首頁 » 學術論文
2014/01/06

漂泊異域:清代中國船的海難紀錄

 蔡廷蘭《海南雜著》1837
                                         蔡廷蘭《海南雜著》1837    
一斑錄 漂泊異域
                           《一斑錄‧雜述》 漂泊異域
宮中檔  琉球送回中國難民
                              宮中檔奏摺  琉球送回中國難民         
                        
                             漂泊異域:清代中國船的海難紀錄

內容摘要:
在十九世紀後半蒸汽輪船廣泛被使用之前,中國及東亞各國海上的運輸貿易往來,仍是以木帆船為主要工具。但在航海科技尚未如今日發達的時代,船隻出海隨時得面對的是海難事故的威脅。特別是在十六世紀中葉後,隨著各國海上活動的頻繁,東亞地區的海難漂流紀錄日漸增加。與航海見聞或旅行記所不同者,海難紀錄因牽涉範圍廣泛,如違禁出海、走私貿易或外交交涉等,官方往往會詳細調查,對船隻大小、船員姓名、人數、船貨、航路、遭難經過、地點與救助過程和漂流地的見聞等均有紀錄,可彌補正史記載之不足,有助於對環中國海域各國政治、經濟、社會、文化交流、航運及風俗習慣等的研究。但相關紀錄,在中國清代以前的文獻中,如歷朝正史的記載,多簡略不詳。入清以後,由於地方與中央間有完善的奏報制度,且相關檔案(特別是乾隆年間以後)亦大量保存,可據此深入探討。
本文主要介紹,在航海途中遭遇非「順風」,而偏離預定航路,或船隻損壞漂到非目的地的異域事例,說明相關紀錄的現存狀況,並比較中外紀錄的差異。
(中略)
相對於數量眾多漂到海外的中國船,中國官方所留下的紀錄相當少;同樣的,漂流海外返國後的民間人留下的紀錄更少,這是個值得深思的問題。與東亞的朝鮮、日本等國相比較,為何中國的「漂流記」特別少。最重要的理由,應是中國本身的大國心態,在天下太平,萬國來朝的時代,視允許外國貿易為「懷柔遠人」的手段,對外國難民,則是從優救助撫卹,並送還本國,強調天朝的仁慈之心,並不重視海外情況與訊息(直到鴉片戰爭後)。與日本、朝鮮等國因無法直接赴海外,而積極吸收各種外國訊息,在心態上有極大的不同。另外,對明清政府而言,處理本國漂到海外返國的人民,只重視是否違禁走私、私自出海或與海盜勾結,有無危害國家治安等的犯罪行為,對於漂到地的風土文化等毫不關心。再加上一般商賈、漁民、水手則不知書寫,多是口傳,但容易流於虛構、想像,脫離「漂流記」的本質,而未能保存現實遭遇海難的情況和對異域見聞。當然,另一重要的外在因素,可能是十九世紀後半起,中國國內動亂頻繁,地方官廳及民間私人的文書紀錄,或因為戰爭、動亂而被銷毀,因此未能保存下來。
全文:〈漂泊異域─清代中國船的海難紀錄〉,刊於《故宮文物月刊》,365期(2013年8月),頁16-23。
http://www.npm.gov.tw/zh-tw/Article.aspx?sNo=06004990
 
 
繼續閱讀
1