首頁 »
2019/01/03

國立故宮博物院特展《亞洲探險記-十七世紀東西交流傳奇》

十七世紀東西交流傳奇1
【主題】亞洲探險記——十七世紀東西交流傳奇
時間:2018年12月20日至2019年3月10日
地點:國立故宮博物院105、107陳列室(臺北市士林區至善路二段221號)
主辦單位:國立故宮博物院
聯絡人:Tel: 886-(2)-28812021
十七世紀東西交流傳奇2
 
內容簡介:
位居世界東邊的明朝,歷經萬曆之末到滿州人入關前的紛擾不安,終至順治皇帝登基建立清朝,傳承至康熙、雍正兩位皇帝之後,整個局勢方逐漸穩定。相對於此,西方的商人與傳教士挾持著前所未有的意圖與氣勢,持續朝亞洲邁進,足跡從沿海貿易據點逐步深入皇室宮廷。在眾多西方來客中,荷蘭商人和使節團堪稱是東西交流網域中的第一舵手,他們不僅向西方世界傳遞亞洲的知識與文化,也化身成為穿梭在東亞海域間的重要使者。本展覽以荷使出行成功覲見大清皇帝的旅程,作為敘事切入的視角,並且精選本院和荷蘭阿姆斯特丹國家博物館、日本海杜美術館、大阪市立東洋陶磁美術館、臺南市政府文化局、國立臺灣大學圖書館、藝術史研究所等合作單位的館藏,共同呈現一段迴盪於東西之間的交流故事。

展覽分成四個單元,序幕「行旅足跡」-展示荷使旅程所見相關紀錄與物件。第二單元「異國奇珍」-展現兩個端點的人們對異國充滿期待與想像,促使具有東方風格或看起來像是西方情調的物品,競相湧現。
第三單元「東方風情」-儘管十七世紀的時空背景下,觸手可及外來文化的衝擊,然而明朝皇帝仍然一如往昔地祭祖謁陵,而隱身於書齋中的文人,亦暢所欲言談個人品味。
最後「寰宇交會」單元-則以同時混融東西特色的裝飾風格,如瓷器上的裝飾紋樣,蘇州版畫和世界地圖中的轉譯手法,重建十七世紀的世界觀,以及東西交會影響下的藝術與文化。

本展覽全年開放:8:30~18:30。
夜間開放時段: 每週五、週六18:30 ~ 21:00。
展覽網頁:https://theme.npm.edu.tw/exh107/ExpeditiontoAsia/ch/index.html#main
https://www.wowlavie.com/life_unit.php?article_id=AE1802605
 
 


紀念日越建交45週年,日本國立公文書館資料介紹網頁←上一篇 │首頁