首頁 »
2017/06/22

大英圖書館藏中日甲午戰爭(日清戰爭)網上版畫特展「描かれた日清戦争 錦絵・年画と公文書」

甲午戰爭版畫5
甲午戰爭版畫3
日清戰爭錦繪1
日清戰爭錦繪5
甲午戰爭版畫1

大英圖書館藏中日甲午戰爭(日清戰爭)網上版畫特展:
描かれた日清戦争 錦絵・年画と公文書

此特展為日本國立公文書館亞洲歷史資料中心與大英圖書館共同策劃,展出大英圖亞非研究部門收藏235件甲午戰爭關係版畫(其中日本製作的179件錦繪,即浮世繪版畫,中國製作的56件年畫類),絕大多數為木版畫,少數為石版畫;另配合國立公文書館收藏的資料,製作年代在1893-1895年之間。
由這些展出的像資料,可得知當時中日二國是如何記錄19世紀末的這場大戰,及對戰爭的宣傳情況。其中絕大多數的製作者並未親歷現場,所描繪的圖像內容也多為虛構,並不一定符合事實,二國的資料同時展出,意義重大,可讓我們比對二國對一般民眾的宣傳情形,及相互間的政治宣傳與心理戰。
 
網址:
https://www.jacar.go.jp/jacarbl-fsjwar-j/index.html
https://www.jacar.go.jp/jacarbl-fsjwar-j/gallery/gallery001.html
 
 


仿古木帆船「南台II號」 挑戰橫渡臺灣海峽,功敗垂成←上一篇 │首頁│ 下一篇→文化南向:一位台商的越南文獻收集歷程