首頁 » 未分類
2017/08/30

中央研究院人社中心2017「海洋亞洲的邊緣與中心:帝國、貿易圈、港市」工作坊

2017「海洋亞洲的邊緣與中心:帝國、貿易圈、港市」工作坊

2017「海洋亞洲的邊緣與中心:帝國、貿易圈、港市」工作坊
  
時 間:2017年09月1日(週五)
地 點:中研院  人文社會科學研究中心  第二會議室B
主辦單位:中研院人社中心亞太區域研究專題中心海洋史研究

議程
2017海洋史工作坊議程


※本工作坊採邀請制與資格審核制,名額已滿,不開放旁聽。

聯絡人:何書亞 電話:(02) 2789-8121 
E-mail:maritime@ssp.sinica.edu.tw
 
訊息來源:
http://www.rchss.sinica.edu.tw/maritime/app/news.php?Sn=2037

 
繼續閱讀
2017/07/30

文化南向:一位台商的越南文獻收集歷程

許燦煌

許燦煌 一個台商的文化新南向

《經典雜誌》2017年8月號
http://www.rhythmsmonthly.com/?p=32787

道了!」清代皇帝御筆手書,變身台北故宮最夯的文創商品,你應該想像不到,越南也有「知道了!」這樣的皇帝朱批吧?
小心翼翼展開一疊泛黃的奏摺,越南嗣德皇帝的娟秀字跡「知道了!」赫然出現眼前。咦!越南皇帝也寫中國書法?一段中國與越南藩屬國之間的文化臍帶關係,透過一名台商的意外收藏,披露世人眼前。
許燦煌2
收藏緣起
不同於一般越南台商的形象,許燦煌在該地的經商歲月,並未因為異鄉寂寥,而將時間花在風月場合,他最喜歡找「黃臉婆」打發時間。
許燦煌猶記得二十二年前的那一個夏天,騎著摩托車在胡志明市的阮氏明開路,因為人在異鄉百無聊賴,突然想要看一點自己熟悉的文字,因此繞進了舊書攤,目光被一疊中國版的線裝教科書給吸引住,一口氣買下了華法學校的國語教科書兩百冊,花光了帶在身邊的五百萬越盾(約合台幣一萬二千五百元)。
店家難得遇見這樣的大戶,隔天老闆娘就打電話通知他還有書要賣,問他有沒有興趣,事實上是無論如何都要請他過來看看,兩大冊破舊的奏本(中國稱奏摺)。當時對越南歷史尚不熟悉的他,最大的疑惑就是:越南這個國家怎麼寫漢字?幾番議價,最後把這些不知為何流出宮廷的文史資料帶回家去。當時中國古文件在市場很是搶手,他不諱言,收藏之初是以獲利為考量點,想著轉手賣出後的豐厚利潤。
但想不到的是日後的發展。許燦煌說,自己本來是一個經濟動物,幾乎不懂任何文史,因緣際會一腳踏進迷人的「黃臉婆」收藏世界,這些泛黃的古籍深深吸引著他,最後,竟一本也捨不得賣。透過這些收藏的第一手資料,他所看到的越南是個崇尚儒釋道、充滿文化藝術底蘊的國度,他感嘆地說:「我們(台灣)真的是一點都不懂越南!」
開啟歷史拼圖的收藏人生
「歷史就是一個拼圖。」幾乎成了許燦煌的口頭禪。
一般人印象中的收藏家應該是有相當資本的好野人,但一九九二年第一次進入越南打拚的許燦煌,卻是個經商失敗、經濟拮据的小台商,就連對文史的研究認識,也幾乎是從零開始。
對越南歷史的涉獵,是從細讀一本越南友人阿光借給他的《越南史略》開始的。因為收藏而研究,又因為研究而收藏,透過這樣不斷的循環,他的區域收藏完整度相當高。
把收藏當成異鄉經商外,唯一一件正經認真的事,雖不能說傾家蕩產,但也絕對可以說是傾其所有,手頭就算並不寬裕,但只要看到值得的物件,下手絕不猶豫。而奇怪的是,每一次當他收藏研究到一個階段,遇到瓶頸,不多時,這個物件就會出現在他身邊,他笑說,這就是他的天命吧!
一般收藏講的是「結果論」,也就是比原價翻了幾倍,賺了多少,但許燦煌卻認為收藏最大的樂趣,是在尋找的過程,邊走邊看邊買邊研究、邊成長,有時候疑問沒有解決,還會睡不著覺。
認真收藏之後,他只買不賣,因為他理解到:有系統的收藏才是這一批文物最大的價值。
唯一的壞處是:錢花得很快!有時候左手好不容易賺的錢,右手就因為新的「獵物」出現,又把錢給轉了出去。收藏初期,周遭朋友也有不以為然地酸言酸語潑他冷水,「這種東西啊!呷意就看成是寶啦!」「愛上就是寶啦,不愛,不過就是一堆垃圾!」
曾經有很多次發誓不買了,不收了,因為幾乎把所有賺的錢都投注下去,雖然太太完全相信他,但他也不能無視於家庭的經濟壓力。支撐他繼續收下去的力量,是因為他內心意識到,這是一件很重要的事,如果當時他沒有收藏,這些斷簡殘篇不知將流落何方?
一名越南教授告訴他,曾經眼睜睜地看過一本珍貴古繪圖籍,被越南人當成捲煙紙,捲起煙草慢慢地燒掉。從他的眼中感受到「心如刀割」的痛楚。當時的越南社會貧苦,經濟未有起色,人民衣食多無著落,哪有心情保存,也因為透過許燦煌的蒐集,這些珍貴的文獻才不至四散紛飛、佚失無蹤。
一個經商的小台商,為什麼能有如此大量可觀的收藏?
一九九四年,他成功地在連鎖超市設置化妝品配件專櫃,隨著佈店業務的開展,讓他有機會在狹長的越南國土上南北奔波,足跡從最南端的湄公河流域到中部廣南省、廣義省、承天順化省……,各地風土民情盡收眼底。
聽他形容二十年前的越南峴港,平直的海岸線上,海產豐饒,撈起的鮮蜆蛤蠣又肥又大,載貨舢舨重重地壓平在沙灘上。九人座的裕隆小卡,是當時往來南北的一部「戰車」,有時候長途旅行,以車為家,好幾個小時的車程之後,最大的享受是停在路邊,在椰樹下的吊床上,翹著腳喝一杯越南咖啡(真正的歇歇腳)。
過去在越南必須以人頭投資,台商或因寂寞,或圖方便,多養起二奶、三奶,在當地的形象不佳。但認識他的越南人都知道,他專門在收這些「破爛紙張」,沒有時間亂搞男女關係。
將注意力轉移到文獻蒐集,從隨機收藏到專注研究,讀書人的形象反而贏得在地人的敬重,意外為他日後的收藏之路,另闢一條蹊徑,贏得了另一種「方便」。因為越南雖非母系社會,但當家作主的卻往往是「喊水會堅凍」的女性,這些已婚婦女們,反而會主動要求他們的老公幫忙許燦煌,設法入手一些難得的文件史料。
在越南,仍舊有一種貧富階級意識,因為窮,因為職業低賤,常常受到歧視鄙夷,但許燦煌最喜歡接觸的反倒是社會底層的小人物,譬如三輪車夫。他眼光獨到地說:「每天在街頭巷尾到處跑的三輪車夫,最清楚哪裡有好東西。」
除了平等心相待,一包555牌香菸,馬上打通彼此間遙遠的距離,透過跟這些小人物的交情,在窮鄉僻壤或冷漠都會灑網布線、結好緣,後來,竟也有人主動把書送給他。
他發現,越南人相當尊敬讀書人。鄉下人對於這些他們看不懂的歷史文件,想交給的是懂得珍惜的人,收藏過程中,他跟賣聖旨的越南人變成朋友,彼此之間不只是買賣,而是一種可以託付的信任關係。
許燦煌1
~更多詳細內容請參閱經典雜誌~
 
繼續閱讀
2017/06/22

大英圖書館藏中日甲午戰爭(日清戰爭)網上版畫特展「描かれた日清戦争 錦絵・年画と公文書」

甲午戰爭版畫5
甲午戰爭版畫3
日清戰爭錦繪1
日清戰爭錦繪5
甲午戰爭版畫1

大英圖書館藏中日甲午戰爭(日清戰爭)網上版畫特展:
描かれた日清戦争 錦絵・年画と公文書

此特展為日本國立公文書館亞洲歷史資料中心與大英圖書館共同策劃,展出大英圖亞非研究部門收藏235件甲午戰爭關係版畫(其中日本製作的179件錦繪,即浮世繪版畫,中國製作的56件年畫類),絕大多數為木版畫,少數為石版畫;另配合國立公文書館收藏的資料,製作年代在1893-1895年之間。
由這些展出的像資料,可得知當時中日二國是如何記錄19世紀末的這場大戰,及對戰爭的宣傳情況。其中絕大多數的製作者並未親歷現場,所描繪的圖像內容也多為虛構,並不一定符合事實,二國的資料同時展出,意義重大,可讓我們比對二國對一般民眾的宣傳情形,及相互間的政治宣傳與心理戰。
 
網址:
https://www.jacar.go.jp/jacarbl-fsjwar-j/index.html
https://www.jacar.go.jp/jacarbl-fsjwar-j/gallery/gallery001.html
 
 
繼續閱讀
2017/05/24

仿古木帆船「南台II號」 挑戰橫渡臺灣海峽,功敗垂成

南台II號

仿古木帆船「南台
II號」 挑戰橫渡臺灣海峽,功敗垂成

南台II號船長烙鐵的說明
http://mp.weixin.qq.com/s/jA0Tt53m68B0X9b3fCUrFA
 
相關報導:
仿古木船「南台二號」重現鄭成功來台 遇3米巨浪渡海失敗
http://www.upmedia.mg/news_info.php?SerialNo=17651
http://news.ftv.com.tw/NewsContent.aspx?ntype=class&sno=2017522U09M1
 
南台二號仿古木船計劃21日從沙坡尾避風塢起航 探尋先民渡台航路
https://kknews.cc/news/y83l2vj.html

 
繼續閱讀
2016/10/06

中研院史語所演講:馬雅貞〈倭寇圖卷〉與〈抗倭圖卷〉的研究回顧與展望2016.10.26

「倭寇図巻」「抗倭図巻」をよむ

中研院史語所
專題演講】

講   題:〈倭寇圖卷〉與〈抗倭圖卷〉的研究回顧與展望
主講人:馬雅貞 女士(國立清華大學副教授)
時   間:2016年10月26日(週三)下午3:00〜5:00
地   點:史語所文物圖象研究室
備註1:文物圖象研究室圖像與社會史系列演講
備註2:本場次為中文演講,本演講採自由入席,不須事先報名,歡迎對講題有興趣之人士踴躍參加。若需參加證明者,請當天向主辦單位索取。
訊息來源:http://www2.ihp.sinica.edu.tw/bulletinDetail.php?TM=1&M=1&C=1&bid=873
 
繼續閱讀
2015/10/11

國立故宮博物院「激盪與新生—亞歐文化藝術的交流」九十周年院慶暨兩岸故宮第五屆學術研討會2015.10.28-30

國立故宮博物院
國立故宮博物院「激盪與新生—亞歐文化藝術的交流」
九十周年院慶暨兩岸故宮第五屆學術研討會

時間   2015年10月28至30日(週三至週五)
地點   國立故宮博物院文會堂(臺北市士林區至善路二段221號)
主辦單位   國立故宮博物院
聯絡人   E-mail: asiaeurope@npm.edu.tw
連結網址   http://theme.npm.edu.tw/seminar/10410/index.html
http://theme.npm.edu.tw/seminar/10410/register.html
內容簡介 
2015年欣逢國立故宮博物院成立九十周年,本院將舉辦多項重要展覽。其中10月的「郎世寧來華三百年」特展集合本院、北京故宮、紐約大都會藝術博物館及義大利等地藏品共粹一堂,將是備受矚目的大型展覽。2015年本院的另一件盛事,為「故宮南院亞洲藝術文化博物館」開幕,共推出八項特展,呈現亞洲陶瓷、織品、茶藝、玉器、佛教等特色。配合兩項盛事,並輪由本院主辦之兩岸故宮學術研討會,訂於2015年10月28至30日在本院文會堂召開,以「激盪與新生─亞歐文化藝術的交流」為主題,會議關注十六世紀以來,亞洲與歐洲藝術文化相互激盪所啟發之變化,內容涵括郎世寧及其相關議題、中國與歐洲的藝術文化交流、亞洲各地與歐洲的藝術文化交流等。
會議子題分成三個部分:(一)郎世寧及其相關議題。郎世寧(1688-1766)以傳教士西洋畫家的身分進入中國,奉旨繪畫,學習中國水墨畫,融以西洋光影寫實技巧,創造出中西合璧的嶄新畫風,是十八世紀中國藝術與西洋藝術相遇所迸生的絕佳實證,能提供學者們深入析論亞歐文明的交流。(二)以中國的視角出發,觀察與歐洲之間的藝術文化交流等。(三)亞洲各地域與歐洲之間的藝術文化交流。內容或可配合故宮南院開幕特展,以本院既有典藏為主體,兼得國外博物館的挹注,以宏觀的視野詮釋亞洲各國文明交會的成果,增加對亞洲藝術文化豐富多元的認識。我們期望透過以上三個面向,探索亞歐文明激盪的各種流變,於會議中論述多方觀點交流激盪,如文明的新生般產生出新的火花。
議程:http://theme.npm.edu.tw/seminar/10410/agenda.html

 


繼續閱讀
2015/10/11

中研院近史所「近代東亞國際秩序的變遷與原理」國際學術研討會2015.10.13-14

「近代東亞國際秩序的變遷與原理」國際學術研討會
中研院近史所「近代東亞國際秩序的變遷與原理」國際學術研討會

 日期: 2015/10/13~2015/10/14
 時間: 09:00~17:20
 地點:近史所檔案館中型會議室
 主辦單位: 近史所
 附件:議程 (PDF)

會議網址:http://www.mh.sinica.edu.tw/UcEvent00_Detail.aspx?eventID=767&tableName=Event&tmid=21&mid=57


繼續閱讀
2014/11/18

中央研究院人社中心演講:李盈慧「被忽略的主角:太平洋戰爭研究的"亞洲"觀點」2014.11.19

20141119李盈慧
中央研究院人社中心 亞太區域研究專題中心
「亞太新視域-港口與華人網絡」系列演講

 
 時  間:103年11月19日(三) 上午10:30─12:30
地  點:人社中心 B202會議室
主講人:李盈慧 教授(暨南國際大學歷史學系)
題  目:被忽略的主角:太平洋戰爭研究的"亞洲"觀點
 
主講人簡介:李盈慧教授現任國立暨南國際大學歷史學系教授,本院近代史研究所短期訪問學人,主要研究領域為中國近現代史、中國海外移民史等。
http://www.rchss.sinica.edu.tw/maritime/app/news.php?Sn=1352
繼續閱讀
1