本部落公告

預設內容
2014/06/30

「大航海時代的臺灣與東亞」國際學術研討會2014.7.14-15


【大航海時代的臺灣與東亞】國際學術研討會

「大航海時代的臺灣與東亞」國際學術研討會
時間 201471415日(週一至週二)
地點:中研院人文社會科學館北棟3樓第一會議室(臺北市南港區研究院路二段128號)
主辦單位國立清華大學人社中心、國立臺灣歷史博物館、中央研究院臺灣史研究所、曹永和基金會、西班牙塞維亞大學美洲史研究所
聯絡人請逕至官網線上報名
~~627日開放網路報名,76日截止報名,78日公告名單~~
網址 http://www.ith.sinica.edu.tw/academic_03_look.php?no=448&page=1
暫訂議程 /
下載
 
714
9:30-10:10
【專題演講】
主持人:黃一農(清大人社中心主任)
講題:大航海時代大明(Taybin)與西班牙的交流及其意義
主講人:張鎧(中國社科院歷史研究所研究員,西班牙聖地牙哥騎士勳章得主)
10:30-12:30
主持人:雷孟篤(José Ramón Álvarez,輔仁大學西語系兼任教授暨臺灣西班牙之家主席)
La 'misión' en las Indias españolas de los jesuitas(西班牙耶穌會在西屬殖民地的「傳教(任務)」)(Julian Bautista Ruiz Rivera,西班牙塞維亞大學美洲史系榮譽教授))
La plata de México y su repercusión en el oriente asiático(siglos XVI-XVII)(十六、十七世紀墨西哥白銀及其對東亞的影響)(Manuela Cristina Garica Bernal,西班牙塞維亞大學美洲史系講座教授)
El urbanismo ilustrado novohispano y su proyección hacia el Pacífico(新西班牙的城市規劃以及對太平洋的影響)(Emilio Jose Luque Azcona,西班牙塞維亞大學美洲史系教授暨系主任)
13:30-15:30
主持人:康培德(東華大學臺灣文化學系教授兼系主任)
十七世紀馬尼拉華人的「天官」崇拜(蔣薇,倫敦亞非學院博士候選人)
義大利與梵蒂岡所藏東南亞史料(Paolo Aranha,Ludwig-Maximilians-Universität München)
英人對台灣周遭海域的水文調查(1757-1840)(游博清,中國科學院自然科學史研究所訪問學者)
15:50-17:10
主持人:金國平(北京外語大學中國海外漢學研究中心兼任教授,葡萄牙亨利王子騎士勳章得主)
皇輿搜覽──記英國大英圖書館所藏中文歷史輿圖(林天人,故宮博物院研究員)
清代海疆政治空間的的形塑與構成──以臺灣府城為例的討論(陳宗仁,中研院臺史所副研究員)
17:10-17:40
【騎士圓桌座談】
主持人:曹永和(由黃富三代表)、張鎧、金國平

715
9:00-10:00
【專題演講】
主持人:謝國興(中研院臺史所所長)
講題:亞洲東部海域的「交易時代」與「小農社會」:以越南北部實例為中心
主講人:桃木至朗(大阪大學CSCD、文學研究科教授)
10:10-12:10
主持人:朱德蘭(中研院人社中心研究員兼中心副主任兼亞太中心執行長)
南蠻人與荒唐船:1544年,葡萄牙人的朝鮮漂泊(中島樂章,日本九州大學人文科學研究院副教授)
16世紀中葉の遣明船と種子島――遣明船から倭寇へ(橋本雄,日本北海道大學文學研究科副教授)
海寇是怎樣平定的?:嘉隆萬時期東南海盜的招撫與剿滅(山崎岳,日本京都大學人文科學研究所助理教授)
13:30-15:30
主持人:林偉盛(暨南大歷史所)
北臺雙東戰役下的台灣原住民(康培德)
17世紀荷蘭改革宗教會在臺使用之教理問答再探(查忻,臺北大學歷史所助理教授)
大航海時代的台灣與澳門關係(林發欽,澳門理工學院成人教育及特別計劃中心副教授兼主任)
15:50-17:10
主持人:鄭維中(中研院人社中心)
以小搏大――葡荷海權爭霸與17世紀廣南軍事國家的崛起(常修銘,清大歷史所博士候選人)、(李毓中,清大歷史所助理教授)
旗與民、海與陸:鄭氏家族佐領冊研究(盧正恆,清華大學歷史所碩士)
17:10-17:40
【圓桌座談】
主持人:劉序楓、桃木至朗、康培德

 
繼續閱讀
2014/06/30

馬祖東引海域尋獲百年前英國沈船蘇布倫號(Sobraon)


東引位置圖
「蘇布倫」號1

             英國輪船「蘇布倫」號(SOBRAON) 
        一艘滿載中國國寶的英國百年沈船—蘇布倫號(Sobraon),日前重現身影,她正躺在馬祖連江縣東引鄉西引島,小北固礁東面下約30公尺深的海床上。該船船身斷成兩截,並遭許多巨石壓著,鋼鐵船身上已長滿海中生物。據深海潛水考古團隊、台灣海域安全潛水協會(TOSCA)表示,該海域海流湍急,水中能見度極差,想要接近船身殘骸並不容易。
  一群由台北市資深專業潛水教練,組成的台灣海域安全潛水協會(TOSCA),應東引鄉東湧社區發展協會邀請,在會長林誠洋率領下,於617日至24日前往該區海域進行深海探勘,成功的完成蘇布倫號沈船位置的海中定位,並且取出若干殘骸零件,拍攝許多影片及照片。初步認定,這艘靜躺在海底的巨型鋼鐵船,應該就是1901年沈沒的英國商船蘇布倫號無誤。
  據英國官方歷史文件顯示,蘇布倫號(Sobraon) 是一艘雙桅蒸氣雙鍋爐鋼鐵船,由簡凱爾德公司所有,1900年,在格里諾克港註冊建造。長450英尺,寬54.2英尺,註冊噸位7382.18噸。四缸鍋爐170磅動力,最高航速16節。可載客171人,是當時最先進的商業客貨輪之一。
  蘇布倫號於1900年底完工後的首航,即是前往中國上海。她裝載了800噸的不明內容貨物,以及70名乘客,並於1901423日凌晨137分由上海出發,預定航經當時為英國殖民地的香港,再直抵目的地倫敦。
  根據英國法院的Sobraon沈船報告,該船於1901424 凌晨航經東榕島(東引島)附近海域,夜很黑,多雲,但並沒有霧,遠處的燈光,估計至少2英里遠。318分,該船以全速14節航行時,突來一陣迷霧,船即猛烈撞及東榕島 。船橋上的二副緊急全速逆轉引擎,卻完全動彈不得,船身下方劃破大洞,迅速進水。全船乘客和船員安全撤離,無人傷亡。
  蘇布倫號觸礁後,英方緊急動員上海另一商船,以及一艘法國軍艦前往救援。據當年上海申報報道,光緒274月,長450英尺,只註冊不到一年的新輪船蘇布輪號,於行至福建東湧山,因觸礁沈沒,上海立刻派海新輪會同法國巡洋艦前往救援,所幸受寄信件、物品及乘客57名與小孩18名均安然無恙。
  TOSCA 發言人范植明表示,回顧歷史,蘇布倫號建造的那年,西元1900年,正是清朝末年,光緒26年,八國聯軍815 攻陷北京城的同一年。1901年初,蘇布倫號首航抵達上海,裝載了800噸的貨物,據指稱很可能就是英軍在攻陷北京城時,奪取的中國皇城寶物。蘇布倫號離開上海時,乘客數遠低於可允許的171人,乘客的身份和貨物的內容,都十分令人懷疑其特殊性。
  因為蘇布倫號在東引島觸礁沈沒,英國政府終於同意在該島興建燈塔。1903年,東引燈塔建成,英國派員看守燈塔,時間長達數十年。歐洲各國商船往來上海與香港之間的安全,終於獲得了保障,此地未再發生船難意外。
  范植明指出,東引燈塔的由來,與蘇布倫號直接相關,她們不但是東引島歷史的一部分,同時也見證了清朝末年,列強侵華史的一頁民族血淚。東湧社區發展協會等地方人士,不願見到蘇布倫號永沈海底,或遭盜取變賣,因此邀請TOSCA協會派員協助海中考古行動。雖然馬祖連江縣政府及東引鄉公所文化局,並未批准相關活動執行經費,該會仍然決定自費前往,並冒著生命危險,在颱風過後潛入深海勘察沈船。並且打撈到大大小小的船身散落零件上岸,全部交由東湧社區協會保管。

  范植明說,這一次針對蘇布倫號的水中考古行動,已經獲得了確定沈船位置,證實113年來的英國沈船歷史傳聞的真實性。希望這些具體成果,能夠獲得文化部及交通部的重視,除了早日劃定蘇布倫號沈船為歷史文物古蹟,予以立法保護,同時也能夠持續有計劃的進行打撈,將古代文物或可能的故宮國寶,給予重見天日,希望有朝一日,能在東引島上建立歷史博物館,進而提升地方觀光發展價值。
(中評社台北2014629日電)
http://hk.crntt.com/crn-webapp/touch/detail.jsp?coluid=182&kindid=0&docid=103262105
相關連結
http://udn.com/NEWS/NATIONAL/NAT5/8771252.shtml 聯合報
http://www.matsu.idv.tw/topicdetail.php?f=4&t=124960  馬祖日報

 

 


繼續閱讀
2014/06/26

中研院史語所演講:趙世瑜「重觀東江:明清易代時期的北方軍人與海上貿易」2014.6.27

明末清初皮島位置圖
                       明末清初皮島位置圖(維基百科:皮島)

【專題演講】

   題:重觀東江:明清易代時期的北方軍人與海上貿易

主講人:趙世瑜 教授(北京大學歷史系)

主持人:王鴻泰 教授(本所副研究員/歷史學門召集人)

   間:2014627日(週五)上午10:00

   點:史語所文物陳列館五樓會議室

http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=402

 

摘要:

所謂東江,即指在明天啟年間毛文龍以皮島為中心建立的軍事勢力,東江勢力雖存在時間短暫,且僻在島嶼,但依然是遼東長城戰守的延伸,其影響一直延續至入清之後,甚至可以將華南海上貿易與華北海上貿易勾連起來。重觀東江史事,可以使我們將明清易代的政治變遷更為具體地納入到一個全球史的視野之中。
 

註:皮島,在鴨綠江口東之西朝鮮灣,也稱東江。明末皮島位於遼東、朝鮮、後金之間,北岸海面80里即抵後金界,其東北海即朝鮮,關聯三方,位置衝要。今屬北韓,改名椴島。

http://zh.wikipedia.org/wiki/%E7%9A%AE%E5%B2%9B

 


繼續閱讀
2014/06/15

《明清研究通訊》第43期 要目

明清研究通訊

《明清研究通訊》第
43 要目  2014.6
2014/04/02 學人訪談錄:專訪呂妙芬教授
2014/06/15 中央研究院近代史研究所「近代中國知識轉型與知識傳播,1600-1949」(Constructing Modern Knowledge in China, 1600-1949) 主題計畫 (2011-2013) 介紹與報導
2014/03/21 「明清思想史研究的瞻望與對話」學術座談會紀要
2014/04/02-3 「明代中後期的軍事動員與軍餉管理」工作坊研討會報導
2014/04/01 徐泓教授演講 「再論明代向上社會流動」紀要
專題報導
  中央研究院近代史研究所「近代中國知識轉型與知識傳播,1600-1949」(Constructing Modern Knowledge in China, 1600-1949) 主題計畫 (2011-2013) 介紹與報導
  「明清思想史研究的瞻望與對話」學術座談會紀要
  「明代中後期的軍事動員與軍餉管理」工作坊研討會報導
  徐泓教授演講 「再論明代向上社會流動」紀要
     陳國棟教授演講 「靝馨茶商的周轉困局—乾、嘉年間廣州貿易與婺源綠茶商紀要
     大澤顯浩教授演講 「從《地球韻言》看晚清的地理認識」紀要
讀書會、工作坊紀要
  「中西檔案讀書會」第三次讀書會紀要  
  「中西檔案讀書會」第四次讀書會紀要  
  「世界史觀點下十九世紀的臺灣歷史—西文史料的閱讀、詮釋、想像」工作坊 第二次討論會紀  要  
  「明清的思想世界與東亞研究工作坊」第二次討論會紀要
  「近世儒學」研究工作坊第二次討論會紀要
 明清研究通訊網址:http://mingqing.sinica.edu.tw/Current_Index
 
繼續閱讀
2014/06/12

《國家航海》第5-6輯目錄

國家航海5
國家航海6

《國家航海》第五輯(2013年2期)目錄

出版社:上海古籍出版;2013-11;192頁
ISBN:9787532571178
 
《國家航海》由上海中國航海博物館主辦,第5輯共收錄論文12篇,其中中文論文10篇,英文論文2篇,主題涉及海盜、海洋貿易、鄭和寶船、媽祖文化、海洋思想與意識等,並繼續刊出了“廈門”號環球航行的航海日誌。
 
目錄
海盜、龍夫人、汽船:近代史上南中國海的新型另類  安樂博(Robert Antony)
清初皇帝的海洋思想  松浦章
視而不見:“耆英”號木帆船在西方的境遇(1848~1855)戴偉思(Stephen Davies)
明清福建與江浙滬的海上商品貿易互動  王日根
南京靜海寺殘碑與鄭和寶船  席龍飛
康熙朝漕糧未能實現海運原因探析  易惠莉
媽祖對中國海洋文明的影響  周金琰
明清兩朝中國海洋意識與實踐的研究——以海權論為視角  趙雅丹
近代上海港與長江流域經濟變遷  戴鞍鋼
弘揚媽祖文化精神架設兩岸交流橋樑
——2013年海峽兩岸媽祖文化學術研討會綜述  孟建煌,許元振
“南澳I號與海上陶瓷之路”學術研討會綜述  陳景熙,陳嘉順
“廈門”號帆船環球航海日誌(下)  魏軍
 
《國家航海》第六輯(2014年1期)目錄
出版社:上海古籍出版;2014-02;200頁
ISBN:9787532571598
 
本輯共收錄論文13篇,所選論文涵蓋內容廣泛。如文物考古方面,關於南澳一號沉船的有兩篇,分別從沉船所藏瓷器與沉船與貿易港口的關係等方面進行研究,類似的還有關於越南海域沉船的研究;海域史方面,如漢武帝與環黃海文化圈的形成;海上交通方面,有的研究中琉航海與釣魚島問題,有的研究大陸與臺灣間的航海交通問題;中外海上文化交流方面,如南澳島在西方文獻中的記載情況,明清時期西方人在閩台的文化活動;古代造船航海技術方面,如對鄭和下西洋前中國古代造船航海技術的介紹等,對於航海、航運方面的相關研究有重要參考價值。
 
目錄
中琉航海與釣魚島問題  陳瀟,謝必震
明代后期漳州月港開禁與“南澳Ⅰ號”   李金明
越南海域發現清代廣州沉船——金甌沉船及其初步研究   李慶新
16~19世紀初西方文獻中的南澳   廖大珂
古代山東海上航線開辟與對外交流述略   劉大可
漢武帝巡海與漢帝國“環黃海圈”的形成   劉鳳鳴
晚清民初廣東外國鴉片的進口與稅收   馬光
鄭和下西洋之前的中國造船與航海技術   曲金良
魏晉南北朝時期海上絲路的利用   石云濤
《福建沿海航務檔案》(嘉慶朝)的史料價值   謝忱
“南澳Ⅰ號”沉船中景德鎮外銷青花瓷器的制作時代探究   王怡蘋
“海上絲綢之路”與明清時期西方人在閩臺地區的文化活動初探   吳巍巍
先秦中國大陸與臺灣間的航海新考   周運中

 http://blog.xuite.net/issplsf/twblog/152592977  《國家航海》1-4輯目錄


 
繼續閱讀
2014/06/05

中研院人社中心演講:徐興慶「東亞知識人的覺醒—傳統學問與近代文明的糾葛」2014.6.11

徐興慶演講

中央研究院 人文社會科學研究中心
亞太區域研究專題中心  海 洋 史 研 究
「亞太新視域-港口與華人網絡」系列演講

 
時   間:103年6月11日(三) 15:30~17:30
地   點:人社中心 B202會議室
主講人:徐興慶 教授
題 目:東亞知識人的覺醒—傳統學問與近代文明的糾葛—
 
主講人簡介:徐興慶教授現任國立台灣大學日本語文學系教授兼日本研究中心主任,主要研究領域為東亞文化交流史、日本近現代思想史等。
 
場地座位有限,請及早入座,謝謝。
聯絡人:何書亞  (02-27898121)   
E -Mail:maritime@ssp.sinica.edu.tw
http://www.rchss.sinica.edu.tw/news/news.php?Sn=1218
 
 
繼續閱讀
2014/06/04

中研院史語所演講:Benjamin A. Elman艾爾曼「朝鮮鴻儒金正喜與清朝乾嘉學術」2013.6.9

金正喜

中研院史語所【專題演講】

講   題:A Late Chosŏn Korean Polymath: Kim Chŏng-hŭi 金正喜 (1786-1856) and Qing Dynasty Qianlong–Jiaqing  Era Scholarship
           朝鮮鴻儒金正喜與清朝乾嘉學術
主講人:Prof. Benjamin A. Elman艾爾曼(Gordon Wu '58 Professor of Chinese Studies Princeton University)
主持人:黃進興 教授(本所特聘研究員兼所長)
時   間:2014 年 6月9日(週一)下午 2:30 ~4:00
地   點:本所文物館5F會議室
協辦單位:史語所歷史學門、文化思想史研究室、世界史研究室、本院明清研究推動委員會
http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=2&sM=1&C=&bid=405
Wikipedia :http://en.wikipedia.org/wiki/Kim_Jeong-hui
 
繼續閱讀
1