首頁 »
2015/07/30

新刊 陳國棟《清代前期的粵海關與十三行》

陳國棟 《清代前期的粵海關與十三行》

作者: 陳國棟
出版社:廣東人民出版社
叢書名:嶺南文庫
出版日期:2014/09 ;459頁
ISBN:9787218079196
 
作者簡介
陳國棟,美國耶魯大學博士,中央研究院歷史語言研究所研究員,以研究十三行與海關史聞名。出版有《東亞海域一千年》等著作和論文數十種。
 
內容簡介
清朝前期閉關鎖國,實行“一口通商”,只允許廣州對外貿易,所以清代前期的整個中外貿易,事實上是通過廣州與西方各國之間進行貿易。而粵海關與廣州十三行,則在中外貿易中扮演著極其重要的角色。
《嶺南文庫:清代前期的粵海關與十三行》作者陳國棟是享譽海峽兩岸的十三行研究權威,其研究粵海關與廣州十三行的著述,具有極重要的學術價值和歷史價值,受到兩岸學術界和國際漢學界的高度評價。
 
目錄
自序
第一篇 粵海關
第一章 粵海關監督的派遣
第二章 粵海關的行政體系
第三章 粵海關的稅務行政
第四章 粵海關的利益分配:粵海關監督的角色與功能
第五章 紅單與紅單船——英國劍橋大學所藏粵海關出口關票
第二篇 十三行
第一章 潘有度(潘啟官二世):一位成功的洋行商人
第二章 論清代中葉廣東行商經營不善的原因
第三章 舊中國貿易中的不確定性——廣東洋行福隆行的個案研究
第四章 廣東行商石中和的破產——英國東印度公司檔案與清代奏摺
 第三篇 延伸課題
第一章 內務府官員的外派、外任與乾隆宮廷文物供給之間的關係
第二章 乾隆年間的粵海關監督與內務府
第三章 清代內務府包衣三旗人員的分類及其旗下組織——兼論一些有關包衣的問題
第四章 清代中葉以後重要稅差專由內務府包衣擔任的幾點解釋

本書書評: 王日根,〈與海貿打交道之官私機構的深度解讀——陳國棟《清代前期的粵海關與十三行》評介〉,《中國社會經濟史研究》,2014年第4期。
 


新刊 《〈唐船圖〉考證 中國船 中國木帆船》←上一篇 │首頁│ 下一篇→《國家航海》第12輯目錄