首頁 »
2008/01/19

犬貓常見的中毒原因及預防方法(一)

當中毒發生時…
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

「醫生!醫生!我剛剛才出去一下,我們家狗狗就把我放在桌上的葯都吃掉了!現在要怎麼辨?」,「是什麼樣的葯?吃了多少顆?包裝有帶來嗎?」,「我不確定耶…都是我之前看病剩下來的葯,都放在一起,也沒有注意剩下多少…」

相信許多飼主或獸醫對於上述這段對話一定不陌生,犬貓中毒最常見的原因就是誤食了主人的葯物,無論是葯房、便利商店所販賣的成葯或是未妥善處理的剩餘處方葯,都是經常引起犬貓中毒的物品,此外某些特定的食物、水果、植物、清潔劑、除蟲劑和有機溶劑等,也常因犬貓誤食而發生中毒。
本系列文章將從一個疑似中毒的病例開始,逐步的教家長們檢視潛藏在家中的危險因子,以及中毒發生時的應變方法。當然,預防勝於治療,在本系列最後的文章中希望大家能夠了解發生犬貓中毒的真正原因,並做好防範準備,阻止類似的事件再次發生。

嚕嚕,四歲的金吉拉貓,就診時主訴為約有一個星期進食量明顯減少,但精神還算正常,飼主表示這樣的情況已經不是第一次了,一年前也曾經因為肝指數過高並發生嚴重黃疸的現象而住院治療,治療後有明顯改善,但當時並不了解其發生的原因。

 

在理學檢查中明顯可見耳內皮膚顏色變黃,下左圖中腹部皮膚變黃則更為明顯,而下右圖在眼睛的檢查中也可見鞏膜(眼白)顏色較黃,此外並有脫水的現象。
因此建議進行血液及生化檢查,以確定其是否有感染、貧血、溶血及肝腎功能、膽色素、蛋白質及血糖、離子等相關數值是否正常。



血液生化檢查結果發現嚕嚕的肝指數和膽色素是正常貓咪的五倍以上,血液濃度也超過正常範圍,證實了在理學檢查中出現黃疸及脫水的推測,因此辦理住院並先進行輸液治療(打點滴),給與保護肝臟細胞及抗氧化的葯物。
雖然嚕嚕的病情已獲得控制,但真正的問題才正要開始。究竟是什麼原因讓嚕嚕的食慾時好時壞、肝指數升高和黃疸的症狀反覆發生呢?
在接下來的問診中,主治醫師將了解嚕嚕在家中的生活習慣、與主人的互動關係等等,同時會得知一個令人震驚的事實,也讓嚕嚕的發病原因,出現了一個合理的解釋。
「愛貓一族請注意!線狀異物要小心!」一文曾經提到某些貓咪會出現異食癖(食入非可食的物品)的情形,然而除了緞帶、針線、毛巾、尼龍繩、塑膠袋等物品之外,少數貓咪會被具有特殊香味的物品所吸引,例如:身體乳液、各種香水和具有薄荷香味的外用燙傷或蚊蟲咬傷葯膏等。
而在上述的例子中,飼主觀察到嚕嚕從小的確有食入線狀異物的經驗,但他最情有獨鍾的,卻是某個知名品牌的外用葯膏。主人也是在使用此葯膏後發現嚕嚕對擦葯的部位很有興趣並出現舔食的情形才發現的,而其中讓主人印象最深刻的,就是嚕嚕有次竟然將整罐葯膏都吃完了!

雖然飼主對嚕嚕的表演驚訝不已,但主治醫師卻是憂心忡忡。事後調查,此品牌的葯膏含有「甲基水楊酸(Methyl Salicylate)」成份,屬於阿斯匹靈(Aspirin)類的非類固醇類消炎止痛葯。不幸的是,甲基水楊酸的效果是阿斯匹靈的1.3978倍,也就是說,當服用1克(1000毫克(mg))的甲基水楊酸時,約等於吃下了1.4克(1400 mg)的阿斯匹靈。再加上貓咪因缺乏酵素代謝此類葯物而對非類固醇類的消炎止痛葯非常敏感,因而更容易過量中毒。
對於健康的狗狗而言,阿斯匹靈的最低中毒劑量是每公斤體重150毫克(150 mg/kg,意思是如果有一隻1公斤的小狗,他吃下150毫克以上的阿斯匹靈就有可能會中毒),而相對與貓咪來說,阿斯匹靈的中毒劑量卻只有約狗狗的三分之一,也就是每公斤體重50毫克(50mg/kg)。
若使用上圖照片中的品牌葯膏來舉例,1克的品牌葯膏含有0.22克(220mg)的甲基水楊酸,而220毫克的甲基水楊酸約等於308毫克的阿斯匹靈(220*1.4=308),也就是說,只要舔1克的品牌葯膏,就足以讓6公斤的貓中毒!(308÷50≒6)
嚕嚕是一隻不到5公斤的貓。

在下週的犬貓常見的中毒原因及預防方法(二)系列文章中,將帶各位家長們逐一檢閱家裡的中毒高危險區域,並指出常見的中毒物品,希望大家不要錯過了喔!



本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。


超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(上篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→犬貓常見的中毒原因及預防方法(二)
本文引用網址: