首頁 »
2017/06/24

華中師範大學成立亞洲研究院,濱下武志教授任院長

華中師範大學成立亞洲研究院2
華中師範大學成立亞洲研究院1

華中師範大學成立亞洲研究院,濱下武志教授任院長

2017年6月22日,華中師範大學亞洲研究院揭牌儀式暨第一屆“亞洲論壇”在該校逸夫國際會議中心舉行。美國人文及科學院外籍院士濱下武志教授、澀澤榮一財團井上潤教授、原駐日本使館教育處公使街參贊白剛、校長楊宗凱和人文社會科學高等研究院院長馬敏教授共同為亞洲研究院揭牌。
副校長彭南生在開幕式致辭中首先介紹了該校的歷史文化底蘊、發展歷程、辦學理念,並就學校成立亞洲研究院(以下簡稱亞研院)的背景、初衷和意義進行了說明。彭南生表示,亞研院定位為高水準、國際化的人文社會科學交流平臺,依託該校歷史學、政治學、語言學、社會學、文化學、國際關係等重點學科,結合國家戰略發展和人文社會科學研究綜合化、跨學科的需要,開展科學研究。未來,亞研院將與多所世界知名大學和研究機構建立緊密的實質合作關係,開展有特色的、國際化的學術研究,培養跨學科人才,打造國際合作科研平臺和亞洲研究智庫。
學校決定聘請濱下武志教授擔任亞研院院長;李培德教授、該校歷史文化學院付海晏教授、外國語學院李俄憲教授擔任亞研院副院長。濱下武志在發言時談到,亞洲是世界經濟發展的重要引擎,今天談亞洲發展和亞洲研究,必須從全球的角度出發,在全球化的進程中探討。中國正在推進“一帶一路”戰略,為亞洲各國發展帶來了重大發展機遇,亞洲課題逐漸成為學術界關注的熱點。華中師範大學成立亞洲研究院具有特別的意義。
人文社會科學高等研究院院長馬敏表示,亞研院將主要側重於研究中國、日本、韓國、印度等多個東亞、南亞以及東南亞國家。成立初期,會以全球化為背景,以產業史和文化交流史為重點開展相關研究。此外,還將在數位人文與亞洲研究領域“搶佔”學科制高點。
訊息來源:
http://mp.weixin.qq.com/s/gNavQN7Go_UKfPHgC2Y_fQ
 


穿越時空的「錄音筆」:400年前閩南語史料大發現←上一篇 │首頁│ 下一篇→文化南向: 一位台商的越南文獻收集歷程 (續)