首頁 »
2008/01/23

犬貓常見的中毒原因及預防方法(二)

中毒案發現場
       曼哈頓動物醫院 譚大倫 醫師/陳孝傑 醫師

相信閱讀過犬貓常見的中毒原因及預防方法(一)的家長們一定已經了解到日常生活中隨手可得的成葯(感冒葯、止痛葯等)是造成寵物及小朋友中毒的重要元兇之一;然而除了一般內服外用的葯物之外,清潔劑、殺蟲劑甚至於常見的室內植物等物品都有可能造成犬貓中毒。本篇將帶大家檢視家中的每個角落,了解可能發生中毒的危險物品及可能的中毒症狀。

 

案發現場1:臥室
不論是各種處方葯或成葯都經常出現在臥室中,可能是常見的各種過敏或酸痛葯膏、維他命、保養品等,乃至於慢性病患者每天要吃的降血壓、血脂葯、安眠葯等葯物都有可能放置於床頭櫃上,而某些葯物可能為了適口性的因素而加了糖衣、香科等而更容易造成小孩及寵物誤食。

 

現代人飲食營養不均衡,因此每日補充各種維生素似乎變成了例行公事之一,但需注意小朋友及寵物可能不慎食入過量的成人維生素,尤其是脂溶性維生素A、D、E等,食入後不易由體內排除,有較高的中毒風險。

 

樟腦丸,常用於衣櫃、浴廁,有驅蟲、除臭的效果。市面上的樟腦丸其實大部份並不是由樟腦製成,而是使用提煉石油時的副產物–萘(naphthalene)製作的,因此又稱為萘丸。只要食入一顆萘丸就可能使犬貓中毒甚至死亡。

 

案發現場2:浴室
浴室中充斥著各種清潔劑:有清潔身體用的肥皂、牙膏、漱口水、洗髮精、沐浴鹽,也有清潔浴室牆壁、地板的強酸、特殊界面活性劑,以及當馬桶、水管阻塞時使用的強鹼溶液等。當寵物食入含低量皂鹼或界面活性劑時,會因為刺激胃腸道而出現嘔吐或拉肚子的現象,通常只需在家靜養即可自行恢復,然而當食入或接觸到強酸、強鹼等強腐蝕性物質時,可能造成眼睛、皮膚、口腔、食道、胃腸道黏膜的嚴重灼傷。此時緊急處理的原則就是稀釋強酸、強鹼的毒性;眼睛、皮膚可用大量的生理食鹽水或清水清洗15分鐘以上,而不慎食入時不可催吐,以免二次灼傷,可服用適量牛奶或飲水用以稀釋,但不可過量以免造成嘔吐甚至因吸入嗆到而發生吸入性肺炎。
 

 

案發現場3:廚房
和浴室相同,除了各種清潔劑需注意之外,某些特殊的食物或調味料可能造成寵物腸胃不適,過量則可能會中毒。
 

 

人類食物中常見的大蒜、洋蔥等植物因含有0.1%-0.3%的二硫化物(n-propyl diculfide),犬貓食入過量時會有中毒而產生溶血的危險。
許多食物常用的調味料中也含有大蒜、洋蔥的萃取物,應盡量避免餵食家中犬貓吃人類的食物。
 

 

案發現場4:客廳
客廳是許多人看電視、休息和吃零食的地方,同樣地對家中的犬貓來說也是危機四伏。如上圖中的葡萄製品已證實會造成狗狗腎衰竭,而熱門的堅果類零嘴–夏威夷豆(macadamia nuts),也會讓狗狗出現嘔吐、四肢無力、運動失調、肌肉及關節疼痛或腫脹等症狀。
 

 

近年來熱門的糖類替代物–木糖醇,狗狗食入後會刺激胰島素分泌而導致低血糖,嚴重者會食入後一小時內出現低血糖痙攣、休克,並可能持續作用至24小時。而巧克力對犬貓而言則是典型的有毒物品,原因是巧克力中的可可鹼和咖啡、茶等飲料中所含的咖啡因一樣,都為犬貓較不易代謝的甲基黃嘌呤類(methylxanthines)物質,食用過量時會出現中樞神經興奮、心跳加快、心律不整、身體顫抖、痙攣等症狀。 

 

案發現場5:陽台
為家中增添一絲綠意或打造一個小花園是很多人的生活樂趣,然而寵物們也常常食入一些常見植物的根、莖、葉、花、種子等而發生中毒的情形,如上左圖的迷迭香(rosemary, Rosmarinus officinalis)就是一個很好的例子,迷迭香已廣泛的被人類用為香料、製作精油等,許多美容保養品內都有迷迭香的成分。當犬貓少量食入迷迭香不會有明顯的中毒症狀,但當犬貓所接觸到的是迷迭香的萃取物(如:精油)時,可能會出現噁心、嘔吐、拉肚子等胃腸道症狀,主人同時可能看到寵物四肢無力、黏膜蒼白等低血壓情形,而長期接觸時甚至會造成腎臟傷害而出現多渴多尿、脫水、體重減輕等情況。
 

 

除了種植植物外,陽台同時也是許多家庭清潔衣物的場所,無論是洗衣粉或衣物柔軟精等皆為不同種類的界面活性劑,然而經常使用在消毒或環境清潔的陽離子界面活性劑–四級胺(quaternary ammonium)則為對人類及寵物們具有毒性的物品,然而依使用濃度的不同而有不同的中毒症狀,當使用濃度為1% 時即可傷害眼睛結膜、口鼻等黏膜組織,而高濃度中毒時可能出現中樞神經症狀和呼吸抑制等,嚴重者甚至會出現昏迷的現象。
除了四級胺之外,漂白水(次氯酸鈉,sodium hypochlorite)為另一個家中經常使用的消毒用品,一般市售的漂白水濃度約在3%至6%之間,漂白水的主要毒性來自於他的強氧化性質,犬貓不慎食入可能會出現流涎、消化道黏膜灼傷、嘔吐、腹痛等症狀。
經過本文的介紹之後,相信各位家長一定更了解家中的高危險環境和危險物品;在下週的犬貓常見的中毒原因及預防方法(三)系例文章中我們將繼續介紹常見的中毒物品及初步的中毒處理方法,並同時說明寵物中毒的原因以及如何減少家中寵物的中毒機會,敬請期待。


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



犬貓常見的中毒原因及預防方法(一)←上一篇 │首頁│ 下一篇→犬貓常見的中毒原因及預防方法(三)
本文引用網址: