首頁 »
2009-09-06

【推薦】重逢,在世界盡頭──從倫敦到非洲的人獅情緣



心岱推薦文

永遠的克里斯汀

一隻被擺在倫敦哈洛氏百貨公司,公開出售的小獅子,與兩個從澳洲闖蕩到英國的大男孩,展開了他們之間「收養」「學習」「野放」「獨立」四個屬於人與獅子之間不可言喻的互動歷程,這是一部愛與信任、分離與重逢的刻畫書寫,行文之間,彷若活生生看到獅子透過作者的筆,敞開心扉表達牠內心的世界。

.
這是發生在七O年代的故事。當時,這一家百貨公司標榜「世界上任何東西都可以在這裡買到,即使是駱駝,你也可以挑選單峰或雙峰。」

果然,他們的售貨範圍真的超乎想像,本書的兩位作者就在逛「動物園區」的樓層,發現了一頭令他們著迷不已的小獅子,他們買下了這隻三個月大、名叫「克里斯汀」的獅子寶寶。

獅子當然不是家中「寵物」,獅子是世界上與人類合稱兩大最強的「掠奪者」。作者決定收養牠的時候,其實心裡很明白,他們不可能擁有牠。但是,當時僅只單純的為了免於「克里斯汀」被送往「動物園」或「馬戲團」,不忍牠一輩子被關在籠子的命運,毅然決然接受「未知」的挑戰。

作者寫道:「突然之間,我們的生命變得好像缺少一頭小獅子,就會不完整。」這種電光石火的感覺,相信與動物結緣很深的人們,都能有所共感與體會。然而,這才是開始,克里斯汀雖然投入他們的懷抱,但他們們拒絕巻養牠,就像小王子的「玫瑰」與「狐狸」。

他們跋涉千里,護衛著克里斯汀追尋牠的返鄉之路,最後在非洲的哥拉野放。這期間,他們幸運的遇到了志向相同的專家協助,才終於讓克里斯汀安全的回到獅子的領域。往後的日子,是克里斯汀要學習如何補獲獵物,以及如何融入當地的野生獅群,交友、求偶、建立自己的獅子家庭,並榮登首領雄師的地位。

這些歷程是「動物復育、野放」的最大挑戰,很多動物在野放後,無法適應艱險的環境而喪生。獅子是群居動物,不止需要垨獵飽肚,牠們更需要經營社群關係,否則難以生存。

克里斯汀究竟有沒有成功的擺脫人工餵養的習性,成為獨立自主的雄師王呢?
這在次年與第二年,作者兩度回到非洲,與牠重逢相見的時候有了答案。

這兩次的重逢充滿了不可思議的「戲劇性」,野放後的克里斯汀,依然認識牠的主人,從曠野叢林中狂奔出來,將兩個大男生撲到在地,企圖躲入他們的懷抱親暱。大雄師沒有遺忘幼年成長的記憶,牠沒有伸出爪子,且很有分寸的舔著他們。

野放後的獅子,必須學習獨立生活,並且學會對人類保持警戒,但是克里斯汀卻表現很熱烈的歡迎,彷彿要一股腦傾訴分離的思念與孤寂。這些獨特的重逢經驗,一一被鏡頭拍攝下來,在四十年後的今天,透過You Tube網路影像,傳播到世界各個角落,幾百萬人因此得以分享了人與獅子的情緣,目睹強悍獅子卻有「真情流露」的一面。

網路的爆紅,促使這本在一九七一年即轟動一時的書,重新增添修訂上市,大家彷如重回四十年前的七O年代,那是一個社會劇變、機會無窮的年代,作者與克里斯汀的相遇、分離,豈止是一隻獅子的生命故事而已,牠成了人類對野生動物復育計畫中的「教本」,牠更見證了獅子的不凡之心,許許多多的研究者、科學家,都受到牠的啟蒙,開展了對野生動物保育的支持,兩位作者更是投入相關獅子知識與動物保護的實踐工作。

「世界的盡頭」指的是克里斯汀最後生活的地方,沒有人再看見過牠的蹤影,牠消失在曠野,但未曾消失在人們的記憶中,你只要展閱這本書,便會懂得人與動物之間的關連密碼,為何會勝過人與人的情愛。

.

書名:重逢,在世界盡頭----從倫敦到非洲的人獅情緣
作者:安東尼  柏克 、  約翰  藍道
譯者:蔡青恩
出版:遠流出版公司

.


【推薦】寶貝再見──祐子醫生的動物診所←上一篇 │首頁│ 下一篇→【推薦】飼育栽培圖鑑──一本生活情趣的大書
本文引用網址: