首頁 »
2008/01/15

超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(中篇)

冷風刺骨真難受!
       曼哈頓動物醫院/譚大倫醫師

接下來我們再來看看傳染病以及各項身體器官應該注意的重點有哪些...

*傳染病問題-小心病毒肆虐
雖然冬天的溫度寒冷,使得細菌和寄生蟲的繁殖力大為降低,但反而是病毒大肆猖獗的季節,其中尤其以幼犬容易罹患的犬瘟熱、犬小病毒腸炎等傳染病,更是好發在冬天這個季節。
罹患犬瘟熱的狗狗,可能會一直出現呼吸道感染、下痢或拉肚子的問題,嚴重的話,還可能會有抽筋、癲癇,甚至死亡的情形,治癒率不高,因此飼主一定要特別注意才行。另外,好發在幼犬身上的犬小病毒腸炎,患病時可能會出現嘔吐、拉血便的情形,和犬瘟熱一樣都是屬於傳染力強、死亡率高的疾病。
冬天是病毒繁殖力活絡的季節,一定要特別注意病毒檢驗的動作,並且帶狗狗到動物醫院確實施打預防針,以免遭受感染。

*器官問題-注意心肺腎腦
和人類一樣,溫差轉換太大的季節,非常容易引發心臟、肺臟、腎臟以及腦部等器官的突發狀況,飼主們要特別小心。
‧心臟:有些患有心臟病的狗狗,飼主就要特別注意牠們的保暖措施,以防止日夜溫差太大,進而引發心臟衰竭的情況。
‧肺臟:寒冷的空氣經由氣管吸入體內後,容易誘發咳嗽、氣喘等現象,若狗狗本身患有支氣管炎方面的疾病,飼主也要多加留意。
‧腎臟:因為冬天氣溫較低,若環境太過寒冷,就會造成身體裡微血管的收縮,進而造成腎臟的血流減少,此時一定要特別注意腎衰竭、或曾經罹患腎衰竭的狗狗,避免因為腎臟血流減少而使得病情惡化或復發的情形產生。
‧腦部:急劇的溫度變化,容易使得腦血管發生病變,進而出現中風、腦血管硬化等問題,飼主可以多加注意狗狗生活起居週遭的保暖,盡量避免環境有忽冷忽熱的情況發生。

*關節問題-進行熱敷動作
有些關節部位有先天性的問題、曾經開刀手術、或是罹患退化性關節炎的狗狗,每每到了下雨天或是寒冷的冬天時,關節就會感到不舒服,此時就是牠們最難受的時刻了。
除了要定期服用關節保健藥物之外,飼主不妨也可以在家為狗狗進行熱敷的動作,一方面可以降低關節腫脹的情形,同時也可以減緩狗狗身體及心理不適的現象。(待續...)


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(下篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(上篇)
本文引用網址: