首頁 » 貓貓言貓語貓生活
2010-07-22

為貓朗讀



我家的貓,體型與花色互異,每一隻的來處都很神秘,使我相信「生命的緣分,是前世今生的結局」。更迷信「貓選主人,而非主人選貓。」

.
繼續閱讀
2009-11-18

貓的餐桌



房屋仲介帶了一個婦人來看房子。電話聯絡的時候說:「這是最後一個客人,如果還沒有成交,那我們就先解約,你可以開放給別家一起競爭。」

.
繼續閱讀
2009-10-08

每天都在度假



年輕的時候,多次出差新加坡,總是盼望能住在「萊佛士酒店」(Raffles Hotel),但是都失望,因為聽說要訂到這個飯店的房間,必須在一年半載之前預定,同時,也需要具備夠格的「身份」。

這座建於1887年的飯店,除了典雅的古老英式建築體外,最吸引人之處在於曾經有大作家、影藝巨星、英國女皇等下榻在此,這些赫赫有名的人,當年遠從歐美繞行大半個地球,來到這裡作「東方文化」的體驗之旅,其中,大作家毛姆、康拉德兩人,更是長居在此寫作,他們所居住的房間直到目前,都還保留有「書寫」的桌椅與檯燈。

.
繼續閱讀
2009-09-23

漂流的魚



暑夏以來,游泳池裡經常只有我一個人。

水裡孤單的我,在往返游過兩趟後,我總是停下來靠在池畔歇口氣,這時候卻因難免會遇上救生員的目光,而感到有些尷尬,因為,我知道我的泳姿一向不標準,救生員曾經糾正了幾次,又提示:有暑期班,你應該去上課。

當我回住處時,櫃臺的服務人員馬上交給我一張報名表單。這使我很為難,好像被逼著唸書上考場的小學生,我有點被嚇壞了,趕快就逃離現場。

.
繼續閱讀
2009-06-24

夢幻市集



在我所居住的島上,凡是設有停泊的港口附近,每天都有小市集在廣場上聚集,官方利用各地不同的空間與環境需求,提供設計感十足的大帳棚或大陽傘,為這些市集的主人與客人架起一個夢幻的交易之所,讓參與的來者,彷彿進入「嘉年華」的派對。每一天都有不同的創意內容在各個市集發生,官方透過光纖電子系統,把這些訊息放送到每一個家庭與遊客所住的旅館房間。

.
繼續閱讀
2009-04-29

小乖



.
繼續閱讀
2009-03-03

端午(1996-2009)



你是個好孩子,一路好走。

by 貓手

.
繼續閱讀
2008-11-26

夜的獨行俠



在卡薩多島上的生活,非常的寧靜,因為這裡的移民都不需要工作,即使是「工作」,也都是很形而上的「活兒」,像我主要的工作,就是「書寫、閱讀」這兩樣,據我知道,我的一個鄰居的工作,竟然是「研究」,集各大成的「研究」,例如:「研究如何使偽鈔更像真鈔」「研究微氣候的雲雨之色別」「研究寶石礦物的化學變化」。
.
繼續閱讀
2008-10-07

養貓的父親



家裡養貓,說是捕鼠,其實因為父親。
.
繼續閱讀
2008-09-30

生命的圖騰



童年的記憶中,似乎只有「貓」留給我最多的喜悅。我不喜歡寫功課,不喜歡跟鄰居孩子玩,不喜歡大人的話題和命令,對周遭的環境毫不所動。然而,唯獨貓,這 成天綣身臥眠,盤腿凝睇,什麼也不搭理的動物,是我最最鍾情心愛的,經常我們在天井裡,一待就是大半天,玩追紙球、打滾地戰、捉迷藏……儘管是「貓」的 牠,卻一如人「伴」,在我當時所能感受到人間世中,貓,無論是大貓、小貓、公貓、母貓,都和我相處得如此貼心貼意,比我的父母、只姐還親密,比我的書本、 現具還有趣。
.
繼續閱讀
1 2 3 4 5 6 7 下一頁 最末頁