首頁 »
2008/01/15

超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(上篇)

冷風刺骨真難受!
       曼哈頓動物醫院/譚大倫醫師

冬天的氣候對於居住在台灣的狗狗來說,其實是牠們享受難得涼爽的季節,貼心的飼主們只要多加注意以下幾點重要事項,就不難和狗狗一起共度溫暖幸福的白色冬天喔!

時序已經進入寒冷的冬天,路上行人早就瑟縮著身體、裹上厚重的大衣,以抵擋冷空氣的侵襲,不過,對狗狗而言,比起夏天的炎熱潮濕,冬天涼爽宜人的氣候反而更讓牠們覺得自在舒服許多。
台灣的季節溫度變化不大,飼主其實不必太過擔心狗狗在冬天會感覺多寒冷,只要平時多加注意早晚的溫差變化,並且預防因為溫差所引發的呼吸道問題,接著再注意筆者以下所列的幾點要項,就可以和寶貝狗狗共度一個暖呼呼的冬天囉!

*皮膚問題-衣服定期換洗
其實狗狗皮膚的構造上並沒有汗腺組織,也因此牠們在夏天時會覺得非常炎熱,但季節轉換到冬天,反而讓牠們覺得很涼爽舒服,一般時候飼主不用特別為牠們添加保暖衣物,只要多加注意早晚的溫差變化,並且小心預防感染呼吸道問題即可。
有些飼主還是擔心狗狗的禦寒問題,所以會為牠穿上保暖衣物,但是要特別注意的是,不要從早到晚都把牠用衣服包得緊緊的,並且要注意衣服的乾淨與換洗,否則反而容易引發皮膚過敏和濕疹的情形。
在居家照護上,身體在冬天時的代謝速度較慢,因此飼主必須多為牠們注意梳毛等清潔工作;在環境方面,因為冬天的氣候較為潮濕陰冷,所以在狗狗睡覺的地方要特別做好除濕的工作,如果身體受潮(例如被雨淋濕),也一定要徹底為牠擦拭乾淨,並且將被毛吹乾,以防呼吸道感染或甚至引發其他皮膚方面的問題。

*寄生蟲問題-跳蚤及心絲蟲
在居家環境上,除了要多注意清潔及除濕的工作之外,飼主也要多加留意環境中跳蚤和壁虱的問題。
冬天或許不是跳蚤等寄生蟲肆虐的季節,但是倚靠熱源寄生和繁殖的牠們,在寒冷的氣候裡,狗狗那一身溫暖香甜的肌膚,反而容易吸引更多跳蚤和壁虱的吸附。因此,帶狗狗到外頭遛達散步回來之後,一定要特別注意身體的清潔,仔細地為牠梳理毛髮,以避免跳蚤等害蟲吸附在狗狗的嬌嫩肌膚上。
值得特別注意的是,千萬別以為冬天蚊子較少,就可以停用防心絲蟲的藥物,其實這是錯誤的觀念,心絲蟲的問題可沒有季節時間之分,除了要定期施打除蚤藥物之外,飼主也別忘了也要為狗狗定期服用預防心絲蟲的藥物。 (待續...)


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(中篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→犬貓常見的中毒原因及預防方法(一)
本文引用網址: