首頁 »
2015/12/30

神祕澎湖沉船多 水下考古揭祕

澎湖沉船

神祕澎湖沉船多 水下考古揭祕


《澎湖海域逾78處沉船 海底探勘拼出歷史》
電影「鐵達尼號」的愛情故事,淒美動人。每艘海底沉船背後都有不同的故事,從民國96年至102年,澎湖外海已經發現78處的沉船目標物,這些船隻在海底寂靜地躺了上百年甚至千年,被海沙與珊瑚覆蓋,早已失去過往的水上雄姿,甚至被稱為「鬼船」。中研院水下考古隊長期深入海底探勘,考古隊計畫專任助理黃漢彰解釋:「我們用側掃聲納,使用聲波打到海床上做探測,測出沉船的成像。」一旦發現目標物後,考古隊立刻在沉船周圍布線,拉出方格網,標註水下文物,現地保存,只取其中少部分文物出水研究。
「水下考古」是各國近代興起的文化資產保存,台灣這十年來也致力於水下考古,台灣海域有大量人類文化遺留,包括舊石器時代的遺跡、海上絲路貿易沉船、近代戰爭被擊沉的戰機與船艦,隨著水下考古隊的探索,這些水下文物慢慢被發現,在水下現地保存。2015年11月24日立法院三讀通過「水下文化資產保存法」,禁止一般民眾水下打撈挖寶,最高罰一千萬台幣,還可能觸犯刑法。文化部長洪孟啟表示:「沉船是哪一國的船,那個國家有主張權,但我們在這領海範圍內,我們有管轄權,後續希望鼓勵國際合作。」立委陳碧涵表示:「澎湖海域水下資產最豐富,希望未來能打造水底遊樂園,透過透明海底隧道來參觀水下文化資產。」
《神祕澎湖暗潮洶湧 被稱為「台灣百慕達」》
澎湖海域一年當中有半年的時間東北季風強勁,加上四周暗礁多、海流強又不穩定,自古以來就有許多船隻在澎湖觸礁沉沒,近年更有人稱澎湖海域是「台灣百慕達」,增添許多神祕感!中研院士臧振華表示:「澎湖海域暗礁很多,很多船失事都是因為觸礁。」考古船船長劉榮旗直言:「有時候看衛星明明離暗礁很遠,我們魚探已經知道說船在暗礁上了,所以經驗很重要。」
《1892年英國蒸汽船姑婆嶼觸礁 125人喪命》
在澎湖海底沉船中,1872年建造的英國蒸汽船Bokhara沉沒,當時震驚國際。1892年10月,英國蒸汽船Bokhara載著超過7萬兩的金銀貨物、絲綢和郵件,還有大批到上海參加板球比賽的隊員,經香港要返回歐洲途中,遇到颱風在澎湖姑婆嶼附近觸礁,船上125人命喪海底,23人生還,船難震驚國際,也讓澎湖海域增添神祕色彩。
 
「穿越台灣五千年 考古揭祕」完整內容,請鎖定12月30日(三)晚間12點《中視60分鐘》。
訊息來源:
[中時電子報]2015年12月29日 17:01 綜合報導
http://tube.chinatimes.com/20151229004221-261403
 


明清研究通訊 第52期 2015.12←上一篇 │首頁│ 下一篇→中央研究院明清研究推動委員會《明清研究通訊》第53期要目 2016.2