首頁 »
2007/10/17

小小一條大大傷害(汪汪篇)

令人心驚驚的犬心絲蟲
       (內有心絲蟲照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

您家的汪汪寶貝做過心絲蟲的檢查了嗎?每個月都有固定服用心絲蟲的預防藥嗎?心絲蟲會造成多嚴重的問題?身為一個汪汪好把麻,心絲蟲的問題您不可不知道喔!

 

(上圖為翻拍廠商提供圖片)
阿花是一隻被養在社區的狗狗,一天到晚在社區裡跑來跑去,一副健康又有活力的樣子,看到陌生人還會活力十足的大叫,儼然就是社區的警衛保全一樣,沒想到有一天,有一台外來車出現,阿花照例衝上前去狂吠,沒想到一不小心被車子碰了一下,腳就一跛一跛了。
阿花的爸爸原本覺得只是小傷,兩三天後發現情況不太妙之後,很緊張的帶他到醫院來做檢查,照了x光之後發現是髖關節脫臼,因為已經拖了幾天,阿花的現象已經變成習慣性脫臼,但阿花的爸爸認為阿花還很年輕,希望可以為阿花做人工關節,讓它可以繼續快快樂樂的在社區跑跳,於是,我們便開始為他安排手術。
手術前,照慣例為他進行全身健康檢查,除了抽血檢查體內血液及生化的部份,還為他進行心絲蟲的檢驗,檢查的結果發現血液的部分一切正常,但在心絲蟲的檢查上卻呈現陽性反應,喔喔,這下不妙了!
告知主人阿花因為體內有心絲蟲的反應,人工髖關節的置換手術大約需要四~五個小時,對於患有心絲蟲的狗狗而言,手術過程的負擔太大,因此建議要先治療心絲蟲的部份後,才能繼續進行手術,阿花的飼主一方面擔心狗狗髖關節,又不了解心絲蟲的問題,所以就讓我們先來為大家介紹一下這個看似簡單其實卻很重要的疾病。

 

◎心絲蟲簡介
心絲蟲是一種長在心臟的蟲,主要是透過蚊子做為傳播媒介,當蚊子吸食到感染心絲蟲狗狗的血液之後,會在蚊子的體內發展成第三期仔蟲,此時期的仔蟲已經具有感染力,之後蚊子再去叮咬其他未接受過心絲蟲預防藥的狗狗之後,就會將心絲蟲仔蟲傳染出去,於是,這隻仔蟲在新的狗身上就會漸漸長大成蟲。
成蟲大約會長成20公分,身型為白色絲線狀,因為主要寄生在右心室及肺動脈,所以對狗狗的心臟瓣膜內壁以及血管管壁都會造成極大的傷害,而因為心絲蟲會透過蚊子叮咬的過程造成反覆感染,罹患心絲蟲的狗狗會出現咳嗽、喘氣、食慾不振、運動不耐、血紅素尿、腹水、抽筋,若沒有經過適當的治療,狗狗就會死亡。

 

◎心絲蟲治療
倘若已經檢查體內有心絲蟲的狗狗,在治療上主要可以分為以下幾個步驟:
1.抽血檢查:包括血球指數及生化檢查,從指數判定狗狗的健康狀況評估是否可以接受心絲蟲的治療。
2.初期給予一週量抗血栓口服藥及消炎藥。
3.連續24小時注射兩針殺死心絲蟲成蟲的藥RM340。
4.繼續口服三~四週量的抗血栓口服藥及消炎藥。
5.停藥一週後,開始給予口服殺心絲蟲幼蟲的藥物,也就是坊間的心絲蟲預防藥,按體重不同的程度,每個月給予一次。
6.三個月之後,再重複進行心絲蟲檢查。

除此之外,心絲蟲的治療還有其它方式,例如心絲蟲夾蟲術及每週口服心絲蟲預防藥,這兩種方式在台灣較少見,以心絲蟲夾蟲術而言,因為狗狗需要進行麻醉,且在夾蟲過程中,若蟲體被夾破裂,會造成狗狗的急性過敏休克,因此是一種風險相當高的治療方式。
若狗狗不適合注射藥物,也不適合麻醉的話,就會給予每週口服心絲蟲預防藥的方式,療程須維持一~兩年,在國外研究報告出,也是一種有效的治療方式。
在台灣,目前口服心絲蟲預防藥有兩種,一種是進口的藥物,一種為獸醫自行配置的藥物,在這裡要強烈建議使用進口的藥物,因為兩者在價格上沒有太大的差異,但由於自行調配的藥物在濃度上或療效上都未經驗證,對狗狗而言也相對較沒有保障。

◎心絲蟲預防
因為台灣氣候潮濕溫暖,一年四季都有蚊子,無論住在戶外或是內的狗狗皆有可能受到感染,再加上心絲蟲幼蟲長至成蟲只須要半年的時間,因此飼主們一定要特別注意才行。
要餵食狗狗心絲蟲預防藥之前,必須先進行有無感染心絲蟲的檢查,目前已有專門針對心絲蟲檢驗的試劑,只要十分鐘,就可以檢驗出狗狗是否已感染,
因為狗狗在戶外的機會較高,所以建議六個月齡以上的狗狗就要進行心絲蟲的檢驗,若無心絲蟲反應的話,就可以開始餵食狗狗服用心絲蟲的預防藥物。
目前在台灣預防心絲蟲主要為口服藥物的方式,已經能有效大幅減低狗狗傳染心絲蟲的可能,只要每個月讓狗狗內服一次即可,每一年再帶回動物醫院進行抽血檢查體內抗原是否有效即可。

okok,我們聽到貓咪主人心裡的吶喊了,當然不會特別偏袒汪汪的把拔馬麻~,下一篇,我們就要接著介紹貓咪的心絲蟲問題,一定要看喔~喵~

 


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



打破傳統迷思 解除刻板印象←上一篇 │首頁│ 下一篇→小小一條大大傷害(喵喵篇)
本文引用網址: