首頁 »
2008/01/31

犬貓常見的中毒原因及預防方法(三)

防患未然,預防勝於治療
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

經過貓常見的中毒原因及預防方法(一)(二)的介紹之後,各位家長應該更了解家中許多常見物品對汪喵是具有毒性的;然而犬貓的中毒原因究竟是什麼?又有什麼方法來預防及進行初步的治療呢?本篇將延續上一篇的主題先介紹犬貓常見的誤食物品,最後說明防患未然,預防勝於治療的重要觀念及資訊。

 

在上篇曾經提到迷迭香可能造成犬貓輕微或嚴重的中毒症狀,但更常造成犬貓中毒的植物卻是上圖中的百合;其中以百合科(Liliaceae)植物中的百合屬(Lilium)和萱草屬(Hemerocallis, Day lilies, 即常做為觀賞及食用的金針花)已證實會造成貓咪腎臟傷害,只要食入2-3片葉子或部分的花就有可能造成死亡;中毒初期可能會出現嘔吐、流涎、厭食、沉鬱等症狀,在接下來的12-30小時內會出現多尿現象進而導致脫水,到了中毒後的24-48小時則轉變為無尿症狀,腎臟功能完全停擺成為典型的急性腎衰竭,在沒有妥善的治療下會在3-7天內死亡。

 

 

常見的觀賞植物如:聖誕紅(Poinsettias)、孤挺花(Amaryllis)、長壽花(Kalanchoe)和常春藤(English ivy)等,犬貓食入後常出現嘔吐、下痢、厭食、流涎等症狀,通常不會有太嚴重的中毒現象;而其他常見的室內植物如:天南星科(Araceae)的萬年青(Aglaonema modestum)、姑婆芋(Alocasia macrorrhiza)、海芋(Zantedeschia aethiopica)等含有多量的不可溶性的草酸鈣物質,少量咀嚼時會造成口腔紅腫疼痛而出現甩頭、腳撥嘴巴、流涎、厭食等症狀,食入後則會出現胃腸道症狀如嘔吐、下痢等現象;至於在路邊、公園常見的酢漿草(Shamrock)則含有可溶性的草酸鹽物質,大量食入時初期會出現嘔吐症狀,數小時後可能會出現低血鈣血症而有四肢無力、肌肉痙攣、抽搐等情形,並可能造成腎臟傷害。

 

 

家中使用的殺蟲劑常含有除蟲菊類(Pyrethroids)的物質如:治滅寧(Tetramethrin)、第滅寧(Deltamethrin)和百滅寧(Permethrin)等,喵喵比汪汪對除蟲菊類的物質更加敏感,輕微的中毒症狀為過敏,嚴重時可能會出現顫抖、痙攣等神經症狀;而新型的殺蟲葯Phenylpyrazole類的芬普尼(Fipronil)則為目前犬貓防治跳蚤、壁蝨或家中蟑螂、螞蟻生長的主流產品,正常使用下沒有太大的中毒風險,僅有報告指出可能有局部皮膚發生過敏的現象;防蚊液中所含的敵避(DEET)在低濃度(小於10%)使用時對犬貓並無太大的毒性,然而高濃度且長期使用則可能會出現流涎、嘔吐、顫抖、運動失調、抽搐等中毒現象;至於常見的殺鼠葯撲滅鼠(Bromadiolone)為長效型抑制血液凝固的葯物,老鼠或犬貓食入後可能會出現流鼻血、咳血、皮下血腫或出血斑、血便、血尿等現象,但有時只會出現呼吸困難、沉鬱、四肢無力、厭食等不具特異性的症狀,若食入量少或早期發現送醫治療則有很高的機率可以避免死亡的發生。

 

 

各種電池除了可能造成犬貓胃腸道阻塞外,也有造成中毒的可能性,無論是電池中的鹼性物質或重金屬如:鋰、鎳、鋅、銀、鎘、水銀等都具有一定的毒性,而當犬貓食入電池時可能會出現發燒、無法進食、嘔吐、呼吸急促、腹部疼痛、黑便等症狀,幸運的是,電池通常在X光的影像檢查下通常能明顯的發現其位置。而犬貓食入含有鋅的金屬物質時會在腸黏膜被吸收,並廣範的分部到全身,常見嘔吐、沉鬱、下痢、厭食、腹部疼痛等症狀,此外可能會出現溶血性貧血、血紅素尿和黃疸等現象。

 

 

硬幣是另一種金屬中毒–銅的來源之一,銅在犬貓體內會在肝臟被儲存及代謝,當中毒時會造成不等程度的肝細胞壞死而出現嘔吐、沉鬱、下痢、腹部疼痛等現象。香菸、菸草、雪茄、戒菸葯物、貼片中的尼古丁也可能造成犬貓中毒,在接觸後的一小時內會因尼古丁刺激嘔吐中樞而出現自發性的嘔吐現象,其他臨床症為流涎、腸蠕動加快及反覆排便等,此外還可能發現狗狗有縮瞳的現象;中毒嚴重時則可能會造成呼吸肌肉麻痺而死亡。

 

 

寒冷的冬天經常使用的暖暖包亦為犬貓誤食的對象,暖暖包中的鐵粉、蛭石、活性碳等通常不會造成動物中毒,但卻有可能刺激胃腸道而造成嘔吐、下痢或便秘等,而狗狗鐵中毒最常見的來源為人類的維生素補充葯物。此外以往經常造成孩童及犬貓中毒的乾燥劑近年來已改用較安全的矽膠所取代。

 

 

一隻四歲大米格魯公犬食入六包暖暖包三天後的X光影像,清楚可見含多量硬質物體分佈在腸道中,最後集中在直腸內等待被排出。

 

 

每日定時定量飲食和食物營養均衡是維持生命及健康的不二法門,過量的食物或挑食會使人類及動物變胖甚至產生疾病,同樣的,上述常見的葯品、維生素、食品、植物、清潔劑和日常用品等,在正常的使用下都不應該造成孩童及犬貓的傷害。中毒的發生可能起因於家中成人的粗心大意,讓孩童及犬貓有機會接觸到這些過量即可能中毒的物品;以隨手可得的成葯來說,一顆葯物的劑量對於一個大人(體重以50公斤計算)可能是安全的,然而對於一個孩童或一隻中型犬(體重15公斤)來說,同樣的一顆葯物可能會造成中毒,更不用說當家中飼養的是小型犬或貓咪(體重5公斤)時的危險了,此外當家中有正在長牙或換牙的幼童及動物時,更應該注意他們身高可及之處的任何危險物品;而許多葯物製作成糖衣錠也是小朋友及犬貓誤食中毒的原因之一,最後,犬貓的學習能力和經驗可能會讓他們誤會:任何桌上和垃圾桶中的東西都能吃!

 

 

因此,預防孩童及犬貓中毒的第一個步驟為:使用危險物品專用櫃,設立安全鎖或放置在孩童犬貓不可及之處以防止他們自行開啟,第二點:如上圖左側使用原葯物包裝盒罐,以確定剩餘葯物之成份、數量及劑量等,而非如上圖右側之零散包裝,在發生中毒時可讓醫師治療有所依據,並可使用特殊之解毒劑等,第三點:定期丟棄不常使用及過期的葯物,許多人家中的葯櫃常塞滿了許多不用的葯物「以備不時之需」,但這些物品經常增加了孩童及犬貓中毒的機會,而最重要的是,丟棄時請將葯物丟入馬桶後直接沖掉而非丟入垃圾桶,別忘了犬貓的學習能力和經驗可能會讓他們誤會:任何桌上和垃圾桶中的東西都能吃!

 

 

至於當有犬貓疑似中毒時,請先確定可能的中毒時間、物品及數量,並儘快以電話聯絡醫師或向最近的醫院尋求協助初步中毒處理的原則只有一個:減少中毒物品的濃度及可能吸收的劑量;因此若為強酸、強鹼等物品所造成之皮膚、眼睛灼傷,請使用大量之清水或生理食鹽水沖洗以降低有毒物品之濃度,在犬貓食入中毒物一小時內尚有意識且非腐蝕性物質時可進行催吐,然而當未知其食入中毒物時間、動物呼吸急促或失去意識時請勿任意催吐,以免造成吸入性肺炎若動物清醒可進行吞嚥反射時可給與適量飲水或牛奶來稀釋毒物濃度,並可服用活性碳粉末所製成之溶液(每公斤體重2-5克,每克用5㏄水製成懸浮液),每4-6小時服用一次,並盡快送醫以利進一步的急救處理。

◎曼哈頓動物醫院
諮詢電話:(02)2781-5203     地址:北市市民大道四段77號

中毒相關資訊網站
◎毒葯物防治諮詢中心
◎ASPCA: Animal Poison Control Center


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



犬貓常見的中毒原因及預防方法(二)←上一篇 │首頁│ 下一篇→家中的喵喵怎麼又亂尿尿了呢?(上)
本文引用網址: