首頁 »
2007/09/26

腎衰竭動物的其餘養份需求

離子的平衡及微量元素的補充
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

蛋白質攝取過量是造成動物腎衰竭惡化的主因之一,限制蛋白質供給的比例後,會以較多的碳水化合物及脂肪來平衡不足的卡路里。為了讓罹患腎衰竭的動物減少其餘併發症的發生,在維生素與離子、微量元素必須謹慎注意攝取的平衡。

一、離子量
就離子量而言,有兩個重點須要注意:1.鈣與磷的平衡,2.鈉與鉀的平衡。
有些腎衰竭動物會發生二次性副甲狀腺功能亢進症,這是因為磷離子無法被排出體外,刺激副甲狀腺分泌過旺,進而分泌過多的PDH;另外,罹患腎衰竭的動物還會出現高血壓的問題,血壓越高,對腎臟的傷害也就越大。
研究顯示,目前台灣有將近70%的獸醫師選擇使用美國的寵物處方飼料,這是因為美國寵物飼料在磷與鈉的含量中都有嚴格的限制,減少了磷離子與鈉離子的吸收,相對而言就能控制二次性副甲狀腺功能亢進及高血壓的問題。
關於鉀離子,飼料內添加適量的鉀離子,可以應付慢性腎衰竭病患鉀離子流失的問題;而就酸鹼平衡方面,適量添加檸檬酸鹽或碳酸鹽,則可矯正代謝性酸血症的問題。

 

二、維生素及微量元素的補充
對於罹患腎衰竭的動物來說,補充維他命D可增加鈣質的攝取,而因為多渴多尿而造成的水溶性維他命流失的問題,則可給予維他命B與C來補充。
另外,精胺酸有些功能與ACE inhibitors類似,可快速降低血壓,因此針對慢性腎衰竭的病患,會建議添加精胺酸進而控制血壓。
在微量元素方面,腎衰竭病患會因為嚴重的蛋白尿情形流失體內的銅跟鋅,進而造成微量元素缺乏的問題,此時可在飲食上補充適量的銅跟鋅。
最後,建議給予腎衰竭動物一些水溶性纖維質。水溶性纖維素會讓大腸內的益菌叢增生,研究也顯示,體內的益生菌(例如比菲德氏菌或龍根氏菌)會將腸管內的尿毒消化掉,能夠進而達到降低尿毒目的,所以適量的水溶性纖維素對於罹患腎衰竭的動物也是有所幫助的。

<本文同時刊載於美國寵物食品協會七月份喵汪健康報

本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。

 



腎衰竭動物營養關鍵←上一篇 │首頁
本文引用網址: