口通商”的那一年。
 
廣彩開光花卉人物紋冰壺
廣彩開光花卉人物紋冰壺則是色彩富麗,繪工精美,外腹壁開光圖案繪有庭院人物奏樂圖,配有雙獅耳,是藏家熱捧的洛克菲勒瓷精品。
除此之外,館藏文物還有象牙器53件(套)、外銷扇72件(套)、銀器76件(套)、玻璃畫4件(套)等都是製作精良的工藝品,充分反映了廣州手工業者刻苦鑽研,大膽創新的工匠精神和十三行行商務敢為人先、開放包容、與時俱進的優良特質。
廣彩山水人物紋溫盤
 
傳承嶺南文化精髓
對於十三行這一段獨一無二的歷史,博物館用歷史留下的文字記錄和文物說話、再現當時的輝煌。
荔灣區委常委宣傳部長李黎表示,十三行時期的眾多寶貴史料和珍稀文物珍藏在世界各大知名博物館,在清代廣州十三行的遺址地籌建開放十三行歷史博物館意義深遠。希望通過廣州十三行博物館這個陣地,增加與中外知名博物館間的學習和交流,為中外專家學者特別是社會各界對十三行粵商文化、海洋文化、海上絲綢之路文化喜愛關注的人士,搭建一個交流與研究的平臺,使粵商文化敢為人先、包容務實、銳意進取的嶺南文化精髓得以傳承弘揚,讓廣州人勤勞善良、心靈手巧、賦予創新的優秀品格代代相傳。
廣州十三行博物館5
 
訊息來源:http://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzA4OTMyODMwMw==&mid=2650875068&idx=2&sn=1ed28ed4628c47e7c6e3fa93f18752a0&chksm=8be91b7cbc9e926a6ab3dd5500ea679a351859ec0e6f31bd3076db367e34d59d96f32b2ff3d1&mpshare=1&scene=1&srcid=0930m0JLN9f0hTPn4lpFVoh6&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect
繼續閱讀
2016/09/20

新刊《海洋史研究》第九輯

海洋史研究9

新刊《海洋史研究》第九輯

廣東省社會科學院廣東海洋史研究中心主辦
主編﹕李慶新
出版者:社會科學文獻出版社(2016年7月)
 
目錄
專題論文
世界史上的太平洋時代    [貝卡•科爾霍寧(Pekka Korhonen)]
1640-1667年間澳門與望加錫之貿易    [普塔克(Roderich Ptak)]
巴達維亞的中國洋船與華商:以瓷器貿易為中心    [包樂史(Leonard Blussé)]
東南亞的中式火器:以考古資料為中心    [孫來臣]
越南廣南國政區的形成與發展:兼論其圈形結構問題    [韓周敬]
會安歷史    [陳荊和]
《耶魯藏山形水勢圖》的誤讀與商榷    [鄭永常]
西班牙海軍博物館所藏武吉斯海圖研究——以馬來半島為例   [李毓中 呂子肇]
中國海盜與料羅灣海戰    [甘穎軒]
明清鼎革之際投鄭荷兵雨果•羅珊事略    [鄭維中]
17世紀明清鼎革中的廣東海盜    [杭行]
楊彥迪:1644-1684年中越海域邊界的海盜、反叛者及英雄    [安樂博(Robert Antony)]
倭寇與海防:明代山東都司、沿海衛所與巡檢司    [馬光]
北宋外國非官方人士入貢問題探析:以大食商人和天竺僧侶為中心    [陳少豐]
明代漳州府“南門橋殺人”的地學真相與“先儒嘗言”
——基於明代九龍江洪災的認知史考察    [李智君]
關於清代香山基層區劃的屬性——兼向劉桂奇、郭聲波兩先生請教    [邱捷]
學術評述
《正德瓊台志“禽之屬”譯注》閱後感言    [金國平]
卜正民《塞爾登的中國地圖——重返東方大航海時代》評述    [張麗玲]
中國周邊國家歷史研究——第五屆全國社會科學院世界歷史研究聯席研討會綜述            [王一娜]
南溟網:http://www.world10k.com/blog/?p=3014
 
繼續閱讀
2016/09/11

新刊 楊國楨主編《中國海洋文明專題研究》(全10卷)

中國海洋文明專題研究
 
楊國楨主編《中國海洋文明專題研究》(全10卷)
 
作者: 楊國楨(主編)
出版社:人民出版社
出版日期:2016/07/01

內容簡介:
《中國海洋文明專題研究》(1-10卷)於2016年8月由人民出版社出版。第一卷《海洋文明論與海洋中國》為楊國楨教授撰寫的研究集成式的著作,其主體是2010~2015年間楊國楨教授承擔的教育部哲學社會科學研究重大課題攻關專案《中國海洋文明史研究》對海洋文明與海洋中國基礎理論和實踐研究的階段性成果,一部分為調研報告或相關論文、演講、發言和訪談。其餘九卷皆為專題性研究,以青年學者的博士論文為基礎,後經不斷修改、補充,方呈現貌。
各卷如下:
第一卷 楊國楨著 《海洋文明論與海洋中國》
第二卷 周志明著 《16-18世紀的中國歷史海圖》
第三卷 余 豐著 《廈門灣的崛起》
第四卷 王 昌著 《鄭成功與東亞海權競逐》
第五卷 涂 丹著 《香藥貿易與明清中國社會》
第六卷 史 偉著 《清代郊商與海洋文化》
第七卷 李 冰著 《明清海洋災害與社會應對》
第八卷 張雅娟著 《清代嘉慶年間的海盜與水師》
第九卷 陳 思著 《臺灣傳統海洋文化與大陸》
第十卷 王 潞著 《清前期的島民管理》
 
訊息來源:http://m.thepaper.cn/newsDetail_forward_1525512
http://www.books.com.tw/products/CN11371603

 
繼續閱讀
2016/09/04

新刊《中國歷代海路針經》

中國歷代海路針經1

新刊《中國歷代海路針經》
(全2册)
主編:陳佳榮、朱鑒秋
廣州:廣東科技出版社出版,2016年8月
ISBN:978-7-5359—6379-6
定  價:680.00元
 
中國向來號稱“以農立國”,唯自古海外交通貿易之悠久及成就,實不容小覷。究竟中國歷代官方乃至民間,有多少海交記載、航行實錄、船工秘本?這是一項值得深入探討、匯總標校的龐大工程。近二十名海內外專家學者,經過頭尾七年的辛苦勞作,終於實現了此一夢寐以求的“藍色大計”:一套精裝分冊盒裝的《中國歷代海路針經》,由廣東科技出版社出版,於2016年8月22日在南國書香節暨羊城書展上首發。
全套書分上、下兩冊,合共180萬字。自秦至清,舉凡經由海路的官方出使、高僧播教、民間貿易、舟子針經、漁民捕撈等航行記載乃至航海圖錄,都儘量搜集在書。為使珍貴文獻便於代代相傳,編纂者克服萬難詳加標點,給所有地方均打上專名號,以利民眾及後人閱讀之參考。
輯錄在書的著名航行及記載包括:徐福東渡,漢舟西航,大秦通交,夷洲探究,康泰南使,法顯歸航,海探流求,出使赤土,義淨寄歸,鑒真東去,圓仁入唐,杜環經行,賈耽述程,奝然西渡,三文來華,奉使高麗,嶺外代答,諸蕃志錄,大淵附舶,鄭和西航,陳侃東使,渡海方程,日本鑒考,陳第述台,東西洋考,守義身錄,海國聞見,黃中海程,清高海錄,乃至清末之李准巡海,等等。
書中對航海指南針經之出現、運用、記錄,搜羅既詳尤細,包括兩宋載籍記指南針製造及羅盤始用於導航,掌控羅盤的“火長”、“番火長”之出現,首載通南海的針經記錄《真臘風土記》,最早刻印的首部針經《渡海方程》,明清保存完好的兩種海道針經《順風相送》、《指南正法》,以及流傳至今的閩南、粵海大量針路簿、水路簿、更路簿,其中不少是首次披露或公佈的,其史料價值彌足珍貴。
《中國歷代海路針經》除保留古代海上絲綢之路的歷史鑒證外,更是中國人最早發現、命名、經營、管理東海、南海諸島的有力憑據。書中刊載了《(洪武)三十六姓所傳針本》首記經釣魚臺至琉球的航路,陳侃等明清官員斑斑可考的諸多“使琉球錄”,揭示漢唐以降中國古籍所記的南海諸島的發現及地貌,宋元以來有關九乳螺洲、千里長沙、萬里石塘的記載,以及清末廣東水師提督李准對南海諸島的多番巡視。
僅由上面略舉,應已可見該書不但具有寶貴的歷史價值,而且包含保衛祖國海疆、發揚航海傳統的現實意義。吾人既歡迎本書的隆重推出,且更應努力學習珍貴文獻,以助建成未來的海洋強國。
 
編輯前言
中國是陸土、海疆兼備並重的東亞大國,不僅有平原、高原、草原、沙漠、山脈、河流、湖泊,而且有綿長的海岸線、眾多島嶼及廣闊的海域。早在八千年前,中國已出現造船航海的活動。兩千多年前秦漢時期的東海、南海,漢文史籍已有明確的海外航行記載,包括通往印度的遠洋海路航線。中國更發明指南針並將其應用於航海導航,極富突破性之貢獻。在北宋已有使用羅盤航行的多種記載,元代出現最早用干支表示航向、指引航海的文獻。及至明、清時代,更產生大量用羅盤導向的水路簿、更船簿。這些海道針經,既是無數舟子船工長期航行經驗的積累,也是中國古代海外交通貿易成就的概括。
為了推動中國古代海外交通、海洋開拓事業的研究,泉州海外交通史博物館、廈門大學歷史系、廣東省立中山圖書館、香港海外交通史學會以及中國南海研究協同創新中心,攜手通力合作,編輯了這本《中國歷代海路針經彙編》,並由廣東科技出版社出版。
 
參與本書編纂的有下列中國內地及港、台的學者和研究人員:
*策劃者:
[泉州]丁毓玲、王連茂
[香港]譚廣濂、錢江、陳佳榮
[廣州]樓鋼、崔策
*編輯委員會
[香港]陳佳榮、譚廣濂、錢江
[泉州]王連茂、丁毓玲、王亦錚
[廈門]連心豪、周運中
[廣州]楊式挺、崔策、樓鋼
[海南]朱磊
[上海]朱鑒秋、謝方、周茹燕
[臺灣]張廣達、張素玢(臺北),陳信雄(台南)
執行主編:陳佳榮、朱鑒秋
責任編輯:姚芸、許樺淳
 
編輯簡例:
1、全書內容所集分秦至宋、元明、清代三篇,每篇開首均有介紹性前言。1912年後作品一般不收,但其提要酌情收入附篇。
2、諸書選取內容限於海路、針經及與航行密切相關的部分,原書有附圖的也儘量予以收錄。
3、全部引文用繁體(正體)排版,只標點(包括專名號),不注釋。每一專有資料完結時附[引書舉要],列出:作者、書名卷數、引用版本或版權所屬。
4、凡原書或原編者所附文字,用(   )號表示;本次編訂或說明則用[   ]號表示。
5、書後附錄包括“參考文獻目錄”、“ 古代針路往來港口地名表”、“南海諸島中外及民間名稱對照表”、“中國古代海路交通大事表(西元前6000-西元1912年) ”,僅供參考,並祈讀者不吝指正。
 
訊息來源:
南溟網:http://www.world10k.com/blog/?p=3227
http://www.haijiaoshi.com/archives/1209
http://www.gdstp.com.cn/book.asp?id=1576
 
繼續閱讀
2016/09/04

《中國歷代海路針經》目錄

中國歷代海路針經2
《中國歷代海路針經》目錄

上篇 從秦漢的海路開闢至兩宋的針盤導航
《史記》所載秦代徐福東渡
《漢書》記西漢赴黃支等遠洋航線
《後漢書》《三國志》記交通朝韓、倭奴及東海航線
《後漢書》《魏略》記東漢與大秦通交及路程
《臨海水土志》《三國志》等載及夷洲
《外國傳》《梁書》所載漲海及吳康泰、朱應出使扶南
《法顯傳》載晉代由天竺東航歸國路程
《太清金液神丹經》記晉代南海至天竺、大秦交通
《梁書》記慧深所述扶桑國行程及其風情
《隋書》載倭國與隋使節往還
《隋書》載朱寬、陳稜入海探流求
《隋書》記常駿、王君政出使赤土路線
《南海寄歸內法傳》《大唐西域求法高僧傳》中的泛舶南海、西海
《唐大和上東征傳》等所載鑒真東渡日本
日僧圓仁入唐求法及返國航程
《經行記》《西南諸蕃行記》等所載西海交通
《新唐書》所引賈耽記述的東海、南海、西海航程
唐、宋史料中的南海諸國往來行程
《宋史》所記日僧奝然西渡抵華行程
《宋史》載印度施護、娑里三文來華航程
兩宋載籍記指南針製造及羅盤始用於導航
《武經總要》所載赴交阯途程
《宣和奉使高麗圖經》中的航程
《嶺外代答》所記海夷及航行交通
《諸蕃志》等記海外諸蕃國、彭湖、海南及往來交通
《夢粱錄》等所記泉州對外交通及宋代南、北、東洋
中篇 從元代的針路記載至明代的海道針經
《汎海小錄》等刊元征日本路線
《元史》載元征占城情形
元軍征爪哇之役及往來行程
亦黑迷失、楊庭璧、楊樞出使西洋及清濬《廣輪疆里圖》的海程
周達觀《真臘風土記》首載通南海的針經記錄
《(大德)南海志》等所載大小東洋和大小西洋
《島夷誌略》著錄汪大淵附舶東西洋
《大元海運記》及《海道經》所記漕運水程
洪武間《大明混一圖》已繪出非洲南端大三角
《(洪武)三十六姓所傳針本》首記經釣魚臺至琉球航路
鄭和下西洋碑記及《瀛涯》《星槎》《西洋志》諸書
鄭和下西洋行程及《鄭和航海圖》針經
吳惠等出使占城的航程
朝鮮崔溥所記漂流中國的航程
《野記》等所載巴喇西國使來華行程
《西洋朝貢典錄》的針路記錄
陳侃《使琉球錄》記釣魚嶼至琉球行程
[附:《海槎餘錄》所記之南海島嶼]
吳朴《渡海方程》《龍飛紀略》所載的海道針經
羅洪先《廣輿圖》所記的東南、西南海夷及海道
《海語》所記的南海交通航線
郭汝霖、李際春《使琉球錄》中的針路
《鄭開陽雜著》《籌海圖編》等記及通琉球、日本的海道針經和近代“南洋”的概念
《日本一鑑》《日本考》等的針譜及海道
蕭崇業、謝杰《使琉球錄》中的針路
謝杰《虔臺倭纂》中的倭經
王宗載《四夷館考》所記南海交通路線
鄧鍾《安南圖志》《籌海重編》及王在晉《海防纂要》所記針路
明佚名《順風相送》的海道針經
慎懋賞《四夷廣記》的針位、針路
夏子陽、王士楨《使琉球錄》中的針路
陳第《東番記》所述臺灣情形
張燮《東西洋考》的航海針經
《明代東西洋航海圖》中的針經
下篇 清代大量湧現的針路簿、水路簿、更路簿
《天下郡國利病書》《讀史方輿紀要》的海道及針經
張學禮《使琉球記》、汪楫《使琉球雜錄》中的海路針經
清佚名《指南正法》的海道針經
《裨海紀遊》《海上紀略》所載入臺行程及海道
《安南紀遊》《海外紀事》的入交路程
樊守義《身見錄》——最早的歐美遊記
《指南廣義》載閩舵工《航海針法》所記的針路
明清之際針經殘卷佚文比對
清初《古航海圖》中的針經
《東洋南洋海道圖》《西南洋各番針路方向圖》的海路交通
徐葆光《中山傳信錄》中的針路
《臺海使槎錄》所記航路及水程
《海國聞見錄》中的東洋、南洋及西洋
周煌《琉球國志略》中的針路
乾隆《福州府志》及《臺海見聞錄》所載海路針經
《噶喇吧紀略》《吧遊紀略》《海島逸志》等的通爪哇航線
呂調陽的《東南洋鍼路》
附:清乾隆間《暹緬越柬諸國圖》三幅[1771前]
《清代東南洋航海圖》圖冊中的針經
李鼎元《使琉球記》中的針路
齊鯤、費錫章《續琉球國志畧》中的針路
越南宋福玩等的《暹羅國路程集錄》
謝清高《海錄》中的海外諸國
[以下內容在下冊(1840-1912)]
趙新《續琉球國志略》中的針路
嚴如煜《洋防輯要》所錄針路
《臺陽見聞錄》所記的海道
泉州的《源永興寶號航海針簿》
泉州的《山海明鑒針路》
泉州清代《石湖郭氏針路簿》抄本
漳州《[安船]酌獻科》和《送船科儀》
附:“漳州東山銅陵針經”簡目及部分內容
《外海紀要》《廈門志》《廈門港紀事》水程、針路
附:《從上海到廈門針路》
《海疆要畧必究》有關廈門等沿海諸港的針路
海南蘇德柳抄本《更路簿》
海南許洪福抄本《更路簿》
海南郁玉清抄藏本《定羅經針位》
海南陳永芹抄本《西、南沙更簿》
海南林鴻錦抄本《更路簿》
海南王國昌抄本《順風得利》
附:《順風東西沙島更路簿》簡目
海南 麥興銑存《注明東、北海更路簿》
海南 李根深執《東海、北海更流部[簿]》
海南 蒙全洲口述《去西、南沙的水路簿》
蘇德柳、盧洪蘭、李魁茂、彭正楷等《水路簿》綜述
附:清雍正間黃中所編《黃中海程》
泉州白崎郭氏藏針經抄本《乘舟必覽》
附录一 民國以來的針經—更路簿提要
惠安《航海指南》
泉州《蚶江林氏謙記船號航海針路簿》
泉州海外交通史博物館藏“無名針簿” 之一
泉州海外交通史博物館藏“無名針簿” 之二
泉州海外交通史博物館藏“無名針簿” 之三
泉州海外交通史博物館藏“無名針簿” 之四
泉州海外交通史博物館藏“無名針簿” 之五
海南符宏光填繪《西沙、南沙群島地理位置圖》
海南陳貽愛藏本《更路薄[簿]》
海南蘇承芬抄藏本《南海更路簿》
海南鄭慶能抄本《更路志錄》
海南鄭慶能抄本《瓊島港口出入須知》《廣東下瓊更路法錄》
海南《南海更路簿》《南海更路經》
海南韓健元、齊見德口述《更路經》
海南韓健元、齊見德《我的行船經驗》《航海和捕撈經驗》
海南《順風東西沙島更路簿》
海南吳淑茂《更船簿》
附:《南海天書》目錄
附錄二 古代針路往來港口地名表
附錄三 南海諸島中、外及民間名稱對照表
附錄四 中國古代海路交通大事表(前6000—公元1912 年)
参考文献
訊息來源:
http://www.gdstp.com.cn/book.asp?id=1576
 
 
繼續閱讀
1