首頁 »
2017/11/06

國立故宮博物院南部院區演講:李其霖「由行伍至提督:王得祿與同安船」2017.11.18


                      
故宮博物院南部院區演講:李其霖


同安船圖
                  〈同安船圖〉(國立故宮博物院藏)
  
  國立故宮博物院南部院區
演講

日期:106年11月18日下午2時
講者:李其霖(淡江大學歷史系助理教授)
講題:由行伍至提督:王得祿與同安船
地點:國立故宮博物院南部院區集賢廳
(免費入場)

 摘要:
王得祿生於乾隆三十五年,薨於道光二十一年(1770-1841)。是清代臺灣官階最高的官員。其高祖王奇生入閩服役,隨軍至臺灣追討朱一貴,陣亡於鳳山。亂息,王奇生因公陣亡,受封恩騎尉,王家遂此襲恩騎尉爵。
王得祿十五歲時入諸羅縣學就讀,二十四歲與山東進士范學海的孫女結婚。隨後至福建發展,並追隨李長庚進剿海盜,累官至總兵,爾後李長庚中砲身亡,王得祿進而接任浙江提督,並於嘉慶十四年(1809)擊潰蔡牽等海盜集團。晉封二等子爵,賞載雙眼花翎。
乾隆晚期至嘉慶初期正好是中國東南沿海區域海盜最猖獗的時候,清朝水師因積習許久,無論在人員、武器、戰船、政策方面都需要進一步升級、改變。但在這方面,朝廷並沒有積極作為,待有官員奏報,方進行整建,然措施了制敵先機,殊為可惜。乃至海盜事件騷擾近30年光景,使得沿海治安敗壞,生靈塗炭。
這時期的海盜數量,如雨後春筍般的在各地組織起來,大小海盜集團難以細數,但人數上萬。官軍討伐海盜疲於奔命,王得祿此時,亦由陸路轉水師服役,屢有戰功。嘉慶五年,大部分的海盜至海上劫掠,然而不巧遇上颱風,海盜十之八九葬身大海。嘉慶將此颱風稱做神風,此事件稱為「神風蕩寇事件」,蔡牽因此事件漁翁得利,接收各海盜的殘部,遂此,蔡牽海盜集團成為最大的海盜集團。
海盜事件在水師戰術與戰船未改造前,雖然水師屢有戰功,但尚無法將海盜事件蕩平,只能嚇阻,減少傷害,長久下來,治標不治本。爾後,戰術政策的改變,與戰船的改造,使得水師的武力提升,才能有效的壓制海盜氣勢,逐一擊破,還海上安寧。
本演講重點為王得祿由行伍至提督之過程,清朝對於戰術與戰船的改造。

訊息來源:
https://www.facebook.com/events/162584707672232/
http://south.npm.gov.tw/zh-TW/News/Page/8ee24d54-e700-4ca7-b7ac-f139ccfd3e07
 


國立故宮博物院南部院區演講:劉序楓「跨越海洋的訊息:從二件清宮舊藏圖卷再論清朝對日本的調查活動」2017.11.25←上一篇 │首頁│ 下一篇→中研院2017年「傅斯年講座」:渡邊浩教授、夫馬進教授