首頁 »
2017/02/25

轉載(摘錄) 孔令偉:通過內亞和海洋看清史研究

孔令偉(哥倫比亞大學東亞系博士生)
 
即便距離首次問世已有三年,“一帶一路”仍可說是2016年最熱門的時事議題之一。隨著中國近幾年在國際社會中所發揮的重要作用以及國際經濟上的突出表現,中國及其周邊地區的歷史交流也逐漸為海內外學界所關注。
(中略)
就本人較為熟悉的清史與內亞研究而言,筆者以為重視內亞與海洋史的多元視角,不僅能為中國研究本身注入新的活力,更可以從史學研究的角度對東亞、內亞與東南亞的過去與未來,提供更為深入的分析,進而反思過去中國研究中的傳統範式。從這個角度來說,清史、內亞史與海洋史研究的對話與交流,不僅有助於區域研究的整合,亦能通過中國周邊地區的多元視野,動態地考察“中國”這個概念的形成與歷史變遷。適逢新年之際,應澎湃新聞之邀分享去年的閱讀收穫,筆者是以不避孤陋,從清史與內亞學的角度分享一些相關的閱讀心得,並旁及海洋史研究的近期成果,尤其是對於近十年出版而尚未受到中文學界廣泛關注的佳作進行簡介。然而囿于識見以及行文篇幅,難免掛一漏萬,尚請讀者指正。
(中略)
Conflict and Commerce
除了與清史研究進一步結合之外,筆者認為滿、蒙、藏等傳統定義上的內亞學科,未來應積極地與海洋史研究展開對話,而這也是去年筆者在哥大組織一帶一路工作坊的初衷。去年閱讀的東亞海洋史專著中,有四本新書尤具啟發,時代跨度涵蓋十七至二十世紀初,也正好反映出海外學術界對清代海洋史不同時段的前沿成果。第一本為布蘭迪斯大學助理教授杭行(Xing Hang)《海洋東亞中的衝突與商貿:鄭氏家族與現代世界的形成》(Conflict and Commerce in Maritime East Asia: The Zheng Family and the Shaping of the Modern World, c. 1620-1720;劍橋大學出版社,2015)。本書深入考察了鄭氏家族在東亞海域的勢力擴張及其對臺灣的經營,並分析了鄭氏家族在明清易代之際與西方殖民勢力首次進入亞洲的歷史背景下,對於東亞與東南亞海域整合所發揮的歷史作用。在閱讀本書的過程中,筆者對於活躍在越南與湄公河三角洲一帶的明遺民勢力,如楊彥迪、陳上川與鄚玖等人,及其與明鄭勢力的交通,尤其感到興趣,而筆者有幸聆聽杭行教授關於鄚天賜與河仙政權的精彩講演。筆者以為,清朝與東南亞明遺民勢力的交往,將是今後中越交流史值得進一步探索的議題。
The Gunpowder Age
另一本關於東亞海洋史的力作,為埃默里大學教授歐陽泰(Tonio Andrade)《火藥時代:世界史中的中國、軍事革新與西方的崛起》(The Gunpowder Age: China, Military Innovation, and the Rise of the West in World History;普林斯頓大學出版社,2016)。本書探討了十三世紀以後中國與西方火藥技術的發展,尤其是十六至十九世紀軍事技術差異對中西“大分流”所產生的影響。雖然本書在方法上更接近全球史而並不局限于明清海洋史,但本書第二、第三與第四部分中關於火藥技術對中西海上擴張的比較討論,對清史研究者具有重大的參考價值。
豊岡康史
除了以上兩本英文新作,日文學界在海洋史方面的成果也非常值得借鑒。如信州大學准教授豊岡康史《從海贼所見之清朝:18—19世紀的南中國海》(海贼からみた清朝:十八~十九世纪の南シナ海;藤原书店,2016),通過研究十八世纪末至十九世紀初活躍于南海海域的海盗勢力在閩浙粤一带的活動,以及清朝的相應措施,本書從海洋的視角對嘉慶變革進行了深入的探索。至於晚清時期華南沿海地區的社會管理、中英關係以及鴉片戰爭對清朝海上政策的影響,則可以參考京都大學人文科學研究所准教授村上衛《海洋史上的近代中国:福建人的活動與英國、清朝的因應》(海の近代中国―福建人の活动とイギリス・清朝;名古屋大学出版会,2013)。值得一提的是,本書中譯本已於2016年由社會科學文獻出版社刊行,對研究晚清海洋史的中國學者而言,是不可忽視的參考文獻。
村上衛
簡單回顧過去一年關於清代內亞與海洋史的幾本新作,以筆者管見,未來海內外的清史研究亟需與內亞學與海洋史進行整合,如此不僅能將清史研究的視野從東亞擴展至內亞與東南亞,還可能為一帶一路的國家建設提供更為深入的歷史分析。不僅如此,對於所謂的“新清史”爭論,中國學界也不應停留在一味批判滿文文獻與內亞視角的層次,今人動輒恥笑清政府的“天朝”心態,清朝的遺產卻從未離去。今日的學人是否能夠放棄以中原為單一中心的歷史敘事,不僅將左右未來中國史學界的發展,也可能對中國社會產生深遠的影響。送走2016年,也期許我們能告別“清朝是否為中國”的爭辯,因為清朝不僅屬於中國,屬於內亞與海洋,更屬於全世界。
 
來源:澎湃新聞  全文網址
  http://www.thepaper.cn/newsDetail_forward_1598117
(本文原題《一帶一路:內亞與海洋史視角下的清史研究》)
 


通信使文獻中的中國因素(轉載)←上一篇 │首頁