首頁 »
2009-10-24

【推薦】預知生死的貓


他住在安養院。

他只陪伴走到生命盡頭的人,他提醒我們,即將離開世間之前,人需要什麼樣的守護,以及接受。


安養院的病房裡只留下微弱的燈光,投下夕照般的黃暈;空氣中瀰漫著安撫身心的淡雅香氛。被褥下的身軀 起伏漸緩,最終化為一道生命的延長線。八十歲老太太茹絲的丈夫在幾個月前先走一步後,茹絲就沒有任何訪客。她膝下無子,直系親屬多已凋零;老太太離去的消 息不需要通知任何人。

生命的終章在靜默無聲中上演,唯一的見證者是一對清亮的雙眼。貓咪奧斯卡踡縮在老太太身邊,時而凝視她平靜沉睡的臉,時而自顧自地臥下來打呼嚕,時而溫柔地蹭著她的手臂、嗅嗅她的腳。

貓咪知道老太太即將到另一個世界去了嗎?
他會為老太太的死而感傷嗎?

奧斯卡抬起頭,透過窗戶往外看,或許正望著對街的醫院。他的眼神神祕又莊嚴,堅定而充滿耐性地,伴著老太太度過這奇特而神聖的時刻。



詳細介紹請見:大塊文化

.

關鍵字: 世界 文化

【推薦】飼育栽培圖鑑──一本生活情趣的大書←上一篇 │首頁│ 下一篇→【推薦】預知生死的貓,心岱推薦文
本文引用網址: