首頁 » 貓短箴
2007-04-17

異能貓

貓是獨行俠,牠不樂於過團體生活,也不肯結黨搞幫派, 所以為了存活,貓必需具備超感能力,成為特異功能的鼻祖。
繼續閱讀
2007-03-16

門面

貓在乎「門面」,梳毛、理容、修爪,及至於聲音的表達、五官的情態、肢體的線條,全是牠生活中體驗遊戲之樂的節奏。
繼續閱讀
2007-02-02

一路上有你

貓不只是寵物的角色,牠的身分是「同伴動物」,甚至是家庭中的一份子。 貓是獨生子的兄弟姐妹,是單身貴族的領養兒女,是老年人的暖被伙伴, 更是出外人的親密室友。
繼續閱讀
2007-01-05

凝視

貓是天生的劇場演員,牠最懂得「角色扮演」的絕活。 凝視貓的眼睛你會發現一座永恆的舞台,牠的視野中央是粗暴強壯的動物,而焦點兩端則是弱勢的犧牲者。 貓一人扮演二種角色,牠的眼睛裡同時並存著獅子與羚羊。


繼續閱讀
2006-12-14

都市貓認得老鼠嗎?

信心滿滿是貓的特質,但有時候難免為「杯弓蛇影」而驚嚇了自己。 在高樓大廈中偏安的貓,最容易被陽台水管突然冒出的老鼠嚇呆了,在面對的剎那,貓遺忘了老祖宗的使命,這於是成了牠的夢饜,說真的,貓其實是反戰的和平份子。


繼續閱讀
2006-11-09

天生的經濟學家

貓是天生的經濟學家,牠的哲學永遠是──如何偷懶和取巧。以貓的牙齒來說,不僅可以輕易咬斷大老鼠的頸脖,也能在流毛時,抓到跳蚤。牠最大的本事在於咬住獵物不放的同時,能將其撕裂,但絕不會把現場弄得一片血海。貓的屠殺,真正是不見血的,這者拜牙齒的巧妙力道所賜。

 


繼續閱讀
2006-10-24

貓緣分

人與貓要相處得水乳交融,毫不設防,得看你運氣好不好。 緣份夠不夠,八字合不合,擁有小鳥依人的貓,可以說是天大的福氣。

 


繼續閱讀
2006-10-06

貓的食慾

食慾是貓健康的準繩,失去食慾的貓,不是生理有病,就是心理異常。很可能受到責罵,可能思念牠的主人,可能噪音干擾了情緒,更可能是食物不合口味,飼主應該先嚐過,以檢驗魚是不是不夠新鮮。


繼續閱讀
2006-09-06

請勿衝動領養同伴動物

切不可憑一時的感情衝動而決定領養貓隻。

養貓如同結婚的動機,必須經過徹底的思考,放一隻溫度計到舌下,測量自己對貓的瞭解, 算算每天能與他共處的時間有多少,再動念。

 飼養任何同伴動物都要經過通盤思考再做決定!

 


繼續閱讀
1