首頁 »
2008/01/15

超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(下篇)

冷風刺骨真難受!
       曼哈頓動物醫院/譚大倫醫師

最後我們再來看看居家環境的部分,各位汪汪拔麻又該注意哪些重點呢?

*居住環境問題-做好保暖防風
冷風颼颼,雖然前面提到乾爽的冬天是大多狗狗喜歡的季節,但還是要多多注意保暖的動作,以免因為溫差變化而生病,其中,注意狗狗平時睡覺地方的保暖工作,就是一項非常重要的工作囉!
和主人一起住在家裡的狗狗,飼主可以留意週遭環境的清潔衛生,保持乾爽舒適的居住空間,以避免因為潮濕或髒亂所帶來的皮膚上的問題;但是住在外頭的狗狗,飼主們就要特別注意居住環境的保暖工作了。
除了要保持空氣的流通之外,狗屋上、下、左、右、前、後方的避風工作要確實做好,減少冷空氣灌進狗狗睡覺的地方,便可以降低狗狗呼吸道感染的機率。食器的擺放位置不要離開狗屋太遠,裡頭的食物和飲水也要定時定期更換,以免細菌滋生。特別注意狗屋的擺放位置和環境的溫度,以免狗狗睡了一個溫暖的好覺起床之後,走出屋子馬上就吹到冷風因而受寒。

*洗澡問題-溫度不要過高
可別以為冬天身體比較不髒就不替狗狗洗澡,基本的被毛梳理和清潔動作還是非常重要的。不過,就人類而言,冬天洗個熱呼呼的澡可能是一大享受,但是對狗狗來說,過高的溫度反而會使牠們感到不舒服,尤其還有可能引起患有潛在性心臟病狗狗發病。而像是坊間近來推出的狗狗Spa服務,飼主們也要多加留意水溫,以免溫度過高對狗狗健康造成其他不好的影響。
一般來說,此時狗狗的毛髮不用像夏天一樣勤於修剪,只要勤於梳理,或是將打結的地方修剪整齊就好,然後,大約每七至十天要為狗狗洗一次澡,溫度不要過高,或是以熱毛巾仔細擦拭狗狗的身體就可以了,特別要注意,洗完澡或擦完身體之後,務必要把全身的被毛吹乾,以免生病。(全文完)

請注意:
讓狗狗遠離火爐!

有些家庭在冬天可能會使用電暖爐取暖,但如果家中有飼養狗狗,既要特別注意避免讓他們去接觸熱源,尤其如果使用開放式的暖爐設備,更要做好隔離措施,以免狗狗因而發生燙傷、燒傷的危險!


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



便便的苦惱!←上一篇 │首頁│ 下一篇→超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(中篇)
本文引用網址: