首頁 »
2018/03/14

新刊《琉球沖繩的光和影—海域亞洲的視野》

琉球沖繩的光和影1
琉球沖繩的光和影2
《琉球沖繩的光和影—
海域亞洲的視野》
 
作  者╱ 朱德蘭 主編
朱德蘭、赤嶺守、劉序楓、上里賢一、廖肇亨、金城ひろみ、前田舟子 著
中琉文化經濟協會 策劃
出版社別╱ 台北:五南出版  
出版日期╱ 2018/03/06   (1版 1刷)  

本書特色
集結臺灣與沖繩跨學科、跨專業領域的學者,首開合力完成琉球沖繩通史之創舉。
跳出學界側重於琉球涉外問題之視角,深入考察古琉球到現代沖繩,歷史變遷中的光和影。

本書簡介
美麗的自然風光與絕妙的古城遺跡,從沖繩表面的樣貌來看,好像和日本本土無異,但當人們對琉球、沖繩一路走來的歷史與文化有了充分的了解後,任誰都會發現其中多有不同之處。
本書最大的特點即除了琉球王國時代的歷史以外,也收錄了近現代史的論著,堪稱為「通史」之作。此外,對戰後展開的日本復歸運動亦有詳載,可說是第一本縱貫古代、近世到近現代的琉球沖繩通史。
全書力圖由多視域出發,對琉球沖繩史的變動過程進行範圍廣泛、有深度、有厚度的反思。
 
目次
序言一/朱德蘭 3
序言二/赤嶺守 7
壹 通史篇
  第一章 古代琉球 17
  第二章 近世琉球 41
  第三章 近代沖繩 71
  第四章 現代沖繩 105
貳 專題研究篇
  第五章 琉球船的漂流事件 143
  第六章 琉球勤學人程順則與其師傅陳元輔 171
  第七章 中國冊封使的琉球意象 197
  第八章 琉球王國的滅亡 225
  第九章 戰後沖繩臺灣經貿關係 257
  第十章 戰後沖繩臺灣文化交流 297
大事年表 331
徵引文獻 339
索 引 355
主編、著者及譯者簡介 365
 
訊息來源:http://www.wunan.com.tw/bookdetail.asp?no=13769
http://www.books.com.tw/products/0010782204?loc=P_008_027
琉球沖繩的光和影3



新刊:劉序楓主編《亞洲海域間的信息傳遞與相互認識》←上一篇 │首頁│ 下一篇→新刊 徐興慶、劉序楓編《十七世紀の東アジア文化交流―黄檗宗を中心に―》