首頁 »
2007/12/27

便便的苦惱!

貓咪巨結腸症
       曼哈頓動物醫院 /譚大倫醫師   陳孝傑 醫師

您可知道,貓咪其實也有不方便說的秘密……

Case1 呱呱,約2歲大的未結紮母貓,原本是流浪小街貓,在去年的一次意外中,雙腳嚴重受傷,被愛心媽媽帶來進行截肢手術,但幸運的是在術後有愛心人士願意照顧她的生活起居,不過可能由於外傷或骨盆未完全發育,術後半年開始陸陸續續出現了便秘的問題,使用葯物治療時有所改善,但停葯後又會再度出現便秘的情形。

 

呱呱側面觀,可見膨大的腹部,進行觸診時可發現其內為實質的固體,而非一般貓咪常見的柔軟脂肪,因此進行X光及血液生化檢查。

 

 

X光正面影像,可見大量空氣蓄積於腸內(常見於腸阻塞時)及狹窄的骨盆腔。

 

X光側面影像,清楚可見實質物體(糞便)塞滿相較於正常貓三倍大的結腸,結腸內的糞便明顯無法自行通過狹小的骨盆腔。

 

Case2 布布,8歲大的未結紮母貓,主人發現她最近精神食慾不好,並同時出現排便困難及嘔吐的現象,在觸診時和呱呱一樣發現有大量實質物體在腹腔內,因此安排X光及血液檢查。
上圖為布布X光正面影像,糞便和無法排出的氣體佔據一整段大腸和腹腔,幾乎無法看到腹腔內的其餘臟器。

 

 

X光側面影像,除了和呱呱一樣有明顯的巨結腸症之外,同時可見疑似結腸會陰疝氣(紅圈處)的影像。

 

 

給予灌腸治療後的X光側面觀,移除糞便後可見較正常的腸道影像。

 

貓巨結腸症除了可能因骨盆變形等因素形成外,最常見的則為自發性的巨結腸症,研究中指出患有自發性巨結腸症的貓咪,其大腸和結腸有原發性的神經肌肉退化和病變。常見的症狀包括:食慾不振、體重下降、嘔吐和排便不順等,而在基本的理學檢查則會在結腸觸診中發現大量且堅硬的糞便。雖然在任何品種、性別和年齡的貓都會發生便秘或巨結腸症,但以中年公貓較為常見。
便秘或自發性巨結腸症的治療在初期會以灌腸、改變飲食內容、飲水習慣、服用緩瀉劑及促進腸蠕動葯物為主,然而當上述療法無效或反覆發生使得結腸結構改變或收縮力降低時則考慮進行外科手術切除。
貓巨結腸症的癒後除了需要獸醫師的治療外,最重要的還是家長們的細心觀察和照顧,當家中寶貝出現有排便不順、血便等情形時,應盡快讓獸醫師進行檢查,而家中有巨結腸症貓咪的家長們則必需在獸醫師的建議下改變食物的種類和定時服用葯物,並應定期回診了解腸道病變的情況。


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



你的不小心,會讓我傷心!←上一篇 │首頁│ 下一篇→超溫暖!狗狗完全避寒手冊!(下篇)
本文引用網址: