首頁 »
2009-10-20

【推薦】飼育栽培圖鑑──一本生活情趣的大書



心岱推薦文

花草、虫鳥、貓狗、小動物⋯⋯
這些大自然的生物,被移居在人類的生活圈子,成為人類最心愛、離不開的伴侶;
擁抱他們,需要知識的潤澤,寵愛他們,需要這本書的相隨。
請翻閱這本生活大書,珍惜與寵物一起過日子的美好。

.
這本書精彩的內容,特別簡介如下:

第一次養寵物、花草就OK!

60種動物昆蟲、55種花草蔬果,應有盡有!
超過1000個養成秘訣、技巧,豐富有趣!
2500幅可愛活潑手繪插畫圖解,生動易懂!

‧狗喜歡餵牠食物的人?還是帶牠散步的人?
‧如何在公寓裡養小動物?     
‧如何帶貓狗到遠地旅行?
‧寵物失蹤時該怎麼辦?     
‧貓狗可以吃巧克力嗎?       
‧雌鳥和雄鳥如何分辨?     
‧魚缸養多少魚比較好?
‧鍬形蟲怕冷還是怕熱?
‧獨角仙也愛吃果凍嗎?        
‧離家多天時如何幫植物澆水?     
‧如何讓花期維持更長?



你適合養寵物花草嗎?

忙碌的現代生活、狹窄的水泥世界裡,愈來愈多人希望藉著澆花種菜、摸摸寵物,帶來生活上無窮的樂趣。但是隨興開始養寵物、種花草,很容易就會遇上種種不知所措的難題,手邊有一本《飼育栽培圖鑑》,將能讓你成為快樂又勝任的「新好主人」。

不只是圖鑑,更充滿好主人的智慧與巧思!

這本書涵蓋常見的各種小動物、昆蟲、鳥類、水生動物、花草、蔬果、香料植物…應有盡有,從尋找、挑選、培養、成長、茁壯到長眠,這一段和你相伴的過程,所有會遇到的疑問、需要知道的知識、好用的方法與秘訣,全都以活潑生動的手繪圖畫、輕鬆簡單的文字,完整詳盡說明,讓你開心地邁出好主人的第一步。

生動活潑!寵物花草手繪圖文百科!

這本趣味豐富、精巧的圖文知識書,是最可愛易懂的飼養栽培百科。一書在手,隨時方便查閱、了解,心動地想增添動物、植物為伴嗎?沒問題!這本書是助你一臂之力的好幫手,讓你快樂的和它們生活著,輕鬆成為它們的好主人!

養寵物、種花草前,你必須先看這本圖鑑!

一般家庭都是照著自己的想法來培育動、植物。或許有人認為,就算培育方式不盡理想,但動、植物的適應力都很強,應該不會有太大問題吧。對於正準備開始培育動、植物的讀者來說,或許培育方法正確與否並不重要,不如就憑藉著生物的適應力來嘗試挑戰飼養與栽培吧!

當我們在飼養與栽培上花了心血,當然希望動物能夠繁衍子代,植物能夠開花結果或長出可口的蔬菜。因此,在開始飼養與栽培之前,除了深入了解培育方法,對於動植物喜好何種環境、具有哪些性質,最好都要仔細查閱圖鑑,有一番基本的認知,而這也是假以時日後晉升為飼養栽培達人的最佳途徑。

在此要特別說明的是,本書並未提供稀有外來種動物以及最近人氣超強的北美土撥鼠、雪貂、馬來熊等的飼養方法,因為這些動物的飼養歷史尚淺、較難飼養,且脾性也不適合作為寵物。例如極受大眾喜愛的馬來熊,雖然有人將牠當作寵物飼養,但牠的野性會隨著成長漸漸顯露,使得飼主無法掌控,甚至有人因此將牠棄置山野。然而此舉會造成馬來熊快速繁殖,帶給在地動物很大的威脅。

筆者由衷建議,有意飼養動物或栽培植物的讀者,在開始前一定要想清楚,飼養與栽培不單只是為了從中獲得樂趣,更重要的是要給動、植物不離不棄的承諾,並且是要由自己肩負起責任,而非力不從心時推託給他人。


.


【推薦】重逢,在世界盡頭──從倫敦到非洲的人獅情緣←上一篇 │首頁│ 下一篇→【推薦】預知生死的貓
本文引用網址: