首頁 »
2016/09/30

廣州十三行博物館正式開館2016.9.30


廣州十三行博物館1
廣州十三行博物館建於清代十三行商館區遺址上(現廣州市荔灣區西堤二馬路37號廣州文化公園內),占地3060平方米,總建築面積6090平方米,館內共藏有文物1600多件(套)。值得一提的是,十三行博物館內的全部文物都是由中外熱心人士無償捐贈,未使用政府一分錢。
該館常設展覽有兩個:“清代廣州十三行歷史展”和“王恒、馮杰伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展”。
 
清代廣州十三行歷史展
● 該展覽由“開海設關”、“十三行風貌”、“十三行行商”、“十三行貿易”、“中西匯流”和“走向近代”等六大部分組成;
● 展覽以大量珍貴的歷史文獻史料和海內外遺存的文物,系統地展示了十三行從雄霸中國對歐美“唯一通商”貿易口岸近百年的盛景到逐漸退出歷史舞臺的歷史、中國對外貿易的歷史、廣州商人群體的發展軌跡、東學西傳和西學東漸的過程……。
廣州十三行博物館2

“王恒、馮傑伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展”
廣州著名文物鑒藏家、企業家王恒先生與夫人馮杰女士,十多年來走遍歐美各國收藏清代十三行時期的珍貴文物,並無償捐贈給十三行博物館。
● 藏品包括廣州彩瓷、通草畫、廣繡、象牙器、外銷扇、五常傢俱以及銀器、琺瑯器、玻璃畫、水彩畫、油畫、漆器等1500多件(套),涵蓋了清代廣州的主要外銷工藝品;
● 展覽中的上百件五常酸枝傢俱,是目前國內少有的專項收藏;
● 六百多件從清康熙到現代的廣彩瓷器,種類齊全,為研究廣彩提供較為全面的實物資料;
● 通草畫的收藏題材也相當豐富,這一失傳多年羊城珍品,見證了清代廣州的繁榮和活力以及市井百姓的生活風貌,為深入研究十三行歷史文化提供了良好的素材和依據。
王恒、馮傑杰伉儷捐贈的十三行時期文物專室陳列展
 
博物館設計展現遠洋文明
十三行博物館的設計理念是隨著一艘遠航的商船駛入廣州十三行而緩緩的進入展館的每一部分。館內每一件展品的擺放,都經過精確量度,每一件文物的上下左右前後高低,都用四種尺量過定位,每一位參加博物館籌建的專家學者和所有工作人員,都帶著高度的責任心和使命感,精益求精,注入了極大的心血。
 
文物述說當年社會百態
在這段以海外貿易而聞名海外的歷史當中,當年出口歐美的各式外銷工藝品充分體現了十三行時代色彩。
通草畫  是清代用通草紙為載體繪製的畫作。以當時人文風俗和花鳥山水等為主要題材,成為當時西方人瞭解中國的明信片。時隔數百年,其畫作依然色彩豔麗,工藝令人讚歎。
通草畫

廣繡  是以廣州為中心的珠江三角洲地區的民間刺繡,受西洋畫影響,最早運用透視和光線折射原理,色彩豔麗,針法多樣,有屏風、服裝、飾品等。
廣繡

廣彩  瓷器則是17世紀廣州對外貿易過程中為滿足外銷需求,按照西方人的審美習慣,在素身瓷器上彩繪各種圖案,烘燒而成,充分體現了中西融合的特點,精美且極具時代色彩。
廣彩

鎮館之寶
在十三行博物館內,最能體現十三行時期工匠精神和高超技藝的非廣彩洋人遠航圖大碗和廣彩開光花卉人物紋冰壺莫屬了。
 
廣彩洋人遠航圖大碗
被稱為“鎮館之寶”的廣彩洋人遠航圖大碗,並不是館內最貴的文物,但卻是十三行博物館籌建開始收到的第一件文物。大碗器形精美,為外國商船抵達廣州後,專門訂制的紀念品。
大碗中心有1757的標識,以紀念此次船隻航行的年份。旁邊有英文書寫“Elizabeth darling”,瓷器上還描繪了船員和親人相見的情形。
廣彩洋人遠航圖大碗
大碗中印有 1757 字樣,正是乾隆下令“一口通商”的那一年。
 
廣彩開光花卉人物紋冰壺
廣彩開光花卉人物紋冰壺則是色彩富麗,繪工精美,外腹壁開光圖案繪有庭院人物奏樂圖,配有雙獅耳,是藏家熱捧的洛克菲勒瓷精品。
除此之外,館藏文物還有象牙器53件(套)、外銷扇72件(套)、銀器76件(套)、玻璃畫4件(套)等都是製作精良的工藝品,充分反映了廣州手工業者刻苦鑽研,大膽創新的工匠精神和十三行行商務敢為人先、開放包容、與時俱進的優良特質。
廣彩山水人物紋溫盤
 
傳承嶺南文化精髓
對於十三行這一段獨一無二的歷史,博物館用歷史留下的文字記錄和文物說話、再現當時的輝煌。
荔灣區委常委宣傳部長李黎表示,十三行時期的眾多寶貴史料和珍稀文物珍藏在世界各大知名博物館,在清代廣州十三行的遺址地籌建開放十三行歷史博物館意義深遠。希望通過廣州十三行博物館這個陣地,增加與中外知名博物館間的學習和交流,為中外專家學者特別是社會各界對十三行粵商文化、海洋文化、海上絲綢之路文化喜愛關注的人士,搭建一個交流與研究的平臺,使粵商文化敢為人先、包容務實、銳意進取的嶺南文化精髓得以傳承弘揚,讓廣州人勤勞善良、心靈手巧、賦予創新的優秀品格代代相傳。
廣州十三行博物館5
 
訊息來源:http://mp.weixin.qq.com/s__biz=MzA4OTMyODMwMw==&mid=2650875068&idx=2&sn=1ed28ed4628c47e7c6e3fa93f18752a0&chksm=8be91b7cbc9e926a6ab3dd5500ea679a351859ec0e6f31bd3076db367e34d59d96f32b2ff3d1&mpshare=1&scene=1&srcid=0930m0JLN9f0hTPn4lpFVoh6&from=groupmessage&isappinstalled=0#wechat_redirect


2016曹永和院士 國際海洋史研習營 2016.8.18-20←上一篇 │首頁│ 下一篇→《明清研究通訊》第57期要目 2016年10月