首頁 »
2007/06/20

急性腎衰竭怎麼辦?(上篇)

血液透析─腎衰竭療法另一選擇
       
曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

腎臟對於動物而言,是相當重要的器官之一,然而,罹患腎衰竭的狗狗,除了輸液治療及腹膜透析之外,「血液透析」的療程更能快速幫助狗狗排除體內毒素。


腎衰竭這個疾病無論在哪個季節都是許多犬貓好發的嚴重疾病而且腎臟對動物而言也是個相當重要的器官飼主們千萬不能因此大意或疏忽。

*何謂急性腎衰竭?
造成犬貓罹患腎衰竭的原因很多,例如中毒、感染、結石……都有可能使腎臟功能遭受破壞一般來說腎衰竭可以分為「急性腎衰竭」與「慢性腎衰竭」兩種情況兩者間最大的不同就在於發生時間的長短差異。
當動物的腎臟已經受到很大的傷害致使腎臟失去原本應有的功能導致無法將體內代謝的廢物排出體外這些有毒的物質就會一直積存在血液當中進而產生「尿毒症」並且引發所謂的急性腎衰竭。

*何謂血液透析?
關於腎衰竭的治療方式雖然在國外已經出現寵物腎臟移植的案例存活率大約在40%50%之間而國內獸醫的主要治療方式多半採取「輸液治療」以及「腹膜透析」的方式但倘若狗狗體內的尿毒指素太高身體已經無法自行排泄毒素,並且已經呈現相當嚴重的情形時,「血液透析其實更能幫助患病動物快速降低體內毒素的方式
一般而言,血液透析指的是從頸靜脈埋條管子到達心臟的部位,將含有毒素的血液送往人工腎臟,經過透析動作之後,便可以將乾淨的血液打回到心臟以及身體的其他部位。簡單的說就是將有毒素的血導抽到身體外面經由人工腎臟進行交換和離子平衡後,再將乾淨的血液送回身體裡的意思。

*血液透析的功能
當狗狗的急性腎衰竭症狀已經藉由血液透析的幫助,快速排除掉體內毒素之後就可以先暫時停止透析的工作。此外,當病情轉為慢性腎衰竭後雖然情況已經暫時穩定受到控制但腎臟的功能仍然會繼續下滑當腎臟功能已經無法自行排毒時仍然可以藉助血液透析的方式來幫助動物將體內毒素代謝掉。
就是因為血液透析能夠幫助快速排除體內的毒素,也因此患病動物才較能免受因為尿毒而引起的併發症,造成其他更棘手的情況。
此外倘若狗狗有中毒的情形毒素也被吸收到血液裡若肝臟或腎臟已經負擔不了時也可以在專業醫師的執行下為牠換上功能不同的人工腎臟(例如附有活性炭成分的人工吸附管)為動物快速解決中毒的問題。

*血液透析的限制
除了以上提到的情況可以藉由血液透析進行治療外如果動物有以下的情況:a酸血症、b離子平衡、c低血鈉或高血鈉、d低血鈣、e低血糖、f體溫過低、g體內水分含量過多
同樣可以藉由人工腎臟的藥物添加或溫度調整,來幫助動物短時間回復原本應有的情形。
不過就現階段而言血液透析的進行仍然有著一定的限制可以進行血液透析的動物本身的血管迴路必須有120c.c.以上的血液在血管裡並且有60c.c.以上的血液在人工腎臟裡;因為總共需要大約180c.c.以上的血液會被暫時引流到體外因此通常建議體重在15公斤以上的狗狗才比較適合進行血液透析的動作。

待續:急性腎衰竭怎麼辦?(下篇)



本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。


釀成大禍的小石頭←上一篇 │首頁│ 下一篇→急性腎衰竭怎麼辦?(下篇)
本文引用網址: