首頁 »
2007/10/23

小小一條大大傷害(喵喵篇)

令人心驚驚的貓心絲蟲
       (內有大頭不雅照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

喵咪跟狗狗一樣,都會受到心絲蟲的威脅,也是藉由蚊子當成傳播媒介,同樣也有預防藥喔!

 





喵咪跟狗狗一樣,都會受到心絲蟲的威脅,同樣也是藉由蚊子當成傳播媒介,關於心絲蟲的介紹,可以詳閱「犬心絲蟲」一文,今天就來為各位喵拔喵麻介紹貓心絲蟲的病徵以及對貓咪的危害。

 

◎貓心絲蟲治療病徵
罹患心絲蟲的貓,可以分為急性與慢性的症狀,急性症狀會出現:呼吸困難、心跳變快、嘔吐、拉肚子、失明、抽筋、昏倒、突然暴斃,慢性的症狀:咳嗽、嘔吐、呼吸困難、精神不好、厭食、體重減輕、乳糜胸。
大部分的貓咪不會出現以上的症狀,有些貓咪大約只會出現間歇性的咳嗽、持續的呼吸急促與增加肺的活動量,看起來都還是健康的,所以很難發現到貓咪已經罹患心絲蟲,並且很有可能在毫無預警的情況下突然瘁死,令許多飼主措手不及。
對貓咪而言,除了蟲體會對貓咪心臟造成傷害之外,蟲體本身不論幼蟲或成蟲,都會對貓咪的肺部組織造成嚴重的發炎現象,與狗狗相較之下,貓咪的心絲蟲在體內存活時間雖較短(約一~兩年),但蟲體死亡後,屍體對肺臟的影響和傷害還會持續一到兩年的時間,也因此養貓的飼主一定要特別注意才行。

◎貓心絲蟲的檢查與治療
貓咪心絲蟲的檢查沒有辦法像狗狗一樣,透過單一的試劑檢驗得知,貓咪的部份需要檢查心絲蟲的抗體、心絲蟲的抗原、超音波檢查心臟、X ray 檢查心肺,以及貓咪的臨床症狀,進而判斷貓咪是否罹患心絲蟲。
貓咪的心絲蟲治療藥物目前在台灣並沒有被核可上市,醫生只能給予類固醇與阿斯匹靈,目的在於減輕發炎的症狀,但無法殺死貓咪體內的心絲蟲。
目前坊間有一種名為Melarsomine dihydrochloride的藥物可以殺死心絲蟲,但不建議用於貓咪身上,另外,口服心絲蟲的預防藥物持續兩年,可以有效減輕65%的心絲蟲的負擔,但建議還是要合併給予抗過敏的藥物,以降低體內發炎的情形。
因為目前沒有有效殺死貓咪心絲蟲的藥物,也儘管貓咪心絲蟲的罹患率低於狗狗,但因為在治療方法上相當有限,也因此做好預防的動作就顯得格外重要。

◎貓心絲蟲的預防
目前坊間有兩種藥物:貓心寶、寵愛可以有效幫助貓咪預防心絲蟲,第一種是常見的口服藥物,而寵愛為滴在貓咪背上的滴劑,每月一次,幫助貓咪有效預防心絲蟲的感染,建議先與動物醫師討論過貓咪的健康情形後再給予。


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。



小小一條大大傷害(汪汪篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→你的不小心,會讓我傷心!
本文引用網址: