首頁 »
2016/09/04

新刊《中國歷代海路針經》

中國歷代海路針經1

新刊《中國歷代海路針經》
(全2册)
主編:陳佳榮、朱鑒秋
廣州:廣東科技出版社出版,2016年8月
ISBN:978-7-5359—6379-6
定  價:680.00元
 
中國向來號稱“以農立國”,唯自古海外交通貿易之悠久及成就,實不容小覷。究竟中國歷代官方乃至民間,有多少海交記載、航行實錄、船工秘本?這是一項值得深入探討、匯總標校的龐大工程。近二十名海內外專家學者,經過頭尾七年的辛苦勞作,終於實現了此一夢寐以求的“藍色大計”:一套精裝分冊盒裝的《中國歷代海路針經》,由廣東科技出版社出版,於2016年8月22日在南國書香節暨羊城書展上首發。
全套書分上、下兩冊,合共180萬字。自秦至清,舉凡經由海路的官方出使、高僧播教、民間貿易、舟子針經、漁民捕撈等航行記載乃至航海圖錄,都儘量搜集在書。為使珍貴文獻便於代代相傳,編纂者克服萬難詳加標點,給所有地方均打上專名號,以利民眾及後人閱讀之參考。
輯錄在書的著名航行及記載包括:徐福東渡,漢舟西航,大秦通交,夷洲探究,康泰南使,法顯歸航,海探流求,出使赤土,義淨寄歸,鑒真東去,圓仁入唐,杜環經行,賈耽述程,奝然西渡,三文來華,奉使高麗,嶺外代答,諸蕃志錄,大淵附舶,鄭和西航,陳侃東使,渡海方程,日本鑒考,陳第述台,東西洋考,守義身錄,海國聞見,黃中海程,清高海錄,乃至清末之李准巡海,等等。
書中對航海指南針經之出現、運用、記錄,搜羅既詳尤細,包括兩宋載籍記指南針製造及羅盤始用於導航,掌控羅盤的“火長”、“番火長”之出現,首載通南海的針經記錄《真臘風土記》,最早刻印的首部針經《渡海方程》,明清保存完好的兩種海道針經《順風相送》、《指南正法》,以及流傳至今的閩南、粵海大量針路簿、水路簿、更路簿,其中不少是首次披露或公佈的,其史料價值彌足珍貴。
《中國歷代海路針經》除保留古代海上絲綢之路的歷史鑒證外,更是中國人最早發現、命名、經營、管理東海、南海諸島的有力憑據。書中刊載了《(洪武)三十六姓所傳針本》首記經釣魚臺至琉球的航路,陳侃等明清官員斑斑可考的諸多“使琉球錄”,揭示漢唐以降中國古籍所記的南海諸島的發現及地貌,宋元以來有關九乳螺洲、千里長沙、萬里石塘的記載,以及清末廣東水師提督李准對南海諸島的多番巡視。
僅由上面略舉,應已可見該書不但具有寶貴的歷史價值,而且包含保衛祖國海疆、發揚航海傳統的現實意義。吾人既歡迎本書的隆重推出,且更應努力學習珍貴文獻,以助建成未來的海洋強國。
 
編輯前言
中國是陸土、海疆兼備並重的東亞大國,不僅有平原、高原、草原、沙漠、山脈、河流、湖泊,而且有綿長的海岸線、眾多島嶼及廣闊的海域。早在八千年前,中國已出現造船航海的活動。兩千多年前秦漢時期的東海、南海,漢文史籍已有明確的海外航行記載,包括通往印度的遠洋海路航線。中國更發明指南針並將其應用於航海導航,極富突破性之貢獻。在北宋已有使用羅盤航行的多種記載,元代出現最早用干支表示航向、指引航海的文獻。及至明、清時代,更產生大量用羅盤導向的水路簿、更船簿。這些海道針經,既是無數舟子船工長期航行經驗的積累,也是中國古代海外交通貿易成就的概括。
為了推動中國古代海外交通、海洋開拓事業的研究,泉州海外交通史博物館、廈門大學歷史系、廣東省立中山圖書館、香港海外交通史學會以及中國南海研究協同創新中心,攜手通力合作,編輯了這本《中國歷代海路針經彙編》,並由廣東科技出版社出版。
 
參與本書編纂的有下列中國內地及港、台的學者和研究人員:
*策劃者:
[泉州]丁毓玲、王連茂
[香港]譚廣濂、錢江、陳佳榮
[廣州]樓鋼、崔策
*編輯委員會
[香港]陳佳榮、譚廣濂、錢江
[泉州]王連茂、丁毓玲、王亦錚
[廈門]連心豪、周運中
[廣州]楊式挺、崔策、樓鋼
[海南]朱磊
[上海]朱鑒秋、謝方、周茹燕
[臺灣]張廣達、張素玢(臺北),陳信雄(台南)
執行主編:陳佳榮、朱鑒秋
責任編輯:姚芸、許樺淳
 
編輯簡例:
1、全書內容所集分秦至宋、元明、清代三篇,每篇開首均有介紹性前言。1912年後作品一般不收,但其提要酌情收入附篇。
2、諸書選取內容限於海路、針經及與航行密切相關的部分,原書有附圖的也儘量予以收錄。
3、全部引文用繁體(正體)排版,只標點(包括專名號),不注釋。每一專有資料完結時附[引書舉要],列出:作者、書名卷數、引用版本或版權所屬。
4、凡原書或原編者所附文字,用(   )號表示;本次編訂或說明則用[   ]號表示。
5、書後附錄包括“參考文獻目錄”、“ 古代針路往來港口地名表”、“南海諸島中外及民間名稱對照表”、“中國古代海路交通大事表(西元前6000-西元1912年) ”,僅供參考,並祈讀者不吝指正。
 
訊息來源:
南溟網:http://www.world10k.com/blog/?p=3227
http://www.haijiaoshi.com/archives/1209
http://www.gdstp.com.cn/book.asp?id=1576
 


《國家航海》第15輯(2016年 2期)目錄←上一篇 │首頁│ 下一篇→新刊 楊國楨主編《中國海洋文明專題研究》(全10卷)