首頁 »
2021/02/24

中研院110年知識饗宴: 陳國棟「鄭經時代的東亞海域:荷蘭東印度公司、英國東印度公司與臺灣」20210309

鄭經時代的東亞海域2

中研院110年知識饗宴
王世杰院長科普講座「鄭經時代的東亞海域:荷蘭東印度公司、英國東印度公司與臺灣」

 
主講人:陳國棟研究員 (本院歷史語言研究所)
主持人:黃進興副院長
時 間:110年3月9日(星期二)晚上7:00-8:30
地 點:本院學術活動中心2樓第1會議室
影音直播網址:https://youtu.be/2ObJwiAmpyo

請於3月7日前報名:
1. 曾以網路報名本活動者,於接獲本院邀請函後,點選連結即可進入個人專屬網址報名;報名截止日前,個人資料如有異動,請至該網址更新。
2. 第1次參加者,請至網址:https://goo.gl/vbBJZq報名。

地址:臺北市南港區研究院路二段128號(本院交通資訊
洽詢電話:秘書處吳小姐,(02)2789-9726
**因應疫情,活動需全程配戴口罩,並請配合本院各場館入館防疫措施。

摘要:
  本講重點不放在臺灣內部的政經與社會,而擬從三個方面介紹鄭經治期臺灣與外界的互動:(1) 荷蘭出海王苗焦沙烏的活動,1662-1668;(2) 鄭經時代臺灣的國際貿易,1662-1681;(3) 英國東印度公司在臺灣,1670-1686。   
    荷蘭人被鄭成功逐出臺灣之後,一方面與清朝磋商合作,另一方面則攻擊澎湖和基隆,直到1668年才根本放棄。其實,鄭經也考慮過與荷蘭人和平貿易,但是無法突破層層障礙。然而當時臺灣的經濟發展才開始不久,必須仰賴對外貿易以增加收入,因此鄭經時代也致力維持與日本和東南亞的貿易,進一步還招徠外商。英國東印度公司適巧也來臺灣設立商館。不過,英國人原本的目的並不是要和鄭經方面做買賣,而是藉由臺灣以恢復他們曾經有過的對日貿易。   
    鄭經時期留下來的中文史料有限,但是因為有荷蘭人、英國人往來臺灣,因此有機會從這兩國人的紀錄中找回一些失落的歷史。本講得力於幾位優秀學者近年的研究,也開發若干前此未經披露的資料,希望與大家分享。
 

訊息來源:

https://www.sinica.edu.tw/ch/news/6786


 


成大、中研院人文系列講座:「東亞漢文學的漂流與漫遊」20201130←上一篇 │首頁