首頁 »
2007/12/07

你的不小心,會讓我傷心!

常見卻可避免的傷害
       (內有手術照片,慎入)

曼哈頓動物醫院 /譚大倫醫師   陳孝傑 醫師

眾所期待的「動物保護法部分條文修正草案」昨天終於在立法院初審通過,未來若有故意虐待或傷害動物,導致動物肢體嚴重殘缺或重要器官喪失或死亡者,將處以罰緩並得公佈其姓名或照片......我們在許多新聞中都曾經看過橡皮筋狗或是黏鼠板貓的畫面,您可知道,這些由於飼主的一時大意,或是人類蓄意或是以為"只是好玩"的小動作,除了可能觸犯法律,更會造成動物們痛苦卻又無法說出口的終生傷害。

 

Case1    小橘,5歲大已結紮的公貓,主人最近發現他身體右邊腫腫的,但除此之外精神、食慾沒有任何異常,主治醫師在進行基本的詢問及理學檢查後,主人才想起來小橘在兩個星期前曾和家中的另一隻貓咪打架,當時小橘的背上似乎有個小傷口,但過沒多久就自行痊癒了,所以並沒有特別留意,但現在回想起來小橘就是從那時後開始身體右側變得愈來愈腫。

將身體右側的毛髮剃除後,發現一個15*10㎝的大型腫包

 

 

仔細觀察可以發現腫包上方有曾經受傷的疤痕,而下方中央的皮膚似乎快被腫包內的黃色膿樣物質撐破了。

 

 

輕輕擠壓時可以發現腫包內的黃色膿樣物質會緩緩流出。推測此腫包可能為打架時的抓傷或咬傷所造成,在可能發生全身性感染的疑慮下,先進行血液檢查,所幸檢查結果並沒有全身性的敗血症,除了球蛋白(抗體)高於正常值外,肝、腎功能、血糖等生化數值皆在正常範圍內,因此安排清創引流手術並住院治療。

 

 

術後外觀,術中排出約200㏄的黃色膿樣物質。由於此膿包為已受感染之傷口,因此術後不直接縫合,並放入引流管以利殘餘膿汁排出及以生理食鹽水進行灌洗。

 

移除引流管後之傷口外觀。確定無任何不正常分泌物流出後即可進行引流管移除,在配合全身性抗生素的投與下,傷口已長出鮮紅色的肉芽組織,除下方較大傷口以皮釘縫合一針外,其餘傷口皆在一週內自行癒合。

 

 

Case2     咪咪,約三歲大的未結紮母貓,是從小讓愛心媽媽定時餵養的街貓朋友,個性非常和善,習慣與人親近而無警戒心。然而前一陣子愛心媽媽約有三週的時間沒有看到咪咪出現,當再次看到她時,被照片中的景象嚇壞了,趕緊帶來本院接受治療。

 

 

如上圖所見,左側小腿末端以下皆已缺血壞死並成為乾性壞疽,常為人類使用橡皮筋或任何可綑綁物質惡作劇造成的典型傷害!

 

 

上二圖清楚可見裸露的腿骨及韌帶,與正常的右後腿形成強烈的對比。

 

 

在血液檢查確定其健康狀況正常並考量日後生活品質的前提下,進行截肢手術。

 

 

術後外觀。三週後已可正常行走,輕微跳躍亦無太大問題,但不適合繼續過著自由自在的街貓生活,目前已由愛心人士認養照顧。

無論是案例一的大型膿包引流或是案例二的後腿截肢,都應該是可以避免其發生的傷害,但由於飼主的一時大意或人類對流浪動物有意無意的開玩笑、惡作劇,即使適時的得到醫療保住了性命,卻有可能對他們的生活造成終生的影響和遺憾。

在此除了希望家中有飼養伴侶動物的家長們能多多關心和注意家中寶貝的健康情形外,也能幫助各保護動物團體一起來推廣正確對待流浪動物的方法和觀念,家中若有飼養動物同時又有小朋友的家長,更應該特別注意橡皮筋、髮圈等線狀彈性物品的位置和數量,不論是小朋友綁在自已身上或是綁在動物身上同樣都會造成嚴重的傷害,人類大部分的皮膚沒有濃密毛髮,因此一有任何異物可以幸運地馬上看見、取下,但在動物身上卻不見得能夠在第一時間發現,甚至曾經有小朋友綁在家中動物身上後因忘記或害怕被責罵,而錯失了寶貴的醫療時間。

最後衷心希望不再有任何虐待動物的事件發生,並期待社會能和大街小巷中的流浪動物和平相處,同時政府、保育團體和獸醫師應相互合作、協調,以結紮代替撲殺,以認養取代購買,每個生命都是平等、獨特且美麗的,不是嗎?


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



小小一條大大傷害(喵喵篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→便便的苦惱!
本文引用網址: