首頁 »
2007/08/07

腎衰竭動物營養關鍵

卡路里與蛋白質的需求與攝取
       曼哈頓動物醫院/譚大倫 醫師

對於罹患腎衰竭的動物而言,如何給予適當及適量的營養成分,在後續醫療的照護上是非常重要的工作。

根據研究顯示,目前台灣有近70%的獸醫師選擇使用美國的寵物處方飼料來控制患病動物的營養需求,這是因為美國寵物處方飼料針對各種疾病的問題,在成分的含量上已有著嚴格的限制,對於患病動物相對做好初步的把關,但針對每日的卡路里攝取量及蛋白質的給予上,仍有幾項關鍵要素必須注意:

一、每日卡路里攝取量
在評估動物是否缺乏養分,在醫療上,我們會用Body Condition Score來描述動物的體重狀態,從非常瘦到肥胖共分1~5的等級,再以這個分數去紀錄動物的大致狀況;而日常的的體重紀錄也是很重要的,從動物的體重紀錄來觀察體重的消長情形,進而評估養分的攝取量是否出現問題。我們會以:「體重×30+70=每日卡路里需求量」這個基本公式來計算動物每一天所需要的卡路里攝取量,但對罹患腎衰竭的狗而言,要將需求量再乘上1~1.6倍,而貓則須再乘上1.1~1.4倍,也因此比起正常的動物來說,腎衰竭動物有著更高的卡路里需求。
 

二、蛋白質該如何給予
蛋白質對腎衰竭的動物來說也是非常重要的。正常而言,蛋白質會經過胃腸道消化成胺基酸被吸收,經過肝臟或細胞代謝後,最後產生的尿毒則由腎臟排出,倘若蛋白質攝取過多,自然就會產生含氮廢物過高的情形。
而蛋白質可分為高品質蛋白質及低品質蛋白質,低品質蛋白質較會製造較高的含氮廢物,因此我們會選擇高品質蛋白質作為日常攝取的來源,而應該攝取多少蛋白質才是正確?此時就會以creatinine為標準,我們用creatitine數值將腎衰竭分為四個stage,creatitine值越高,就要給予越低量的蛋白質,例如在creatinine是3的情形下 蛋白質含量最高可以到32%,如果creatinine為7.5,蛋白質含量最高可以到17%,倘若creatinine更高,則蛋白質含量就要越低,如此才能控制血中的尿毒含量不會太高。

因為大幅限制了蛋白質的比例,因此建議在食物裡頭添加較多的碳水化合物及脂肪,以免造成食物卡路里不足的情形發生,此外,也有研究顯示,給予腎衰竭動物適量的Omega 3與Omega 6,對於發炎的情況也會有所改善。

<本文同時刊載於美國寵物食品協會三月份喵汪健康報

本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。


關鍵字: 32 34 35 37 38 39 45

急性腎衰竭怎麼辦?(下篇)←上一篇 │首頁│ 下一篇→腎衰竭動物的其餘養份需求
本文引用網址: