首頁 »
2007/07/23

白內障動物的救星

小切口超音波晶體乳化手術(內有手術照片,慎入)
       曼哈頓動物醫院 譚大倫醫師/陳孝傑醫師


對於某些特殊品種的動物及年老的犬貓來說,白內障一直是揮之不去的夢魘,眼睛水晶體非生理性的變白或霧化稱為白內障,此外又可依動物的年紀、白內障的變化程度、白內障發生的位置等來做分類(詳閱:如何讓小寶貝不再「白目」一文)。白內障會影響視力,甚至失明,目前市面上有許多號稱可以治療白內障的眼葯水,但實際上的效果尚未被證實。因此,白內障外科手術治療是唯一有效的治療方法。

在過去,白內障的治療方法是將變白霧化的水晶體移除,但此法所需的切口較大,術後併發症較多,目前只有在水晶體韌帶不穩定時才進行此法。而隨著科技的發展,目前動物白內障手術亦可選擇進行「小切口超音波晶體乳化術」,手術方式和人白內障手術方法相同,都是在眼睛表面造一個約0.3公分的切口,接著在水晶體前囊開一個小洞,然後將超音波探針放入後,利用超音波將白內障物質震碎,並配合吸除的功能將碎片吸出眼睛。最後視動物的情況,還可以選擇植入動物專用的摺疊式人工水晶體來取代原有的水晶體,不需要再次擴大切口。

    本院所使用的OERTLI CATARHEX超音波晶體乳化儀

 

 

    手術顯微鏡

 

 

    放大倍率最高可達24倍

 

 

    傳統的人工水晶體,需要較大的切口才能放置

 

 

    動物專用摺疊式人工水晶體,只需小切口即可植入

 

 

    超音波晶體乳化術為顯微手術,全程在手術顯微鏡下進行

 

 

    手術過程,儀器由小切口進入眼內

 

 

    手術過程,可見眼內霧化的水晶體

 

 

    將白內障乳化吸出後,視狀況放入合適的人工水晶體,縫合傷口後即完成手術


本部落刊登之內容及照片皆有版權,著作權屬於ManhattanVH及撰稿醫生所有,並保留一切權利。
請尊重智慧財產權,勿任意轉貼部分或所有內容。

 



眼睛的說明書←上一篇 │首頁│ 下一篇→幼年型白內障大爆發?
本文引用網址: