首頁 »
2020/11/23

成大、中研院人文系列講座:「東亞漢文學的漂流與漫遊」20201130

20201130成大演講poster

成大、中研院人文系列講座子場:「東亞漢文學的漂流與漫遊」
 
活動地點: 國立成功大學光復校區文學院演講廳
活動日期: 2020年11月30日(一)
主辦單位: 成大文學院暨第十學院「X-Cuture東亞文化的多元論述與跨界對話」計畫

專題演講第一場
時間:10:00-12:00
主持人:王三慶(國立成功大學中文系)
主講人:廖肇亨(中央研究院中國文哲研究所)
主題一:魯賓遜在東亞(廖肇亨)
漂流記是東亞共同珍視的重要海外見聞記錄,不過在中國始終不像日、韓、越有系統的整理。但是筆記、小說中相關的記錄不少,後來且發展成重要的小說結構(例如《鏡花緣》)。西方文學常以魯賓遜漂流記為現代化的起點。在中國,漂流書寫淵源流長,還有現代化的變形,值得進一步深入探究。
 
專題演講第二場
時間:13:00-15:00
 
主持人:陳玉女(國立成功大學歷史系)
主講人:劉序楓(中央研究院人文社會科學研究中心)
 
主題二:近世東亞的漂流記與漂流文獻(劉序楓)
在航海科技尚未如今日發達的時代,船隻出海隨時得面對的是海難事故的威脅。特別是在十六世紀中葉後,隨著各國海上活動的頻繁與國家對海上活動的管制,東亞地區的海難漂流紀錄日漸增加。本報告主要介紹在航海途中遭遇意外事故,而偏離預定航路,或船隻損壞漂到非目的地的異域事例,說明相關文獻紀錄的現存狀況及其價值,並比較中外及官民紀錄的差異。
 
圓桌論壇
時間:15:30-17:30
 
主持人:廖肇亨(中央研究院中國文哲研究所)
        劉序楓(中央研究院人文社會科學研究中心)
 
同場加映:
飄向太空之「後人類與科幻香港」(賴佩暄)
都市漫遊之「冶遊、艷情與文明開化:日本竹枝詞中的都市漫遊」(鄭雅尹)
出走南洋之「中國傳統通俗小說的南移:以新馬峇峇文譯本為例」(邱彩韻)
 
報名網址:
https://forms.gle/6Cr13S4PrCWJZzv8A
 


中央研究院人社中心海洋史研究計畫演講20201201←上一篇 │首頁│ 下一篇→中研院110年知識饗宴: 陳國棟「鄭經時代的東亞海域:荷蘭東印度公司、英國東印度公司與臺灣」20210309